Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 229 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 30 ноября 2006 года

Рожать или не рожать – вот в чем вопрос

   Почти восемьдесят процентов беременных женщин имеют серьезные отклонения в здоровье

   Демографическая ситуация в стране все больше стала походить на национальную катастрофу. Ежегодно общая численность жителей России сокращается на 1 млн. человек. Чтобы обеспечить простое воспроизводство населения, рождаемость должна составлять 2,14 ребенка на одну женщину, в 2004 году этот коэффициент был равен 1,34.

   Уеные считают, что для того чтобы выйти на уровень конца 80-х годов XX века, понадобится 20 лет.

   С заботой — к будущей маме

   Пичин снижения рождаемости много – экономических, социальных, идеологических. Но одна из главных – ухудшение здоровья женщин. В последние годы оно вызывает огромную тревогу у медиков. Так, увеличилось количество беременностей, протекающих с различными патологиями. За последние пять лет (данные по России) частота осложнения беременностей увеличилась в 1,5 раза.

   Чо по этому поводу думают специалисты лечебных учреждений Миасса? На наши вопросы отвечает заведующая женской консультацией городской больницы

   № 4 Елена Александровна Артюхова:

   — Без сомнения, одним из путей улучшения демографической ситуации в стране является повышение уровня медицинского обслуживания населения. Забота о здоровье девочки, девушки, женщины – будущей матери в национальном проекте «Здоровье» должна стать приоритетным направлением. При этом научные исследования показали: здоровье человека лишь на 10 процентов зависит от медицинских работников, а на 70 – от самого человека. Никакие лекции и осмотры не помогут сохранить здоровье, если сам человек относится к нему наплевательски.

   — Елена Александровна, в средствах массовой информации не раз появлялись данные о том, что жизненный уровень населения России повышается. Это как-то отразилось на вашей статистике: возросло ли число женщин, желающих иметь детей?

   — В течение 9 месяцев 2006 года на учете по беременности в женской консультации состояли 502 женщины; из них 231 женщина уже благополучно родила ребенка, часть ожидает этого события, а 14 беременностей закончились выкидышами, регрессами. Были и прерывания беременности по медицинским показаниям. За 9 месяцев 2005 года в консультации во время беременности наблюдались 484 человека. Состоялось 266 родов, а 12 беременностей закончились неблагополучно. Разница в количестве беременностей и родов в течение этих двух лет небольшая, то есть демографического бума в масштабах нашего города пока не наблюдается.

   — Почему многие женщины не могут выносить детей?

   — Опять же сошлюсь на цифры: 79,6% беременных женщин имеют отклонения в здоровье. Это проблемы с почками, эндокринной и сердечно-сосудистой системами, железодефицитные анемии. На одну женщину приходится почти два серьезных заболевания.

   Сою «лепту» вносят инфекции, передающиеся половым путем. Они приводят к воспалениям органов репродуктивной системы, что в свою очередь вызывает выкидыши, спаечные процессы и внематочные беременности. Мы очень много говорим женщинам о вреде абортов. Аборт угрожает жизни, сопровождается многочисленными осложнениями, провоцирует воспалительный процесс, приводит к бесплодию, причиняет моральную травму, вызывает нейроэндокринные нарушения, создает проблемы в сексуальной жизни. Абортов нужно избегать, тем более что сейчас средств контрацепции очень много, и можно подобрать наиболее эффективные. Кстати, положительная черта нынешнего времени — многие на консультацию по контрацепции приходят парами.

   — Изменилось ли положение лечебных учреждений с введением родовых сертификатов?

   — Благодаря сертификатам у нас появилась возможность приобрести для женской консультации новые кресла, напольные светильники, кушетки, медицинский инструментарий. Закуплены аппараты для измерения артериального давления. В рамках национального проекта поступил гистероскоп. Чем лучше врач оснащен техникой, тем точнее будет поставлен диагноз, а значит, эффективнее проведено лечение.

