Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 207 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 28 октября 2006 года

Искусство выживать

   Как удержаться на плаву в неспокойном море бизнеса, пытались разобраться участники VIII съезда малого предпринимательства

   Три дня назад в Челябинске в концертном зале имени С. Прокофьева прошел VIII съезд представителей малого бизнеса области. На нем присутствовали более 500 делегатов от городов и районов области. Делегация от Миасса была как никогда представительной: в работе форума пожелали участвовать 24 предпринимателя.

   П различным проблемам развития малого предпринимательства выступили министр экономического развития Челябинской области Юрий Клепов, заместитель председателя Законодательного собрания Семен Мительман, глава Челябинска Михаил Юревич, министр сельского хозяйства Иван Феклин и другие.

   Сприветственным словом к собравшимся обратился губернатор области Петр Сумин.

   Государство и малый бизнес

   Нгде в мире не существует рынка в чистом виде. Во всех странах государство активно участвует в формировании рыночной среды, и Россия не исключение. В Челябинской области структуры государственной власти, по словам министра экономического развития Ю. Клепова, также занимают активную позицию. О том, что власть и малый бизнес находят взаимопонимание, свидетельствуют цифры. В 2000 году объем валовой продукции, изготовленной на предприятиях малого бизнеса Челябинской области, составлял 11%, в 2006 году – 17-18%. В сфере малого предпринимательства занята одна треть всех работающих. В текущем году в сорока муниципальных образованиях были созданы общественные координационные советы по поддержке малого бизнеса. Проведены проверки постановлений муниципалитетов по малому предпринимательству, выявлены около двух десятков нарушений. Сейчас они устранены. За разработку темы «Малый бизнес» некоммерческим организациям выделено шесть грантов правительства области.

   З 2006 год размер единого налога на вмененный доход, перечисленный малым бизнесом, вырос на 25%.

   Нредко предприниматели жалуются на отсутствие либо слабость законодательной базы при решении их проблем. По словам заместителя председателя ЗСО С. Мительмана, по решениям предыдущего, VII съезда представителей малого бизнеса приняты четыре нормативных акта, на очереди еще одиннадцать. Одной из задач является привлечение в малый бизнес молодежи. Социологический опрос показал: грамотные инициативные молодые люди пока хотят работать во властных структурах либо фискальных органах.

   Пичиной тому является высокая степень риска в сфере малого предпринимательства. По словам С. Мительмана, на уровне Законодательного собрания готовится новая методика расчета кадастровой стоимости земли; прежняя себя не оправдала.

   Дпутаты Законодательного собрания готовы активно сотрудничать с малым бизнесом и решать его проблемы в рамках своих полномочий.

   Послаблений не будет?

   Куглые столы, проведенные накануне съезда, показали: проблема розничной торговли алкогольной продукции осталась острой. Нет никакой ясности в определении «стационарное помещение», поэтому судебных тяжб по поводу законности продажи алкогольной продукцией в павильонах и ларьках немало. Есть жалобы на затягивание оформления документов на получение лицензий. Министр сельского хозяйства области И. Феклин, курирующий этот вопрос, заверил: понятие «стационарность помещения» будет закреплено законодательно, а срок рассмотрения документов на получение лицензии должен ограничиваться 7 днями. При этом он дал понять: государство и дальше будет продолжать политику монополизации торговли алкогольной продукции, никаких послаблений не будет, и мелкие предприниматели, скорее всего, будут вытеснены с этого рынка.

   С сильным не борись?

   Кк повысить конкурентоспособность малого бизнеса? Не секрет, что сейчас идет процесс вытеснения из сферы торговли мелких предприятий крупными сетями. Как этому противостоять?

   Педседатель совета Челябинского областного отделения Всероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» А. Калинин привел интересные данные по ситуации на российском рынке. Так, например, 50% представителей малого бизнеса заняты в сфере торговли, 20% — в сфере услуг, 15% — в обрабатывающем производстве, 15% — в строительстве. Между тем в ведущих капиталистических странах большинство мелких предпринимателей заняты в сфере производства. Малый бизнес должен уходить из торговли: крупные сети все равно его задавят – об этом свидетельствует исторический опыт США, Германии, Англии и других стран, прошедших аналогичный путь. Куда? В производственную сферу. А чтобы этот процесс проходил менее болезненно, необходимо взаимодействовать с крупными предприятиями, взять на себя выполнение части их заказов, использовать освобождающиеся площади.

   Кнкретные меры предложил А. Калинин и по проблеме выкупа муниципального имущества предпринимателями. Если помещение арендуется более трех лет и в него вложены деньги, то имеет смысл продать его предпринимателю не с аукциона, а по рыночной стоимости.

   Пчему нередко товары, произведенные предприятиями малого бизнеса России, не могут конкурировать с китайскими? Большая арендная плата, плата за подключение к электрическим сетям, невозможность быстрого подключения к газу – все это делает их себестоимость высокой. И если изменений в этой части не будет, если власти не пойдут навстречу малому бизнесу России, конкуренции не выдержать.

   Крайними остались предприниматели

   Оень много вопросов и претензий со стороны предпринимателей было к руководителям ОАО «Челябэнерго». В основном они касались размера платы за подключение. Как объяснил исполнительный директор ОАО «Челябэнерго» Е. Крючков, с конца 80-х годов электрические сети не реконструировались, и рассчитаны они на потребление электроэнергии в объеме тех лет. Кто должен нести затраты на обновление сетей? Руководители РАО «ЕЭС» считают, что потребители. По мнению предпринимателей, это несправедливо: не они довели энергосистему до такого состояния, необходимы вложения государства и самого акционерного общества, которое постоянно повышает тарифы и получает прибыль. Если политика останется прежней, то малому бизнесу будет проблематично освоить производственную сферу, ведь там расходы на энергоносители – одни из основных.

   Н съезде было принято решение о создании на областном уровне рабочей группы по поиску выхода из создавшегося положения. Предприниматели должны подготовить свои предложения. Кстати, одно из них уже прозвучало: оно заключается в оказании помощи местных властей в отношении развития малой энергетики, в том числе выделении для субъектов малого бизнеса лимитов на газ для работы газовых установок, вырабатывающих тепло и электричество. Обеспечение малого бизнеса установками может решить эту проблему.

   Ультиматумы неприемлемы

   Оним из участников съезда был поднят вопрос о выплате «серых зарплат». Смысл выступления таков: методом наскока, наказаний проблему не решить. Нельзя ставить планки: «Платите 3 тысячи... 5 тысяч рублей, а то задавим». Следует действовать законными методами. Надо предложить Правительству РФ пересмотреть минимальный размер оплаты труда (сейчас он равен 1100 рублям), и тогда уже по закону работодатели обязаны будут поднять уровень зарплаты на своих предприятиях.

   Коме этих вопросов были рассмотрены и другие: поставка товаров на экспорт, инновации, социальная ответственность бизнеса и т. д.

   


Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика