Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 221 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Понедельник, 20 ноября 2006 года

О, сколько в нем достоинства и силы...

   К изображению красавца лося на гербе нашего города мы привыкли. До принятия символики герба эмблема с лосем была визитной карточкой Миасса. Силуэт лесного великана украшает стелы на въездах в город. К зиме металлический лось на бетонной шестерне по дороге в Златоуст, да и в Чебаркуль тоже, стал мохнатым от разноцветных ленточек после осенних свадеб. Разного рода открытки, коробки с изображением герба Миасса с лосем сделали его образ повседневным. Лось на гербе – это мощь, красота, величие. Да, именно таким мы, миасцы, видим свой город, гордимся нашей оборонкой, уральскими вездеходами, богатством Ильменских гор, неповторимостью Тургояка. Но как же шагнул лесной красавец на эмблему Миасса?

   Двно это было. После армии я только приступил к работе в городской газете. Пожалуй, рассказ об этом удивительном случае надо начать с телефонного звонка, что раздался в первой половине рабочего дня.

   — Редакция?

   — Да, да, говорите.

   — Миасский рабочий?

   — Говорите, вас слышно хорошо.

   — На Мелентьевку зашел лось. Срочно пришлите кого-нибудь. Здесь рядом, за мостом.

   Язастал лося в огороде. Лесной великан стоял возле яблони. Был слышен хруст сочного яблока на его зубах. Из толпы, что прильнула к забору соседнего огорода, никто толком не знал, как трехгодовалый (если судить по ответвлениям на рогах) самец очутился в поселке.

   — Кто первым заметил лося? — спрашиваю одного из парней.

   — Бабушка Козлова. Вон та, что все еще лопатой трясет. Всю ночь у нее во дворе собака лаяла. Не поспалось, видно, старушке, пошла она по утрянке в огород за капустой, а под яблоней лось лежит. Только нагнулась за кочаном, а рогач как зашевелится! Ну, баба Нюся и деру оттуда. Схватила лопату — и снова в огород. Отчаянная, а может, с перепугу о бак для воды застучала, да так, что лося как ветром сдуло, перемахнул через полутораметровый забор. А баба Нюся после бежит по улице с лопатой и кричит: «Зверь с рогами! Зверь в огороде!» Люди на работу идут, торопятся и никак в толк взять не могут, что с соседкой стряслось. Еле успокоили, разобрались, в милицию позвонили, в охотобщество. А лопату, гляди вон, до сих пор из рук выпускать не хочет.

   Пивернув к «Зениту» телеобъектив, прошу у хозяина дома разрешения зайти в огород, чтобы снять лесного гостя покрупнее.

   — Вон новый хозяин, — мужчина кивнул на лося, — он уж не раз, когда к нему подходили близко, показывал в себе зверя.

   Щлчок аппарата, и огромная лосиная голова повернулась в мою сторону. Второй щелчок, третий... Лось быстро развернулся и зашагал ко мне. Остановился метрах в семи. В кадр крупно вписалась его голова, вижу, как раздуваются ноздри, глаза пристально смотрят на меня. Немного жутко, но какой будет снимок! Шедевр. Дублирую раз, второй... лось напряг шею с бурыми космами и яростно рванулся вперед...

   Втолпе долго не стихал смех, а я сидел на крыльце дома и соображал, как же тут очутился. Меня от лося до этого отделял густой ряд малины. Ноги почему-то обмякли, на лбу — холодный пот.

   — Ладно, он тебя пугнул. Зверь есть зверь. Вон у соседей от яблоньки один пень остался — всего-то разок боднул. Может, в лесу кто-нибудь в него дробью сыпанул. Он и прибежал в город. А ты в него из аппарата целишься, — отчитывал меня хозяин дома.

   Лсь тем временем разгуливал по двум огородам, демонстрируя толпе свою красоту и мощь. Минут через пятнадцать приехали охотинспекторы и милиционеры. Оттеснив толпу и перекрыв движение, они стали выпроваживать непрошеного гостя. Лось яростно метался, рыл копытом землю, с завидной легкостью брал полутораметровые заборы. Комья земли, разбивавшиеся о его упругие бока, в конце концов вынудили лесного красавца перемахнуть через забор на дорогу. Очутившись на улице, он не побежал, а быстро, с достоинством зашагал, иногда оборачиваясь на сопровождавшую его машину.

