Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 138 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 20 ноября 2001 года

НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА

   Одна из самых частых проблем, с которой обращаются люди на прием к психотерапевту — недовольство собой или кем-то. Если я чувствую или проявляю недовольство, то это уже значит, что я не принимаю таким, как есть того, кем недоволен. Это значит, что я хочу переделать того, кем недоволен. А это уже агрессия. Понравится ли вам, если вас будут насильно переделывать, особенно, если вам уже плохо?

   Двушка растет на романах и красивых приключенческих историях и почему-то представляет, что ее мужчина будет мудрым, ласковым, внимательным, обходительным, веселым, романтичным, любящим ангелом. Поэтому, глядя на реальных парней сквозь образ своего «кумира», она видит явное несоответствие и чувствует недовольство ими. На ее лице парни видят недовольную кислую «мину», которая делает ее некрасивой. Естественно, что при этом «достойные» парни на нее не смотрят, а она не может понять, почему...

   Прень любит свою мать, которая внимательна, ласкова, всегда придет на помощь, вкусно и быстро готовит, у нее порядок на кухне и в ванной. Если он воспринимает свою молодую жену через призму «мамы-кумира», то будет постоянно разочарован ею. На лице появляется недовольное выражение, они упрекают друг друга, скандалят. Он пытается «улучшить» ее, а она чувствует, что он любит не ее, а свою мамочку.

   Юоша ждет, что он окончит школу и начнет «кататься как сыр в масле» — как соседи, которые ездят на дорогих машинах, как супермены в красивых фильмах и т. д. Но жизнь оказывается такой, какая есть, а не как в его воображении. Таким образом, у парня есть представление о том, каким должен быть мир, и на реальный мир он смотрит через образ того «нереального мира», который создал в своем незрелом воображении.

   В всех случаях недовольство тем больше, чем больше разница между реальностью и кумиром, ожидаемым. При этом кумир находится между человеком, сотворившим себе кумира, и реальностью. Он может быть увиден только своим хозяином, когда он спрашивает себя: «А как я представляю себе ожидаемое?» Кумир, изолируя человека от реальности, ухудшает обмен информацией, эмоциями, энергией. Кто виноват в этом? Реальность или сам недовольный, создавший себе кумира?

   Всь мир создан Творцом, который проявляется всегда, везде, во всем. Если я не принимаю такой, какой она есть, какую-то частицу миру, то я отрицаю совершенство Бога. И ухудшение самочувствия — это его реакция на нелюбовь к нему. Ведь сказано: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею, всем разумением твоим». Таким образом, наличие кумира — нарушение главной заповеди. При этом важно ожидаемый образ переставить за реальность, чтобы, принимая реальность такой, какая она есть, помогать ей, насколько она хочет, приблизиться к вашим идеалам.

   Ели мы исследуем восприятие наиболее состоявшихся личностей, то обнаружим, что они как раз не ждут здесь и теперь того, чего здесь и теперь нет, а, принимая реальность такой, какая она есть, стремятся к лучшему. Это помогает им достигать успехов без недовольства. Хочется пожелать этого же каждому человеку, чтобы он забыл, что такое «недовольство», а жил в стремлении к успеху.

   


В. АЛАДИН, психотерапевт.



назад


Яндекс.Метрика