Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 209 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 1 ноября 2006 года

Квасим капусту

   К каким дням в ноябре стоит присмотреться, чтобы самостоятельно прогнозировать погоду? Наши предки примечали: если 4 ноября (зимняя Казанская) будет дождь, то следом за ним и зима придет;

   если на 5 ноября (Яков день) снежная крупа или мелкий град пойдет, то с Матрены (22 ноября) настоящая зима начнется;

   если на 8 ноября (Дмитриев день) будет оттепель, то и вся зима будет теплой и мокрой. С погодой на Дмитрия связывали начало весны: если Дмитрий холодный и снежный — весне быть поздней и холодной;

   если на Параскеву (10 ноября) солнечно — зима будет теплой, если пасмурно — в середине декабря будут сильные морозы;

   если на Кузьму и Демьяна (14 ноября) лист остался на дереве — зима будет суровой.

   А один старинный народный праздник — Зиновий, синичкин день (12 ноября) — хорошо бы отмечать и в наше время. В этот день сколачивали и развешивали кормушки для птиц — лучших помощников в борьбе с вредными насекомыми в саду. Ученые утверждают, что в суровые зимы восемь синичек из десяти гибнут от бескормицы и холода, и уж нам-то с вами, садоводам, забывать об этом не стоит.

   Отябрь на Руси называли капустником — в этом месяце рубили капусту. Работа эта была для всей семьи: дети чистили морковь, старики резали. Кочаны очищали, секли, засыпали солью. Толкли деревянной ступкой, перемешивали.

   А на капустном листе пекли хлебные лепешки. Когда клали хлебную лепешку на капустный лист, задумывали зиму благополучно прожить.

   Кк и в прежние времена, капуста — один из самых главных овощей на нашем столе. И не только потому, что вкусна. Врачи настоятельно рекомендуют регулярно употреблять в пищу капусту — настоящий кладезь всевозможных витаминов и полезных для здоровья веществ.

   Ели вы замечаете, что быстро утомляетесь, уже к середине дня теряете утреннюю бодрость, легко простываете, значит, вам не хватает витамина С, который не вырабатывается организмом. Его можно получить только извне, а именно — с растительной пищей.

   Оним из основных источников аскорбиновой кислоты является квашеная капуста. Медики считают ее отличным профилактическим средством против гриппа и ангины.

   Кашеная капуста полезна и тем, что вместе с ней в организм поступает необходимое количество растительных волокон и микроэлементов, которые выводят из организма холестерин и другие вещества.

   Укаждой хозяйки свой рецепт квашения капусты. Но стоит попробовать и новые рецепты, вдруг понравятся? Так, замечено, что, когда капуста обогащена различными пряными добавками, травами и овощами, ее пищевая ценность выше, чем при обычном квашении.

   КАПУСТА «МОЗАИКА»

   Кпусту, сладкий перец и зелень петрушки мелко посечь в деревянном корытце, добавить соль и плотно уложить в тару. На крышку положить гнет и выставить на холод.

   И этой капусты можно приготовить очень вкусные щи, голубцы и солянку.

   Н 10 кг капусты – 1 кг сладкого перца, 0,5 кг зелени петрушки, 150 г соли.

   КАПУСТА КВАШЕНАЯ

   Кпусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Сложить в эмалированную посуду или в стеклянные банки, но не до краев. Залить рассолом и поставить в теплое место. Для рассола соль растворить в воде. Залить этим рассолом капусту доверху. Через 2-3 дня проткнуть капусту в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы вышли скопившиеся газы. А на третий день слить весь рассол и растворить в нем сахар. Перемешать капусту и залить рассолом, в который добавлен сахар. Еще сутки подержать капусту в тепле, а затем ее можно вынести на холод.

   Н 3-4 кг капусты — 300-400 г моркови.

   Рссол: на 1 л воды – 1,5 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки крупной соли.

   КВАШЕНАЯ КАПУСТА С ЛУКОМ И ЯБЛОКАМИ

   Ншинкованную капусту смешать с солью, тмином, натертым яблоком и кусочками нарезанного лука. Плотно уложить в посуду, накрыть дощечкой (кружочком из дерева), положить сверху груз и оставить в помещении прокисать. Через 4 недели квашение закончено. Иногда по необходимости подлить соленой воды (на 1 л – 15 г соли), а также помыть круг. Посуду покрыть полотном.

   Н 1 кг капусты – 15г соли, 1/2 ст. ложки тмина, 1 яблоко, 1 луковица.

   МАЛОСОЛЬНАЯ КВАШЕНАЯ КАПУСТА

   Рссол: 3 л воды, 1 стакан соли.

   Вкипятить рассол. Нашинкованную и перемешанную с натертой морковью капусту опустить в рассол на 1 мин. и сложить в эмалированную посуду. На каждый слой капусты положить лавровый лист и душистый перец. Сверху положить гнет. Через 2-3 дня проткнуть капусту палочкой. Через 3-4 суток капуста готова. Держать в холодном месте.

   КАПУСТА КВАШЕНАЯ «МОМЕНТАЛЬНАЯ»

   Ншинковать капусту и морковь. Смешать с солью (не перетирать!). Вскипятить воду, добавить соль и сахар. Горячим рассолом залить овощи и выдержать 2-3 дня при комнатной температуре. Затем поместить в прохладное темное место.

   Н 1 кг капусты — 50 г моркови.

   Рссол: на 1 л воды — 1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка сахара.



назад


Яндекс.Метрика