Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 220 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 17 ноября 2006 года

Налоги, которые мы выбираем

   Депутаты думают над тем, как уменьшить налоговую нагрузку

   «Круглый стол» по вопросу установления ставок налога на имущество на 2007 год прошел в Собрании депутатов с участием депутата Законодательного собрания Челябинской области Александра Соболева, представителей налоговой инспекции, директора Миасского филиала областного Центра технической инвентаризации Галины Ивановой, Союза предпринимателей Миасса, общественности. Ранее этот вопрос, который касается практически каждого жителя города, имеющего хоть какую-то собственность, обсуждался в постоянных депутатских комиссиях и на заседаниях специально созданной рабочей группы.

   Налоговая вилка

   Сть проблемы заключается в том, что с ростом инвентаризационной стоимости объектов недвижимости (согласно постановлению правительства Челябинской области) существенно увеличивается и сумма налога на имущество, в особенности в тех случаях, когда оно за счет повышения стоимости переходит из одной ценовой категории в другую. Ставки налога устанавливаются в рамках, определенных федеральным законом, в зависимости от его стоимости: для объектов не дороже 300 тысяч — одна вилка, для тех, которые стоят от 300 до 500 тысяч, – другая, более высокая, и так далее. И если, к примеру, квартира с инвентаризационной стоимостью чуть ниже 300 тысяч после введения повышающих коэффициентов оказалась дороже 500 тысяч (а такие примеры есть), то при действующих ставках налога владельцам пришлось бы заплатить больше раз в 12. Особенно болезненно повышение налога отразится на тех, кто приобрел квартиры в новых домах (их инвентаризационная стоимость существенно выше, чем в старых), на владельцах домов в сельской местности, где зачастую нет не только удобств, но и нормальных коммуникаций, так что рыночная стоимость имущества оказывается ниже инвентаризационной.

   Впросов, связанных с уплатой налога на имущество физических лиц, немало. Его повышение с большой вероятностью может привести к росту неплатежей. Владельцы строящихся частных домов станут затягивать их ввод в эксплуатацию, чтобы как можно дольше не платить налог на имущество (как зачастую делается и сегодня). Однако повышение этого налога сейчас выглядит как неизбежность. Депутатская рабочая группа, от имени которой выступил Василий Потапов, постаралась разработать предложения, которые свели бы налоговую нагрузку на население к минимуму. Так, для имущества стоимостью до 300 тысяч рублей предложено установить ставку налога в 0,07 процента; от 300 до 500 тысяч рублей – 0,1 процента; от 500 до 1500 тысяч рублей – 0,3 процента; свыше 1,5 миллиона – 0,5 процента. Приведены примерные расчеты, согласно которым за дом площадью 54,7 квадратного метра придется заплатить налог в размере 163 рублей; за коттедж площадью 214,8 квадратного метра – 8252 рубля (по действующим ставкам выложили бы более 16 тысяч); за квартиру площадью 49,9 квадратного метра – 350 рублей (по действующим ставкам было бы 1051 рубль); за гаражный бокс – 25,45 рубля, за садовый домик – 42,65 рубля.

   Педлагается установить льготы по уплате налога для опекунов несовершеннолетних детей, являющихся владельцами недвижимого имущества; для самих детей, находящихся на государственном обеспечении (за ними сохраняется право собственности на квартиру, если таковая имелась, например, у погибших родителей); для многодетных семей и семей, где есть дети-инвалиды; для инвалидов третьей группы, у которых на иждивении есть несовершеннолетние.

   Дугой аспект проблемы установления ставок налога на имущество связан с находящимися в собственности физических лиц нежилыми помещениями, используемыми в коммерческих целях. Точки зрения членов рабочей группы по вопросу установления ставок для этой категории собственников разошлись. Рабочей группой предложены такие ставки: для имущества стоимостью менее 300 тысяч – 0,09 процента; от 300 до 500 тысяч – 0,3 процента, более 500 тысяч – 1 процент. Часть депутатов считает, что владельцы нежилых помещений не могут платить налоги наравне с теми, для кого квартира или дом являются единственным местом проживания. Другие полагают, что предприниматели уплачивают налоги на свою деятельность и несправедливо было бы вводить для них повышенные ставки еще и по налогу на имущество. Свои предложения по этому вопросу представил участникам «круглого стола» Союз предпринимателей Миасса.

   Выгодная доля

   Псле обмена мнениями за «круглым столом» в тот же день вопрос о ставках налога на имущество физических лиц рассмотрели в комиссии по экономической и бюджетной политике. Однако решения по нему принято не было. Депутаты взяли еще неделю для обдумывания поступивших предложений и консультаций со специалистами.

   Врочем, как выяснилось в ходе общения депутатов и прессы с представителями налоговой службы по окончании работы «круглого стола», механизм «оптимизации» уплаты налога на имущество все-таки есть. Но воспользоваться им могут только сами владельцы имущества. Налог начисляется не на объект недвижимости в целом, а каждому из его владельцев персонально. То есть, если дом стоит, к примеру, 1,6 миллиона рублей, но его совладельцами являются два человека, то стоимость доли каждого оценивается в 800 тысяч рублей, и налог они будут платить по ставке 0,3 процента, то есть по 2400 рублей каждый. Если же у дома один собственник, то он платит по ставке 0,5 процента, то есть 8000 рублей. Если владельцев у этого дома больше шести (родители, дети, бабушки и т. д.) и доля каждого стоит менее 300 тысяч, то и налог каждый платит по ставке 0,07 процента. Таким образом, думать и решать — иметь или не иметь, а если иметь, то с кем в доле, — все-таки придется самим владельцам имущества.

   


Пресс-служба городского Собрания.



назад


Яндекс.Метрика