Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 137 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 17 ноября 2001 года

БЕЗ ХЛЕБА НЕТ ОБЕДА

Фото Александра МИЗУРОВА.   Значительную долю потребляемого городом основного продукта обеспечивает ООО «Черновской хлеб»

   Кгда М. Я. Фаизову предложили работать в ООО «Черновской хлеб», он, как признался сам, засомневался в завидности предложения. Маснави Ясовеевич — человек, достаточно известный в нашем городе, за его плечами многолетний опыт работы на хлебокомбинате. А что такое частная пекарня, — подумал он, — скорее всего, заброшенное помещение и сплошное несоответствие нормам... Однако познакомившись с предприятием поближе, был приятно удивлен: такому порядку можно только позавидовать. Весь производственный процесс отлажен до мелочей, есть все необходимое оборудование и даже собственная лаборатория качества — другими словами, этот цех по производству черновского хлеба вполне может конкурировать по всем показателям с хлебозаводом. Маснави Ясовеевич, долго не раздумывая, дал согласие, и теперь успешно работает в ООО «Черновской хлеб» заместителем директора.

   Упредприятия «Черновской хлеб» достойная биография. Начав с нуля, к сегодняшнему успеху коллектив во главе с И. Н. Воскобойниковым шел в течение нескольких лет, опираясь исключительно на собственные силы и накапливая опыт. До сих пор вспоминают Воскобойниковы о том, с чего начинался их бизнес. Да такое и не забывается: как сутками работали вчетвером, своими руками перестраивая под пекарню заброшенное помещение в селе Черном. За полгода Иван Николаевич, его жена, сестра и племянница полностью реконструировали здание и привели его в полный порядок, превратив в настоящий цех по производству хлеба.

   Првый хлеб пекарни пришелся миасцам по вкусу. И назвал его черновским сам народ, от названия села Черного, в котором располагалась пекарня. Оно прижилось, и позже этим именем было названо и само предприятие.

   Стой поры минуло 7 лет, и сейчас ООО «Черновской хлеб» занимает лидирующее место в рейтинге 16 миасских хлебопроизводителей. 4 года назад цех по производству хлеба сменил место прописки и располагается в машгородке, в бывшем магазине «Комета». «Черновской хлеб» обеспечивает значительную долю потребляемого городом хлеба, постоянно наращивая выпуск хлеба и хлебобулочной продукции.

   Как рождается хлеб

   Впуск черновского хлеба основан на опарном производстве, в чем его основное преимущество перед скороспелыми «пуховыми» братьями. Процесс изготовления довольно длительный, занимает более 8 часов и обязательно начинается с просеивания муки. Бригада пекарей ставит опару, кстати, по русскому традиционному методу, а потом замешивает тесто. Оно развешивается и раскладывается по формам вручную, ставится в расстойку и выпекается в роторных печах. И вот, наконец, хлеб готов: таким румяным, аппетитным, а главное, вкусным мы и привыкли видеть его на своих столах. Как рассказала Валентина Григорьевна Федорова, технолог с 30-летним стажем, в пекарне для производства хлеба отличного качества есть все необходимое оборудование, не так давно были приобретены два новых тестомеса.

   Впекают хлеб четыре бригады пекарей (на нижних снимках бригада Валентины Величук), в одной из них — Ольга Гилева, Светлана Гринина, Галина Пермякова, Любовь Коковихина, которые работают в ООО «Черновской хлеб» с первого дня и продолжают ездить на работу из села Черного. Здесь выпекают хлеб круглые сутки. Благодаря стараниям хлебопеков свежайший хлеб, только что из печки, поступает на прилавки магазинов глубокой ночью и ранним утром.