   — Раньше практически все население было охвачено профосмотрами…

   — И сейчас по договору с предприятиями и учреждениями мы проводим осмотры женщин. Девочки осматриваются гинекологом в возрасте 1 года, затем – перед поступлением в детское дошкольное заведение, и с 14 до 17 лет ежегодно.

   — Многое в правильном установлении диагноза и лечении зависит от квалификации врача…

   — В нашей консультации профессионализм медицинских работников сомнения не вызывает. Но остро стоит проблема дефицита кадров. Последний раз молодой специалист-гинеколог пришел в городскую службу восемь лет назад. В нашей консультации работают врачи, стаж которых превышает 40 лет. Спасибо им за то, что они не оставляют работу, ведут прием пациентов. А ведь на врача в день приходится не менее 25 пациентов, согласитесь, это нешуточная нагрузка. И мы принимаем всех, кто пришел на прием, никому в нем не отказываем.

    — Почему нет притока молодых специалистов?

    — А чем мы можем их привлечь? Жилищная проблема не решается, зарплата – более чем скромная. После введения родовых сертификатов зарплата врачей-гинекологов увеличилась, но незначительно – в месяц в среднем на 1-1,5 тыс. рублей. Такая сумма не особенно впечатляет. Врачи вынуждены брать дополнительные дежурства, но 36-часовой рабочий день не выход из положения… Хочется надеяться, что в рамках национального проекта будут предприняты конкретные действия по увеличению зарплаты всем медицинским работникам, а не отдельным категориям. Но больше терпеть ситуацию, когда государственная медицинская служба сидит на голодном кадровом пайке, просто невозможно.

   — Подведем итоги: вы считаете, что демографический взрыв пока России не угрожает?

   — Считаю, что государство должно обеспечить доступность и высокое качество медицинской помощи, возродить в полном объеме систему профилактики заболеваний. Сделаны только первые шаги на этом пути. Дадут ли они ожидаемых результатов? Встретимся с вами через полгода, тогда картина будет более ясной…

   От стационара отказываться рано

   Зведующая гинекологическим отделением городской больницы № 4 Наталья Петровна Малахова:

   — У нас нет общей статистики по вынашиванию беременности, но, без сомнения, способность молодых женщин благополучно зачать и выносить ребенка снизилась. Увеличилось число женщин с внематочной беременностью – следствие воспалительных, инфекционных процессов. «Помолодела» миома; раньше ее обнаруживали, как правило, у женщин в возрасте после 45 лет, сейчас участились случаи, когда такой диагноз ставят пациенткам 35-37-летнего возраста. В стационар нередко направляются больные с регрессирующей беременностью, с самопроизвольными выкидышами. У многих обнаруживают такие заболевания, как эндометрит, воспаление матки и придатков, нарушение менструального цикла.

   Ндо сказать, что в отделении делается все для того, чтобы восстановить здоровье женщин, а в случае беременности – сохранить ее. Но медицинские работники стационара сталкиваются с большими трудностями. Если в отношении амбулаторной службы создатели национального проекта «Здоровье» предусмотрели шаги по ее развитию, то стационар (складывается такое впечатление) никому не нужен. Количество больничных коек постоянно сокращается. У медицинских работников – более чем скромная зарплата, а система оплаты не стимулирует, например, выполнение сложных операций, требующих высокой квалификации и опыта, зарплата от этого никак не зависит. Помещения стационара нуждаются в ремонте, мебель давно отжила свой срок. Нет финансовых возможностей оборудовать коммерческие палаты. Питание больных оставляет желать лучшего. Конечно, персонал старается сделать помещения отделения уютными, соблюдаются все санитарные нормы, но, повторяю, средств, выделяемых на лечение и содержание пациентов, не хватает.

   Ксожалению, состояние здоровья нации далеко не идеальное, и от стационарной службы отказываться рано.

   


Тамара КЛЕЩЕВА



назад


Яндекс.Метрика