Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 203 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 24 октября 2006 года

Кладбищане

   Зачем бороться за достойную жизнь, если и на паперти неплохо кормят?

   В начале лета в Миассе произошло важное событие – открылся социальный приют для лиц без определенного места жительства, о необходимости которого так много говорилось в последние годы. Никто и не ожидал, что это доброе дело решит сразу все городские проблемы: российский менталитет с его любовью к «вольной» жизни не отменен. И тем не менее жизнь и быт бывших (а может быть, и будущих) клиентов приюта наводят на серьезные размышления.

   Смья Гредасовых, которую в июле мы застали в приюте, ныне обитает на кладбище около Свято-Троицкого храма. Глава – Галина Николаевна – с ностальгией вспоминает, какие прекрасные, сердобольные люди работают в социальном заведении, как она неплохо зарабатывала на продаже собственноручно собранных ягод, какая хорошая пора – лето, где под каждым кустом готов и стол, и дом. Впрочем, стол и дом – прицерковное подаяние и «гостеприимный» склеп покойных супругов Кузнецовых – семейство и сейчас устраивает. Только вот беда – холодно становится, да и беспокойно порой на кладбище…

   Сдьба семьи с коренной миасской фамилией Гредасовы весьма характерна для советской эпохи. «Я прожила очень хорошую жизнь», – уверена Галина Николаевна. Вскоре после бракосочетания супруги уехали на комсомольскую стройку в Экибастуз. Получили двухкомнатную квартиру, неплохо зарабатывали – у Галины Николаевны десятилетний стаж работы электрообмотчицей, растили сына и дочку. Но в начале 90-ых начал разваливаться «союз нерушимый», и русские в Казахстане стали лишними. «Власти нам настоятельно рекомендовали уехать обратно в Россию, – рассказывает беженка. – Нам еще повезло: выручили от продажи квартиры денег на дорогу». Вернулись в Миасс к родителям, с немалым трудом, но все же удалось прописаться. Правда, на работу устроиться как-то не пришлось.

   Нстоящая беда случилась, когда умерла мама Галины Николаевны и завещала дом, в котором та была прописана вместе с дочкой, своему внуку. С тех пор семья жила по съемным квартирам и знакомым, пока не лишилась документов, отца (он к тому времени умер) и не оказалась сначала в приюте, а затем перекочевала «на ПМЖ» в кладбищенский склеп. На вопрос, почему бы не жить в родительском старгородском доме, Галина Николаевна упорно отвечает: «Раз мама так решила, я там жить не буду», хотя, как выяснилось, никто их оттуда не гнал. Просто, как призналась нынешняя обитательница склепа, она с того момента сильно обиделась на жизнь, судьбу и весь белый свет и запила. Старший сын Василий время от времени работал на автозаводе и в «Базальте» – он хороший автослесарь, неплохо зарабатывал, но тоже не сложилось. Почему – Галина Николаевна отвечает откровенно и правдиво: «А я и его пить научила. Знаю, что виновата – сама сорвалась и его сбила».

   Окончание на 3 стр.

   


Юлия СЕВАСТЬЯНОВА.



назад


Яндекс.Метрика