Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 217 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 14 ноября 2006 года

Решить или отложить?

   Депутаты впервые «прочитали» бюджет, поговорили о мусоре и вновь поискали рецепты спасения больной аптеки

   Депутаты — люди хоть и облеченные доверием избирателей, а ничто человеческое им все равно не чуждо. В последнее время это ярко демонстрируют сессии городского Собрания. Местные законотворцы уже привыкли превращать свои заседания в «долгоиграющие»: то, будто заранее сговорившись, не являются в «розовый дом», тем самым срывая принятие важных для города решений, то вдруг бессловесно «испаряются» из «депутатского зала» по ходу, так сказать, дела, демонстрируя как минимум неуважение к своим коллегам...

   Почетное бремя

   Дпутаты, которые еще не разучились добросовестно ходить на сессии (таковых в минувшую пятницу оказалось 18 человек, аккурат — кворум!), начали с самого приятного, утвердив список сограждан, заслуживающих награждения Почетными грамотами Собрания в честь дня рождения города. Отмечены будут 79 миасцев за заслуги в труде и общественно-политической жизни на благо родного города.

   Ршением сессии звания «Почетный гражданин города Миасса» удостоен генеральный директор автомобильного завода «Урал» Виктор Корман. Таким образом, Виктор Христофорович стал 33-м почетным миасцем, внесшим, по мнению большинства депутатов, наибольший вклад в развитие города. Не умаляя директорских заслуг в стремительном движении вперед градообразующего предприятия, некоторые депутаты все же высказали свои сомнения относительно правильности присвоения звания почетного гражданина действующему руководителю автозавода: мол, у него еще все впереди. Тем более соискателями этого звания были выдвинуты и другие достойные кандидатуры: бывший заведующий гороно и облоно Сергей Арсентьевич Репин, старейший миасский педагог и школьный директор Василий Макарович Савенко, которому в этом году исполнилось 90 лет, и председатель городского совета ветеранов Валентин Николаевич Филь. Но почему-то на сессии кандидатуры этих уважаемых людей даже не обсуждались…

   Миллиардная казна города

   Вдимо, немало попотели избранники на постоянных депутатских комиссиях над дележом будущего миасского «пирога», коль скоро практически без сучка и задоринки утвердили проект городского бюджета-2007 в первом чтении. В будущем году доходная часть бюджета составит 1 миллиард 232 миллиона 286 тысяч рублей, расходная — на десять миллионов больше. Предельно допустимый дефицит установлен в полтора процента от объема собственных доходов, которые планируется собрать чуть более половины общей суммы. Остальные деньги будут выделены из областного бюджета.

   Более половины собственных поступлений обеспечат бюджету сами жители города: 56 процентов составит налог на доходы физических лиц. А всего сбор налогов даст 79 процентов поступлений. При этом 15 процентов собственных доходов предполагается получить от реализации муниципального имущества.

   П возможным поступлениям налога на землю полной ясности так и не появилось: как было сказано на сессии, более тысячи земельных участков не имеют кадастровой стоимости, по восьми с лишним тысячам недостает данных для начисления земельного налога.

   Рбота над проектом бюджета будет продолжена в депутатских комиссиях. О прогнозе социально-экономического развития Миасского городского округа на будущий год депутатам доложил начальник управления стратегического развития горадминистрации Кирилл Изибаев. По его словам, в этом году численность жителей Миасса уменьшилась на 1300 — прежде всего за счет высокой смертности. В то же время в городе стабилизировался уровень рождаемости, наблюдается также миграционный прирост населения. Устойчиво развивается промышленный потенциал. Ожидается, что в этом году рост производства с учетом инфляции составит в Миассе более 18%. В настоящее время наш округ занимает третье место в области по количеству предприятий малого бизнеса: их приходится 10,4 на одну тысячу жителей (по России этот показатель — 6, а в европейских странах — не менее 30). Основной задачей властей является повышение инвестиционной привлекательности Миасского городского округа, для чего следует добиваться прежде всего увеличения бюджетного потока (за счет активного участия в национальных проектах, включения в областные программы и т. д.).

   Мусорный коллапс, аптечный кризис?

   Кк известно, нынешней осенью город буквально погряз в бытовых отходах из-за неудовлетворительной деятельности ООО «Эко-Сервис» по вывозу мусора из миасских дворов. Пришлось даже создать депутатскую рабочую группу, дабы разобраться в мусорной проблеме. Выступивший на сессии депутат Михаил Попов попенял на всевозможные препоны со стороны проштрафившейся фирмы. Глава города Виктор Ардабьевский согласился с выводами рабочей группы, признавшей деятельность мусорщиков неудовлетворительной, и попросил дать ему месяц для нормализации обстановки. Депутаты решили заслушать сити-менеджера на декабрьской сессии, после чего принять окончательное решение по «Эко-Сервису».

   Педметом яростных дискуссий на заседании сессии уже в который раз стало очередное аптечное обострение. Депутаты опять высказались за внесение в повестку сессии вопроса о создании муниципального унитарного предприятия «Аптека № 92».

   В исполнение предыдущих решений народных избранников, по словам главы администрации Виктора Ардабьевского, городские власти создали новый МУП, куда были переданы в аренду помещения банкрота — «Городского центра снабжения», в составе которого и «загнулась» единственная в городе муниципальная аптека с рецептурным отделом. Наконец-то завершается работа по лицензированию вновь созданной аптеки: все документы сейчас находятся на утверждении в Росздравнадзоре. Погашается и задолженность по зарплате, а на пополнение оборотных средств взят 800-тысячный банковский кредит.

   — С этого понедельника (13 ноября) начнется прием работников в новую аптеку, и с получением лицензии она заработает в полном объеме, включая рецептурный отдел, — отчитался перед депутатами Виктор Ардабьевский, признав, что, за исключением сроков, все остальные «аптечные» решения городского Собрания депутатов администрацией выполнены.

   Онако некоторых избранников заверения главы явно не устроили. Депутат Василий Потапов заявил, что в результате несвоевременного увольнения работников обанкроченного предприятия долг по зарплате возрос с 800 тысяч до двух миллионов рублей, и поставил вопрос об ответственности чиновников администрации. А по мнению Виктора Голяновского, руководители города виноваты в том, что создали трудности тысячам миасских льготников по отовариванию бесплатных рецептов. К тому же, заявил депутат, городские власти могли бы полностью избавить себя от головной боли, «сбагрив» эту аптеку и ее помещение челябинской фирме «Юкон-Фарм», которая жаждет погасить все имеющиеся долги банкрота.

   Пхоже, обсуждение ситуации с аптекой № 92 и впрямь доведено до абсурда (как воскликнул в сердцах кто-то из присутствующих на заседании сессии). В то время как администрация прониклась летними решениями депутатов и следует в их русле, отдельные избранники неожиданно готовы опять пересмотреть свои же решения... Как бы там ни было, глава администрации Виктор Ардабьевский заверил депутатов в том, что муниципальная аптека в машгородке будет работать, являясь «стратегически важным объектом». Другое дело, что властям всех уровней, проявившим в течение последнего года, мягко говоря, неуважительное отношение к многострадальному коллективу фармацевтов, вернуть это доверие будет ох как не просто. Быть может, страсти вокруг злополучной ликвидации этой аптеки наконец-то поутихнут с возобновлением ее работы в полном объеме, а также с привлечением к персональной ответственности чиновников, виновных в возникшем кризисе?

   


Андрей КУЗНЕЦОВ



назад


Яндекс.Метрика