   П дороге в заповедный лес лось до смерти перепугал быка, заглянул во двор детского сада и, к радости мальчишек и девчонок, — на спортплощадку школы № 4. Вот так лесной красавец шагнул на эмблему нашего города.

   Внаших лесах, в окрестностях Миасса, в те годы было более двухсот лосей. Частыми случались встречи лесного великана с человеком. Некоторые из них кончались для лосей трагически. Лось необычайно пуглив и, оказавшись в плену, нередко погибает от нервного шока.

   Чловек обязан в любых случаях уступать дорогу животному, дать ему возможность выйти из сложного положения. Только всячески оберегая лесное население, мы сохраним живой мир рядом с городскими кварталами.

   Эот рассказ про бабу Нюсю и лося был написан под впечатлением случившегося в тот же день. Когда вышел номер «Миасского рабочего», были еще звонки в редакцию, которые и дополнили событие на Мелентьевке. Кто-то рассказал, что до этого случая на перегоне у Тургояка погибла лосиха под колесами товарняка. Как вспоминал тогда сам Михаил Петрович Лаптев, работавший в городской газете ответственным секретарем, эти два случая объединились в душевную потребность создать балладу о лосе. Помню, несколько дней спустя он протянул рукописный листок со словами: «На, прочти, там есть и про тебя». Это стихотворение вошло в два его сборника. Но дважды оно было напечатано в урезанном виде.

   Сгодня, когда годы перестройки и разгула вседозволенности почти свели на нет поголовье лосей в окрестных лесах, есть смысл предоставить на странице место стихотворению «Баллада о лосе» Михаила Петровича Лаптева. В литературной жизни города поэт оставил добрый след.

   Кгда проезжаю мимо городской эмблемы, что на въезде в город, отчего-то вспоминаются строки той баллады.

   Сбыком-трехлеткой приключилось лихо.

   О шел угрюмо, он промок от рос…

   Ео подружка — серая лосиха —

   Ппала ночью под электровоз.

   Нд ней он ноздри раздувал безумно,

   Выхая запах крови и беды…

   Птом качнулся и пошел бесшумно,

   Всырой траве печатая следы.

   Ге трепетали тонкие осины,

   Ге птиц до солнца смолкли голоса,

   Тм падала из глаз его лосиных

   Грячая и крупная роса.

   Кк получилось, мы гадать не будем,

   Ккой он подал знак или намек?

   Н только в эту ночь пришел он к людям,

   Сомал забор и в огороде лег.

   Д смерти утром напугав старуху,

   Сбрав людей, не тронув никого,

   О затрубил нам про свою поруху,

   Н мы тогда не поняли его.

   Пишел лесник, за ним охотоведы,

   Крреспондент через забор пролез…

   Истали человечества полпреды

   Ео теснить и гнать обратно в лес.

   А бык-трехлеток озверел от горя,

   Рга уставив, он беситься стал,

   О с ходу перемахивал заборы,

   Вотчаяньи он яблоню сломал!

   Н люди все же своего добились,

   Ивышел вскоре на дорогу лось.

   О сколько в нем достоинства, и силы,

   Иблагородства гордого слилось!

   Яне забуду ни за что на свете

   Ео фигуру и походку в лад…

   Ео, быть может, поняли бы дети,

   Кгда он заглянул к ним в детский сад.

   Н милиционеры испугались,

   Н за лося, за малышей,

   И «газик» стал отчаянно сигналить,

   Извук сирены словно гнал взашей.

   Вполезное намеренье не веря,

   Уел наш лось в лесную благодать…

   А что там, в темном,

   добром сердце зверя? —

   Нм, видно, никогда и не понять.

   Мжет, этот рассказ постучится в ваше сердце, сограждане. Уважать и любить свой город, беречь его достопримечательности, благоустраивать, жить в добром соседстве с замечательной, но столь сегодня ранимой природой… «А что там, в темном, добром сердце зверя? — Нам, видно, никогда и не понять». Лось на гербе города — это не просто изображение. В нем — глубокий смысл. Поймем ли? Осмыслим?

   


Виктор СУРОДИН



назад


Яндекс.Метрика