Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 215 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 10 ноября 2006 года

Прекрасный день календаря

   7 ноября стало для горожан праздником благодаря второму фестивалю «Играй, гармонь миасская»

   «Если гармошка сегодня играет,

   Ели народ еще песни поет,

   Ели «Забота» нам жить помогает –

   Зачит, наш город неплохо живет!»

   Эи строчки сочинила к своему выступлению участница фестиваля Надежда Сигай. И действительно, во вторник вечером в конференц-зале администрации царили примирение, единение и согласие: городское отделение партии «Единая Россия», общественное движение «Забота» и управление культуры объединили земляков с помощью народного фестиваля. Пожалуй, столько поклонников искусства не собиралось ни на одном мероприятии. Да и талантов со времен первого июньского концерта прибавилось: в сообщество певцов и гармонистов влились Юрий Власенков, Аркадий Кузьмин, дуэт «Забавушка» и ансамбль «Уральский самородок». На сцену поднимались учащиеся школ искусств и музыкального училища, гармонисты-любители, дети и взрослые. Праздник завершился выступлением духового оркестра под управлением Владимира Калинина и танцами в фойе конференц-зала.

   Гннадий Коротков, заслуженный работник культуры, преподаватель школы искусств № 1:

   — Миасский фестиваль – большое событие для всех нас. Сегодня лишь ленивый не ругает шоу-бизнес, но что мы ему можем противопоставить? Только народное искусство, народные песни и музыку, популяризацию народных инструментов и мелодий. После первого фестиваля в июне земляки горячо просили нас продолжать начатое и сейчас с нетерпением ждут Дня Победы: следующий, по всей видимости, будет приурочен к этой дате.

   Нм приятно было показать зрителям и убедиться самим, что маленькие музыканты отлично владеют народным инструментом. Готовились к выступлению долго и серьезно – Руслан Аюпов, Александр Олеников, Ренат Сайфульмуликов (школа искусств № 1), Ринат Абкадиров (школа искусств № 2) показали себя с лучшей стороны. Их преподаватели Валерий Щекалев и Леонид Шамов не расстаются с баяном больше 40 лет и передают свою любовь ученикам.

   Ндежда Сигай, участница фестиваля:

   — «Играй, гармонь миасская» — для нас большая радость. Собрались в рабочий день, но зал был битком набит: любят в Миассе гармонь, любят петь. Для меня и для многих земляков, особенно пожилых, песня – опора в жизни и лекарство от всех болезней.

   Ясама выросла в деревне Покровка Саткинского района. Жили бедно, но не горевали, папа и брат хорошо играли на гармони, мама прекрасно пела. Я подхватила семейный подряд – несмотря на возраст, мы с моим гармонистом Владимиром Лобачевым поем на всех праздниках. К фестивалю я сочинила много частушек, правда, самую, на мой взгляд, удачную зрителям спеть забыла, но не беда – подарю читателям «Миасского рабочего»:

   «Говорят,

   что мне лет много,

   А я возрастом горжусь.

   Ее Дедушке Морозу

   Яв Снегурочки гожусь!»

   Оьга Михайлова, организатор фестиваля:

   — Мы хотели собрать единомышленников, любящих искусство. И у нас это получилось. Радует, что на втором фестивале у нас прибавилось участников – Аркадий Кузьмин подошел за пять минут до начала концерта и сразил зрителей своей виртуозной игрой.

   Ситаю, правительство должно обращать внимание на культуру в первую очередь: без творчества нет народа, нет нации. Ну, а раз этого не происходит – значит, мы на местах должны взять инициативу в свои руки.

   Кждому участнику фестиваля был вручен диплом за подписями депутата Государственной думы Валерия Панова и двух заслуженных работников культуры РФ: начальника управления культуры Людмилы Орловой и преподавателя Миасского колледжа культуры и искусства Валентины Петровской. Второй фестиваль «Играй, гармонь миасская!» прошел при полном аншлаге, поэтому его организаторы решили провести еще один такой праздник — в первой половине будущего года любители русской гармошки будут приглашены в ДК «Прометей».



назад


Яндекс.Метрика