Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 219 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 16 ноября 2006 года

Олег Гончаров: Рынок расставляет все на свои места

   Торговля, как и все в нашей жизни, не стоит на месте: новое порой незаметно, исподволь вытесняет привычное старое. Более того, это новое утверждается писаными и неписаными законами рынка, становясь привычным. Проходит время, и кажется, что это новое было всегда.

   Вять, скажем, сентябрьское закрытие центрального рынка, вызвавшее бурную реакцию прежде всего у самих торговцев, «навек застолбивших» здесь свои рабочие места и поначалу отказавшихся покидать бойкий пятачок, ссылаясь на то, что сюда никогда не зарастет народная тропа. Теперь, с появлением фактически двух новых рынков в центральной части Миасса, ясно: альтернативы цивилизованной торговле быть не может и городские власти приняли верное, хотя и непопулярное решение.

   Сситуации, возникшей после ликвидации рыночного «бельма на глазу» всего центра города, и начался разговор с начальником управления по торговле и услугам горадминистрации Олегом ГОНЧАРОВЫМ, который сегодня отвечает на вопросы наших читателей.

   — Олег Николаевич, 28 октября в «Миасском рабочем» была опубликована статья «Базар-вокзал. Далее — везде?», в которой речь шла о том, что закрытие рынка привело к «оккупации» его бывшими торговцами территории в районе перекрестка улицы Лихачева и проспекта Автозаводцев. При этом они ссылались на временные разрешения, выданные возглавляемым вами управлением. Это действительно так?

   — То, что управлением по торговле и услугам выдаются временные разрешения на торговлю где попало, явная неправда. Ни одного разрешения нами не было выдано, за исключением муниципального унитарного предприятия «Центр снабжения», получившего распоряжением главы горадминистрации № 1231-р от 21.12.2005 г. право организовывать рабочие места по круглогодичной торговле товарами народного потребления, продуктами питания, овощами и фруктами в разных частях города, в том числе и на улице Лихачева. Для этого во многих микрорайонах было отведено 22 территории для торговли с организацией 56 торговых мест для индивидуальных предпринимателей и различных предприятий и фирм, заключивших договоры с муниципальным центром снабжения на предоставление указанных мест. При этом МУП «Центр снабжения» обязан обеспечивать контроль за санитарным состоянием и уборкой отведенных под торговлю участков.

   Кк подтвердил директор МУП «Центр снабжения» В. Иванов, им были аннулированы все разрешения на право продажи овощей в районе указанного перекрестка.

   — А кто вообще в Миассе должен бороться с так называемыми блошиными рынками?

   — Это входит в обязанности городского управления внутренних дел, в составе которого действует отделение по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. В отличие от сотрудников милиции или территориального отдела Роспотребнадзора, городское управление по торговле и услугам занимается регистрацией торговых предприятий и предпринимателей, осуществляет совместный контроль за соблюдением правил торговли и санитарных норм, но не имеет полномочий «разгонять» несанкционированные мини-рынки, проверять качество тех же продуктов питания и других товаров. Накладывать штрафы за эти правонарушения, торговлю некачественной продукцией и антисанитарию обязаны исключительно органы внутренних дел, причем окончательное решение по милицейским протоколам выносится в судебном порядке. Следить за порядком на территории — прерогатива не только вышеназванного специального отделения УВД города, но и участковых инспекторов милиции. По их представлению наше управление может лишь рассмотреть вопрос об аннулировании разрешения на право торговли.

   — В настоящее время стихийную торговлю в центре города, в общем-то, удалось прекратить. Чем вы это объясняете?

   — У рыночных продавцов и предпринимателей появился реальный выбор, где торговать: на официально открывшемся рынке ИП Шарманова у железнодорожного вокзала или на еще оборудуемом новом рынке в районе физкультурно-оздоровительного комплекса автозавода. Его быстрыми темпами обустраивает известный миасский предприниматель М. Имеров. По нашим данным, здесь со временем появится до тысячи рабочих мест для продавцов как промышленных товаров, так и продуктов питания. Сегодня этот рынок временно, до получения лицензии и других необходимых документов, действует как вещевой, но его директор на днях обратилась к нам с просьбой о расширении взятой в аренду территории.

   — Вопрос от читателей «МР» из старой части города: глава администрации через газету заверил, что на площади Труда откроют мини-рынок. Почему же милиция торговцев оттуда прогоняет?

   — Поймите нас правильно: горадминистрация обеими руками за создание новых мини-рынков, но в соответствующих местах, где торговля не будет мешать, например, движению автотранспорта и благоустройству. Кроме того, у любой торговой точки, включая мини-рынок, должен быть хозяин, с которого можно затем спросить за санитарный порядок на отведенной территории. В районе площади Труда (улица Октябрьская, 6) предусмотрено создание двух торговых мест для МУП «Центр снабжения». Рассматривается предложение о создании мини-рынка за памятником В. И. Ленину, где для этого есть свободные площади. Кроме того, неподалеку по-прежнему работает старый рынок в районе переулка Мостового, владелец которого, насколько мне известно, хочет расширить количество торговых мест.

   — Кто разрешил розничную торговлю напротив Дворца культуры автомобилестроителей?

   — Никто. Здесь предусмотрено всего четыре торговых места, опять же для организации продажи продуктов и овощей МУП «Центр снабжения». Кстати, пользуясь случаем, хочу обратиться к горожанам: от вас самих во многом зависит, уйдут или будут продолжать сидеть в неразрешенных местах стихийные торговцы. Мне тоже по-человечески жалко бабушек, продающих здесь семечки, и никто не устраивает «охоту» на пенсионеров с их жалкими доходами. Однако у покупателя всегда есть огромный выбор, где приобрести те же овощи и фрукты: в двух шагах от проезжей части или в цивилизованных условиях, на рынке, продавцы которого вынуждены соблюдать элементарные санитарные нормы и требования торговли.

   — А что мешает городским властям создать муниципальный рынок?

   — Каждый должен заниматься своим делом. Пятнадцать лет назад первый Президент России Борис Ельцин подписал указ о либерализации торговли, приведший, кстати, в первое время к торговой вакханалии на улицах и в общественных местах, возникновению «блошиных» рынков и т. д. Но вместе с тем в торговле появилась реальная конкуренция, исчезла государственная монополия, и, в конечном счете, от этого выиграли все мы, покупатели. Мировой опыт свидетельствует о том, что в сфере торговли и оказания услуг населению эффективнее и качественнее работают именно частники.

   Чо же касается муниципальной собственности вообще, то по закону о местном самоуправлении в Российской Федерации городские власти к 2008 году обязаны избавиться от многих структур, в том числе занимающихся реализацией продукции и услуг, выставив их на торги.

   — Почему закрылся гипермаркет «Сезам»?

   — Ответ прост: эта торговая сеть в Челябинске не выдержала конкуренции. Сейчас там идет распродажа имеющихся товаров. Но мне известно, что с закрытием «Сезама» на его миасских площадях вскоре появится одна из мощных всероссийских торговых сетей, скорее всего, из Москвы.

   


Андрей КУЗНЕЦОВ



назад


Яндекс.Метрика