Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 228 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 29 ноября 2006 года

Десять по Цельсию

   Уже полтора месяца жильцы двух домов не могут добиться тепла в квартирах

   Проблемы обитателей домов № 7 и 9 по улице Романенко начались еще прошлой зимой: температура в угловых квартирах № 54, 58, 62, 66 и 70 не достигала положенных 18 градусов. Поэтому борьбу за свои права они решили начать загодя: первая жалоба за номером 340 зарегистрирована в ЖКХ «Жилищник» 12 октября.

   Крайние жители

   Вто время на улице был плюс, температура в квартирах держалась в пределах законной отметки, поэтому вердикт сотрудницы ЖЭКа «У вас тепло» не вызвал возмущения.

   Снежданным приходом зимы в ноябре положение стало катастрофическим: при постоянно работающем масляном обогревателе температура в квартире плюс десять-тринадцать градусов. «Мы сдвинули мебель в зал, живем всей семьей вокруг обогревателя, спальни забаррикадированы, чтобы сохранить хоть немного тепла, — рассказывает жительница квартиры № 62 Ольга Ярушина. – В двух из пяти вымерзающих квартир нашего дома – груднички. 20 ноября наши батареи «встали» окончательно.

   Вчетверг целая делегация жильцов домов № 7 и 9 буквально осадила кабинет директора «Жилищника» А. Петрова. Глядя нам в глаза, начальник обещал на следующий день лично посетить наши замерзающие квартиры и приступить к решению вопроса. В пятницу представители пяти наших семейств отпросились с работы, но ни визита, ни объяснений не последовало. Все выходные мы мерзли; батареи работают в каком-то странном режиме: нагреваются часов в 12 дня, а к 17-18 опять остывают. «Жилищник» кивает на «Теплоснабжение», обе организации обвиняют находящиеся на первом этаже нашего дома магазины «Айсберг» и «Натурэль», а мы продолжаем мерзнуть. Не знаем, как доказать наше бедственное положение, как получить положенный перерасчет квартплаты – добиться прихода на дом комиссии и составления акта нам не удается. С отчаяния я сняла комнатный градусник на видеокамеру…

   Ктати, мои коллеги в управлении по делам ГО и ЧС, которые в курсе наших проблем, сообщили, что главный инженер «Жилищника» В. Соловьев рапортует, что в домах № 7 и 9 по улице Романенко тепло».

   П предварительным данным, «виновником» маленькой разницы давления в сетях, а значит, и плохого отопления, является порыв теплотрассы между злополучными домами. Работы по выяснению причин и устранению предполагаемой аварии начаты вчера, в самые лютые холода. А точнее, после того как первый заместитель главы администрации С. Портной дал телефонограмму руководителям ПЭК «Теплоснабжение» и ЖЭК «Жилищник» с требованием «принять исчерпывающие меры по восстановлению теплоснабжения и доложить о результатах». В более теплые дни, как пояснили жители, они слышали ответ: «Ради ваших нескольких квартир никто ничего копать не будет». А если порыв не удастся быстро найти и обезвредить, раскопки могут продолжаться не одну неделю…

   И в ПЭК, и в ЖЭК, и в «УралАЗ-Энерго»

   Кк известно, за тепло в наших квартирах отвечают три источника, или три составные части: теплоисточник (тринадцать котельных Миасского округа), который выдает запланированное количество гигакалорий; пять организаций, обслуживающих арендованные у города тепловые сети и отвечающих за подведение тепла к жилым объектам; ЖЭКи или управляющие компании, обслуживающие внутридомовые коммуникации.

   Эо все теория, но куда же жаловаться жителям на конкретный холод в конкретной квартире? Пункты 64 и 65 Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» гласят: «В случае непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или иную службу, указанную исполнителем. Сообщение о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации в аварийно-диспетчерской службе. При этом потребитель обязан сообщить свою фамилию, имя и отчество, точный адрес проживания, а также вид непредоставленной коммунальной услуги. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем заявку (ФИО), регистрационный номер заявки и время ее приема».

