свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
209 | ||||
Среда, 1 ноября 2006 года | ||||
Квасим капусту К каким дням в ноябре стоит присмотреться, чтобы самостоятельно прогнозировать погоду? Наши предки примечали: если 4 ноября (зимняя Казанская) будет дождь, то следом за ним и зима придет; если на 5 ноября (Яков день) снежная крупа или мелкий град пойдет, то с Матрены (22 ноября) настоящая зима начнется; если на 8 ноября (Дмитриев день) будет оттепель, то и вся зима будет теплой и мокрой. С погодой на Дмитрия связывали начало весны: если Дмитрий холодный и снежный — весне быть поздней и холодной; если на Параскеву (10 ноября) солнечно — зима будет теплой, если пасмурно — в середине декабря будут сильные морозы; если на Кузьму и Демьяна (14 ноября) лист остался на дереве — зима будет суровой. А один старинный народный праздник — Зиновий, синичкин день (12 ноября) — хорошо бы отмечать и в наше время. В этот день сколачивали и развешивали кормушки для птиц — лучших помощников в борьбе с вредными насекомыми в саду. Ученые утверждают, что в суровые зимы восемь синичек из десяти гибнут от бескормицы и холода, и уж нам-то с вами, садоводам, забывать об этом не стоит. Отябрь на Руси называли капустником — в этом месяце рубили капусту. Работа эта была для всей семьи: дети чистили морковь, старики резали. Кочаны очищали, секли, засыпали солью. Толкли деревянной ступкой, перемешивали. А на капустном листе пекли хлебные лепешки. Когда клали хлебную лепешку на капустный лист, задумывали зиму благополучно прожить. Кк и в прежние времена, капуста — один из самых главных овощей на нашем столе. И не только потому, что вкусна. Врачи настоятельно рекомендуют регулярно употреблять в пищу капусту — настоящий кладезь всевозможных витаминов и полезных для здоровья веществ. Ели вы замечаете, что быстро утомляетесь, уже к середине дня теряете утреннюю бодрость, легко простываете, значит, вам не хватает витамина С, который не вырабатывается организмом. Его можно получить только извне, а именно — с растительной пищей. Оним из основных источников аскорбиновой кислоты является квашеная капуста. Медики считают ее отличным профилактическим средством против гриппа и ангины. Кашеная капуста полезна и тем, что вместе с ней в организм поступает необходимое количество растительных волокон и микроэлементов, которые выводят из организма холестерин и другие вещества. Укаждой хозяйки свой рецепт квашения капусты. Но стоит попробовать и новые рецепты, вдруг понравятся? Так, замечено, что, когда капуста обогащена различными пряными добавками, травами и овощами, ее пищевая ценность выше, чем при обычном квашении. КАПУСТА «МОЗАИКА» Кпусту, сладкий перец и зелень петрушки мелко посечь в деревянном корытце, добавить соль и плотно уложить в тару. На крышку положить гнет и выставить на холод. И этой капусты можно приготовить очень вкусные щи, голубцы и солянку. Н 10 кг капусты – 1 кг сладкого перца, 0,5 кг зелени петрушки, 150 г соли. КАПУСТА КВАШЕНАЯ Кпусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Сложить в эмалированную посуду или в стеклянные банки, но не до краев. Залить рассолом и поставить в теплое место. Для рассола соль растворить в воде. Залить этим рассолом капусту доверху. Через 2-3 дня проткнуть капусту в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы вышли скопившиеся газы. А на третий день слить весь рассол и растворить в нем сахар. Перемешать капусту и залить рассолом, в который добавлен сахар. Еще сутки подержать капусту в тепле, а затем ее можно вынести на холод. Н 3-4 кг капусты — 300-400 г моркови. Рссол: на 1 л воды – 1,5 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки крупной соли. КВАШЕНАЯ КАПУСТА С ЛУКОМ И ЯБЛОКАМИ Ншинкованную капусту смешать с солью, тмином, натертым яблоком и кусочками нарезанного лука. Плотно уложить в посуду, накрыть дощечкой (кружочком из дерева), положить сверху груз и оставить в помещении прокисать. Через 4 недели квашение закончено. Иногда по необходимости подлить соленой воды (на 1 л – 15 г соли), а также помыть круг. Посуду покрыть полотном. Н 1 кг капусты – 15г соли, 1/2 ст. ложки тмина, 1 яблоко, 1 луковица. МАЛОСОЛЬНАЯ КВАШЕНАЯ КАПУСТА Рссол: 3 л воды, 1 стакан соли. Вкипятить рассол. Нашинкованную и перемешанную с натертой морковью капусту опустить в рассол на 1 мин. и сложить в эмалированную посуду. На каждый слой капусты положить лавровый лист и душистый перец. Сверху положить гнет. Через 2-3 дня проткнуть капусту палочкой. Через 3-4 суток капуста готова. Держать в холодном месте. КАПУСТА КВАШЕНАЯ «МОМЕНТАЛЬНАЯ» Ншинковать капусту и морковь. Смешать с солью (не перетирать!). Вскипятить воду, добавить соль и сахар. Горячим рассолом залить овощи и выдержать 2-3 дня при комнатной температуре. Затем поместить в прохладное темное место. Н 1 кг капусты — 50 г моркови. Рссол: на 1 л воды — 1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка сахара. |
назад |