Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 224 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 23 ноября 2006 года

Что хочет от нас государство

   Нцпроект «Здоровье» расставил приоритеты таким образом: максимальное усиление профилактики заболеваний (поддержка служб первичного, амбулаторно-поликлинического звена), сокращение стационарного лечения. Свою намного повышенную зарплату терапевты и педиатры, по замыслу государства, должны будут отработать. К примеру, врач, пришедший по вызову на дом, заглянет и к соседям, взятым на заметку, измерит давление, даст рекомендации, уговорит работающего на диспансеризацию, пенсионера — на бесплатную прививку. Таким образом, врач должен не просто знать всех на своем участке, но суметь спрогнозировать и предупредить серьезные заболевания. Это и будет, как записано в целях нацпроекта, «новый уровень услуг с жесткой привязкой к результату работы медиков». За раннее выявление опасных заболеваний, диспансеризацию работающего населения, обследование пенсионеров врачи и лечебные учреждения поощряются в рамках нацпроекта.

   Кнкретным результатом этих мер должно стать резкое сокращение больных в стационарах: государство сэкономит на питании, отоплении, мягком инвентаре, оплате работы санитаров и техничек. Для лечебно-профилактических учреждений с этой целью введена система индексов оплаты медицинских услуг. Если они окажут больше поликлинических услуг, чем запланировали, их поощрят повышающим коэффициентом. И наоборот, если «переберут» выше запланированного стационарных услуг, получат наказание в виде понижающего коэффициента – большое количество долго лежащих больных учреждению теперь невыгодно. В следующем году во многих городах страны депутаты уменьшают муниципальный заказ на количество коек в больницах; будет активно развиваться такая форма лечения, как дневной стационар, а также стационарозамещающие технологии.

   Гажданам же, приученным капитализмом не брать бюллетени и ставить работу превыше всего, рекомендуется следить за своим здоровьем и всячески содействовать медикам в профилактической работе — в общем, не доводить себя до больницы. На вопрос, когда же в стационаре будет комфортно, можно ответить так: когда там будет мало больных.

   


Материал подготовила Юлия СЕВАСТЬЯНОВА.



назад


Яндекс.Метрика