Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 204 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 25 октября 2006 года

Контрабанду сменил контрафакт

   100 миллионов долларов — такая сумма внешнеторгового оборота прошла через Миасский таможенный пост

   Любовь ко всему иноземному, проще говоря, — к импорту, у русских в крови. Об экспорте в России говорят неохотно. Ну что мы можем вывозить за рубеж? Естественно, сырье. Между тем многие миасские солидные предприятия и фирмы бизнесменов «средней руки» не только все больше и охотнее импортируют оборудование у ведущих мировых производителей, но и экспортируют свои товары. А помогать им в этом, и не только, призван Миасский таможенный пост, который сегодня отмечает свой профессиональный праздник.

   Без работы этой государевой службы, которая была возрождена президентским указом ровно 15 лет назад, нынче невозможно представить любую внешнеэкономическую деятельность в России, как, впрочем, и наполнение казны всей страны. Ведь на долю Федеральной таможенной службы приходится 40% бюджетных поступлений, а по суммам денежных сборов в госказну таможенников опережают лишь налоговики.

   Ели же говорить о Миассе, то у нас внешнеторговый оборот движется вперед семимильными шагами, приблизившись с начала 2006-го к отметке в сто миллионов долларов США и увеличившись по сравнению с прошлым годом на треть. Грузооборот миасских участников внешнеэкономической деятельности со странами ближнего и дальнего зарубежья возрос без малого в полтора раза и составил порядка 60 тысяч тонн. При этом количество фирм всех форм собственности, которые могут похвастаться крепнущими заграничными связями, в нашем городе приросло за последний год с 78-ми до 88-ми, а количество стран-контрагентов — с полусотни до 54-х.

   И Миасса за рубеж прежде всего поставляются транспортные средства (около 60%), а также железнодорожное (16%) и механическое (12%) оборудование, тогда как в целом из Российской Федерации львиная доля экспорта приходится на нефть и газ. А местные производители предпочитают ввозить из-за границы автотранспорт (44%), механическое оборудование (32%), мебель (7%), инструменты и приборы, а также электрооборудование (по 4%).

   Тк что, в отличие от большинства российских регионов, торгующих преимущественно сырьем, мы действительно являемся одним из немногих городов, ломающим эту устоявшуюся традицию и экспортирующим прежде всего машиностроительную продукцию.

   — Нагрузка на миасских таможенников растет год от года, что вполне объяснимо: все больше предприятий выходят на внешнеэкономические рынки благодаря стабилизации российской экономики, — рассказывает начальник Миасского таможенного поста Сергей Марченко. — Одной из заслуг нашего коллектива я считаю то, что в Миассе и Чебаркуле мы давным-давно не сталкивались с фактами контрабанды при отправке и получении товаров местными производителями. А это значит, что «государево око» при пересечении границы, коим является Федеральная таможенная служба России, действует эффективно и неусыпно. Да и сами руководители фирм, с каждым годом укрепляющих экономические связи, поняли, что с иностранными партнерами выгодно работать честно, в рамках законов.

   Ксожалению, иначе обстоит дело с усиливающейся борьбой с контрафактом на фоне масштабного роста правонарушений в области интеллектуальной собственности. Как известно, значительное количество псевдофирменных товаров поступает к нам из стран СНГ и Китая. Скажем, миасские торговые точки и рынки буквально завалены, к примеру, поддельной одеждой и обувью под «ADIDAS», «REEBOK» и другие всемирно известные торговые марки. Но надо четко понимать, что таможенное ведомство по долгу службы занимается не контролем магазинов и рынков (на то есть другие правоохранительные и надзирающие органы), а пресечением поставок контрафактной продукции через таможенную границу Российской Федерации. По действующему с 2004 года Таможенному кодексу осуществление защиты интеллектуальной собственности ставится в зависимость от наличия соответствующего заявления правообладателя. Чтобы таможня могла эффективно бороться с псевдофирменными товарами, их торговые марки должны быть включены в таможенный реестр.

   — Таможенники готовы защищать интересы наших производителей, но только в том случае, если они заявляют, что нарушаются их права, — подчеркивает Сергей Марченко. — Однако до сих пор ни одно миасское предприятие или фирма не включились в реестр интеллектуальной собственности. А это мешает таким фирмам, как, скажем, «Базальт» или «Кедр», эффективно защищаться от подделок недобросовестных конкурентов. Вот почему я бью во все колокола, призывая руководителей совместно бороться с контрафактом. Пока же, увы, на практике выходит так, что Федеральная таможенная служба зачастую лучше информирована о потоках, каналах поставок и местах изготовления импортных контрафактных товаров, чем о производимых в родном Отечестве…

   П словам Сергея Анатольевича, с этого года коллектив Челябинской таможни активизировал работу по выявлению контрафакта, для чего создана специальная группа. Подобное оперативное спецподразделение в скором времени, думается, возникнет и на Миасском таможенном посту. Надо ли говорить, что тесное взаимодействие товаропроизводителей и таможенников позволит обезопасить рынок России от низкосортных подделок.

   Свместная защита интеллектуальной собственности российских фирм, особенно при вывозе соответствующих продуктов на мировой рынок, наряду с грамотным оформлением все нарастающего потока грузов через границу — таковы ключевые задачи миасских таможенников.

   


Андрей КУЗНЕЦОВ.



назад


Яндекс.Метрика