Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 205 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 26 октября 2006 года

И снова придет лето…

   Подготовка к будущему сезону массового отдыха горожан начинается уже сегодня

   Хорошо всем известную старинную поговорку «Готовь сани летом, а телегу — зимой», оказывается, вполне можно прочитать и наоборот, начиная именно с «телеги», которую следует «готовить зимой»…

   Тк поступили в управлении по делам ГО и ЧС, собрав на днях арендаторов городских пляжей, руководителей баз отдыха, детских загородных лагерей, пансионатов и санаториев на совещание по итогам прошедшего летнего сезона. Но разговор шел не столько об итогах, потому как лето закончилось и ничего уже не исправишь, сколько о выводах. Именно они сегодня куда важнее для будущего сезона, учитывая, что минувшее лето преподнесло очередной внушительно неутешительный урок всем организаторам отдыха горожан, еще раз требовательно напомнив, что «телегу» следует готовить все-таки зимой.

   Вработе совещания приняли участие представители всех тех организаций, которые призваны следить за безопасным отдыхом людей и сохранением окружающей среды: Государственной инспекции по маломерным судам, Роспотребнадзора, управления по экологии и природопользованию, лесхоза, госучреждения по особо охраняемым территориям.

   Звершившийся летний сезон, как и в прошлые годы, увы, не обошелся без человеческих жертв. Говорили прежде всего о тех, кто погиб на воде. За пять месяцев число утонувших на водоемах округа достигло 11-ти человек. Безусловно, все погибшие подвергали риску свои жизни по собственной неосторожности: шестеро из одиннадцати полезли в воду, предварительно хорошо разогревшись спиртным; еще четверо неосмотрительно сели в лодки, которые на воду спускать было нельзя из-за их полного несоответствия определению «плавсредство». И уж совсем непростительный случай произошел в середине лета на городском пруду, когда по недосмотру взрослых утонул пятилетний малыш.

   Сраведливости ради стоит отметить, что в завершившемся купальном сезоне количество жертв водоемов было не самым многочисленным. Два года назад их насчитывалось вдвое больше – 21 человек, в прошлом году – 18. Но, как отмечают специалисты управления по делам ГО и ЧС, главная причина здесь кроется совсем не в том, что места для купания в городе стали менее безопасными и более подготовленными для этого. Просто нынешнее холодное лето мало тянуло народ к воде. А вот организованные рейды по местам стихийных пляжей и по специально оборудованным для этого базам отдыха (всего за лето было проведено девять таких проверок) выявили массу нарушений. Особенно в запрещенных для купания местах – на реке Миасс и городском пруду.

   Мло соответствовал определению «зона массового отдыха» городской пляж на озере Тургояк («ИП Подкорытов»), комиссия так и не приняла его до самого конца сезона. Но горожане, ловя редкие солнечные дни, конечно, стремились сюда – едва ли не к единственному сегодняшнему массовому месту отдыха, и вынуждены были терпеть рядом с собой горы мусора и роящихся вокруг мух. Это не говоря уж о спасателях, которых здесь никто не видел. Немало нарушений в организации отдыха людей было отмечено на Пугачевской поляне («ИП Бантикова») и базе отдыха «Азимут».

   — Больше лояльности к организаторам летнего отдыха миасцев проявляться не будет, — едва ли не хором заявили представители всех надзорных организаций.

   Нредко от арендаторов пляжей и хозяев баз отдыха приходится слышать жалобы, что требования к ним год от года становятся все жестче. «Это не так, — утверждают директор муниципального учреждения «Управление по делам ГО и ЧС» Ольга Кроткова и руководитель Миасского участка Госинспекции маломерных судов Константин Тетерин, — мы просто стали решительнее требовать исполнения всех норм закона». И это правда. Все надзорные организации работают в соответствии с Постановлением губернатора области «О правилах пользования водными объектами Челябинской области», которое было подписано еще девять лет тому назад – 10 ноября 1997 года. В соответствии с этим постановлением все водные объекты должны быть готовы и сданы к 20 мая.

   Эа дата и стала завершающим аккордом проведенного совещания. А чтобы 20 мая поставить точку в подготовке к очередному лету, работу надо начинать, не откладывая, уже сегодня. Зима арендаторам пляжей, хозяевам баз отдыха и пансионатов дается отнюдь не для отдыха. Ремонт и подготовку «телеги», чтобы она исправно трудилась летом, следует начинать с того самого дня, когда она остановилась, завершив очередной свой сезон. Подписание всех договоров на обслуживание, проработку инструктажей, обучение будущих спасателей – все это надо делать уже сегодня, оставляя на май только самые последние штрихи. Все надзорные организации готовы бесплатно проводить необходимые инструктажи и консультации:

   — Мы вместе отвечаем за безопасный и комфортный отдых людей. И то, каким он будет весной и летом 2007 года, зависит от сегодняшнего дня.

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика