Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 222 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 21 ноября 2006 года

Работа над ошибками

   Стоматологи области обсудили проблему экспертизы качества

   В пятницу в нашем городе состоялось совещание коллегии стоматологов Челябинской области. Подготовка к этому мероприятию началась еще летом, когда специальная комиссия проехала по всем самым крупным муниципальным стоматологическим поликлиникам области с экспертизой качества медицинской помощи. Ситуация оказалась неутешительной, и это направление в целом по области было признано неудовлетворительным. Приятное исключение составила лишь Миасская стоматологическая поликлиника, где и было решено провести выездное совещание.

   Кк рассказал главный стоматолог Челябинской области Альтаф Давлетханов (на снимке), в сентябре в Москве прошел съезд ассоциации стоматологов, участники которого ознакомились с состоянием дел в этой области медицины. По признанию специалистов, стоматология в последние годы стремительно развивается: в Россию буквально хлынули новые оборудование, инструменты, расходные материалы, а наши врачи, в свою очередь, успешно освоили новейшие зарубежные технологии. Но актуальным по-прежнему остается качество проводимых услуг на амбулаторном этапе. Злободневность этой проблемы подтвердили и результаты проверки областной комиссии: в большинстве учреждений отсутствовали нормативные документы, отмечены недостатки в организации лечебной работы, контроля качества. Миасскую же муниципальную поликлинику чиновники министерства признали лучшей в регионе. Что касается смертельных случаев, спровоцированных лечением, то статистика не пугает: в течение года по всей области происходит 3-4 подобных случая, как правило, из-за слишком позднего обращения пациентов за медицинской помощью.

   Окрывая совещание и приветствуя его участников, начальник управления здравоохранения Наталья Сорокина назвала стоматологическую службу особенной, поскольку именно стоматологи очень быстро отреагировали на новые веяния времени, активно внедряя платные услуги. По словам Натальи Леонидовны, в нашем городе довольно много частных стоматологических фирм, однако муниципальная поликлиника достойно удерживает свои позиции в общей структуре, не только оставаясь конкурентоспособной, но и являясь консультационной площадкой и даже производственной базой для частных стоматологических клиник и кабинетов. И действительно, как рассказала заместитель главного врача по лечебной части Галина Изибаева, поликлиника оказывает самый большой в городе объем стоматологической помощи, причем в большинстве случаев бесплатно, по договору с ФОМСом. По этой же схеме здесь обслуживаются и льготные категории населения. Каждый месяц в поликлинику за помощью обращаются около 5 тысяч миасцев, а в течение года в ее стоматологических креслах успевают побывать около 60-70 тысяч жителей нашего города. Здесь работают 36 квалифицированных врачей, 25 из которых имеют высшее образование. В поликлинике представлен весь спектр стоматологических услуг — от лечения зубов до исправления прикуса со всеми необходимыми сопутствующими услугами (рентген, физиотерапия и т. д.). А среди пациентов — миасцы первых лет жизни до самого преклонного возраста.

   Входе проведенного совещания был сделан анализ деятельности и перспективы государственной стоматологической службы. В его работе принимали участие представители только государственных клиник, которые, по словам Альтафа Давлетханова, шагают в ногу со временем, приобретая новое современное оборудование и расходные материалы, не отставая от частных фирм. Кстати, по словам главного стоматолога, в скором будущем приватизация стоматологии неизбежна. И к этому процессу специалисты намерены подойти во всеоружии, в первую очередь, повысив качественный уровень оказания помощи путем усовершенствования технологий, материалов, оборудования и, конечно, самого подхода к лечению.

   


Людмила ЗАНЬКО



назад


Яндекс.Метрика