   Ассортимент изделий постоянно расширяется. Уже освоено 50 наименований хлеба и хлебобулочных изделий, и среди них новые, но уже нашедшие своего покупателя: рожок «Златоустовский», хлеб «Диетический», «Ароматный», «Пикантный». «Черновской хлеб» — единственное в городе предприятие, которое выпускает сухари, да еще шести видов: московские, туристические, лимонные, ванильные, с изюмом, с маком. И заблуждаются те, которые считают, что сухари изготовляются из нереализованной продукции, а попросту — из черствого хлеба и батонов. Вовсе нет, для производства сухарей выпекаются специальные батоны-«гусеницы» (которые формируются из долек), в течение суток они «отдыхают» и только потом режутся на ломтики и подсушиваются. Этот трудоемкий процесс сейчас осуществляется вручную, но в самом ближайшем будущем для изготовления сухарей будет приобретено специальное оборудование — хороший спрос заставляет работать на перспективу.

   На пути к прилавку

   Пред тем, как попасть на прилавки магазинов, вся продукция «Черновского хлеба» проходит строгий контроль качества. Цех по производству хлеба располагает собственной хорошо оборудованной лабораторией, аттестованной Центром госсанэпиднадзора г. Миасса. Там проверяется весь ассортимент выпускаемой продукции, и на всех этапах производства. Лаборант Т. А. Алексеева (на втором снимке сверху) ежедневно берет пробы закваски, опары, теста и готовых изделий, обращая пристальное внимание на влажность, кислотность, пористость проб. При необходимости подвергаются проверке и исходные материалы несмотря на имеющееся удостоверение качества: и если мука или, скажем, дрожжи не соответствуют требованиям ГОСТа, партия отправляется обратно поставщику. ООО «Черновской хлеб» признает только качественный товар и борется за качество собственной продукции.

   Нсомненным преимуществом предприятия является постоянная забота о здоровье покупателей. Общеизвестно, что многие проблемы нашего здоровья связаны с плохим качеством питьевой воды. Научно подтверждено, что 84 процента заболеваний в Уральском регионе являются водозависимыми, потому-то и было решено приобрести установку по водоочистке. Два года назад в цехе по производству хлеба был установлен дорогостоящий аппарат. Благодаря этому в производстве всей продукции ООО «Черновской хлеб» используется вода, полностью очищенная от хлора и прочих вредных примесей. Говорят, что на фильтр лучше не смотреть — увидев осадок, отчетливо понимаешь, какое количество шлаков поступает в наш организм с неочищенной водой. Теперь черновской хлеб и сдоба коренным образом отличаются от продукции других хлебопроизводителей — их можно с уверенностью считать полезными экологически чистыми продуктами.

   До встречи на вашем столе!

   Ве они во всем своем многообразии представлены на прилавках фирменных магазинов ООО «Черновской хлеб». До недавнего времени было 12 торговых точек (не только в городе, но и в с. Черное, Смородинка), и 5 из них — в остановочных комплексах. Около года назад «Черновской хлеб» дал еще один росток, открыв «Пиццерию». Теперь производство пиццы занимает особое место — она не залеживается на прилавках и позволяет хозяйкам иногда расслабиться, ведь какой муж откажется от настоящей итальянской пиццы с ветчиной, колбасой и перцем, грудинкой или капустой! А в пиццерии она, как говорится, с пылу, с жару и причем, круглые сутки...

   Буквально две недели назад открылся еще один остановочный комплекс — в самом центре Миасса, на остановке «Ул. Ферсмана», еще более современный, оснащенный отличным оборудованием. А в сентябре распахнул свои двери целый магазин в старой части города. Расположенный на остановке «Автотехникум», он сразу пришелся покупателям и по душе и по карману.

   Храктерная черта «Черновского хлеба» — не стоять на месте, а развиваться, и доказательств тому немало. В скором будущем ООО «Черновской хлеб» порадует нас фирменными тортами, кексами, пирожными — уже идет работа по созданию собственного кондитерского цеха.

   Вколлективе ООО «Черновской хлеб» более 60 человек. Несмотря на то, что работают они в частной фирме, сотрудники не ощущают отсутствия социальных гарантий: оплачиваются и больничные и отпуска, а самое главное то, что каждый чувствует причастность к общему делу. Они пекут ХЛЕБ, и этим все сказано...

   


Людмила ЗАНЬКО.



назад


Яндекс.Метрика