Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 224 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 23 ноября 2006 года

Банки снижают ставки

   Рстущие цены на жилье заставляют банкиров развивать ипотеку. Они стали выдавать кредиты на покупку жилья с минимальными затратами. Как следствие — количество ипотечных сделок стремительно растет.

   З первое полугодие 2006 года объем кредитов населению на покупку жилья увеличился на 53%. Однако осенью, когда рост цен на недвижимость замедлился, спрос на кредиты уменьшился. Ожидая падения цен, люди предпочитают повременить с покупкой. Но конъюнктура на рынке жилья такова, что квартиры вряд ли подешевеют, а вот кредиты — могут.

   Мнувшим летом некоторые крупные банки начали предлагать заемщикам кредиты без первоначального взноса. Более осторожные финансисты снизили размер авансового платежа до 5-10%. Одновременно они предложили клиентам услугу по финансированию расходов будущей сделки — банк дает кредит под залог имеющегося жилья на покрытие первоначального взноса, расходов на страховку… Но за такой кредит придется заплатить по более высокой ставке (примерно на 3%), чем по самой ипотечной сделке.

   Благодаря росту цен на квартиры доходность ипотечных сделок заметно выросла, а риски банкиров снизились, поскольку сократилось количество заемщиков с низкими доходами. Сейчас за кредитами в основном приходят люди со стабильными доходами — выше средних. Те граждане, которые рассчитывали купить жилье без кредита, после того как оно подорожало, вынуждены обращаться в банк.

   Всложившейся ситуации риски банкиров минимальны. Даже если заемщик не сможет рассчитываться по кредиту, банкиры не сомневаются, что без особых проблем выгодно продадут заложенную квартиру.

   Рст доходности и минимальные риски позволяют банкам снижать процентные ставки. По рублевым кредитам они колеблются около 12% годовых, а по валютным займам вплотную приблизились к 9% годовых.

   «Головная боль» банкиров — замедление темпов роста стоимости жилья. Оно ведет к снижению спроса на кредиты. Поскольку люди, имеющие возможность купить квартиру, ждут падения цен. По мнению банкиров, напрасно: квартиры будут только дорожать, пусть не так энергично, как минувшей весной и летом. Ведь предложение жилья сильно отстает от спроса.

   


«СИНЕГОРЬЕ».



назад


Яндекс.Метрика