   Кзалось бы, все ясно, однако на вопрос, кто в данном случае является тем самым исполнителем, существуют разные мнения. Договор на предоставление услуг жители города заключают с ЖЭКом или управляющей компанией — кому как не им отвечать? «Работу по жалобам начинаем действительно мы, — разъясняет директор ЖКХ «Жилищник» Александр Петров. – Но по всем претензиям по теплу и горячей воде мы перенаправляем жителей в ПЭК «Теплоснабжение», по холодной воде – в «Водоканал». Далее корреспонденту довелось услышать: «В администрации структуры, отвечающие за ЖКХ, постоянно трансформируются, руководители меняются, мы и сами не можем разобраться. Миасс вообще город странный!».

   За мороз ответят?

   Кк бы то ни было, за замороженного жителя «странного города» кто-то должен отвечать. Вот что сказал редакции старший помощник прокурора города Миасса Николай Крынецкий: «По жалобе жителей домов № 7 и 9 по улице Романенко будет проведена прокурорская проверка с привлечением специалистов Роспотребнадзора. В случае установления нарушений нормативного режима обеспечения населения коммунальными услугами виновные лица будут привлечены к административной ответственности по статье 7.23 КоАП РФ (для должностных лиц – штраф от 500 до 1000 рублей, юридических – от 5000 до 10000). Все жалобы прокуратура рассматривает в месячный срок. Предположительно, «УралАЗ-Энерго» выполняет свои обязательства перед потребителями услуг, и речь пойдет об ответственности либо ЖКХ «Жилищник», либо «ПЭК «Теплоснабжение». Однако назвать виновных мы сможем только после проверки».

   О редакции: если холодно — звоните нам!

   Свведением нового Жилищного кодекса управляющие компании в Миассе растут как грибы. В «рай» нас кто «загоняет кнутом» (еще свежи в памяти многочисленные жалобы читателей «МР» на действия ЖКХ «Коммунальщик»), кто приглашает «пряником». Хотим сказать от имени жителей: не надо нам обещать золотые горы. Если управляющая компания заключила с нами договор на поставку коммунальных услуг – пускай она станет для нас тем самым исполнителем, что указан в постановлении правительства. И не надо посылать нас по инстанциям!

   Педлагаем читателям «Миасского рабочего», имеющим проблемы с отоплением, звонить нам на автоответчик 57-10-85, сообщать адрес и температуру в квартирах. Все полученные сведения будут опубликованы в одном из номеров нашей газеты.

   Откуда берется тепло в квартирах

   I. Теплоисточники

   Ктельная «УралАЗ-Энерго» а центральная часть города

   ТЦ ММЗ а машгородок, п. Строителей

   Ктельная п. Динамо а п. Динамо

   Ктельная ТРУ а п. Известковый

   Ктельная п. Первомайский а п. Первомайский

   Ктельная МИЗ а старый город

   Ктельная ПАТП а п. ПАТП

   Ктельная мебельной фабрики а п. мебельной фабрики

   Ктельная Миасс-2 а п. Миасс-2

   Ктельная п. Тургояк а школа, детский сад, два жилых дома п. Тургояк

   Ктельная с. Смородинка а жилой сектор с. Смородинка

   Ктельная п. Атлян а колония, жилой сектор п. Атлян

   Ктельная с. Черновское а школа, детский сад с. Черновское

   II. Тепловые сети (передающие организации доводят теплоисточники до жилых домов)

   ОО «ПЭК «Теплоснабжение» а центральная часть города, машгородок, п. Строителей

   ОО «Миассэлектроаппарат» а п. Динамо, Тургояк

   ОО «Уралтеплострой» а п. Известковый, Первомайский

   ОО «ЖКХ «Октябрь» а старый город, п. Миасс-2, п. мебельной фабрики, ПАТП

   ОО «ЮТЭК» а поселки Атлян, Смородинка, Черновское

   III. Внутридомовые сети (обслуживаются ЖКХ)

   


Юлия СЕВАСТЬЯНОВА



назад


Яндекс.Метрика