Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 200 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 19 октября 2006 года

Поделись заботою своей

   Истории четверых маленьких героев нашей публикации задели за живое многих,

   но только не самих родителей малышей

   Прошло ровно две недели со дня нашей публикации «Больничный приют» («МР» № 189 от 4 октября) — в ней мы рассказали о четырех малышах, которые больше двух месяцев живут в детском инфекционном отделении городской больницы № 4. Напомним, что ребята были изъяты из родных семей из-за существовавшей угрозы их здоровью и жизни и доставлены в отделение для проведения медицинского обследования и, если требуется, лечения. По существующему соглашению такие дети могут находиться здесь до 10 дней, на самом же деле задерживаются на месяцы. Поэтому никогда не бывают на улице, не развиваются, довольствуются скромной больничной пищей.

   Псле выхода этого материала миасцы сразу же откликнулись на предложение «МР» поддержать ребятишек. Как рассказал заведующий детским инфекционным отделением Николай Кривцов, хотя в газете был указан адрес отдела социально-правовой защиты семьи и детства, сердобольные люди приходили не только туда, но и прямо в отделение. Неравнодушные жители нашего города приносили продукты и вещи, представители одного из отделов торгового центра машгородка — игрушки и одежду, были и те, кто оказал материальную поддержку. А на днях в отделение обратились жительницы поселка Тургояк, предложив свою помощь по уходу за детьми.

   — Надо было видеть, какой неописуемой радостью засияли глаза ребят, когда им принесли игрушки! — рассказывает Николай Кривцов. — Они ведь в жизни ничего лучше не видели, ведь дома, наверное, играли чем придется. А сейчас у них столько эмоций, восторга! Спасибо всем, кто откликнулся и помог нашим маленьким пациентам, которые оказались не нужными собственным родителям.

   М также благодарим наших читателей за отзывчивость и добрые сердца. Но, честно признаться, когда решили рассказать об изъятых из семей детях, надеялись и на то, что их родители одумаются и вспомнят о своих малышах. Увы, чуда не произошло. Дети по-прежнему находятся в больничном отделении и ждут своей очереди на устройство в Дом ребенка. Более того, к ним прибавились новенькие — сестер Валю и Леру забрали из своей неблагополучной семьи несколько дней назад…

   Кк стало известно «МР», на сегодняшний день в Доме ребенка, рассчитанном на содержание 60 малышей, нет мест в группах для детей старше года. Ситуация усугубляется тем, что в 2005 году миасский Дом ребенка перешел в областное подчинение, и теперь туда поступают брошенные дети со всей области. А наши стоят в очереди на устройство, к примеру, в специализированные учреждения — так, троих детей-инвалидов старше 4 лет не могут перевести из Дома ребенка, потому что нет мест в психоневрологических интернатах области. Получается замкнутый круг, который, похоже, разомкнуть удастся нескоро. Кто-то справедливо сравнил проблему переполненности сиротских учреждений с платяным шкафом: каким бы большим он ни был, рано или поздно будет забит вещами. Очевидно, что решать проблему социального сиротства надо на уровне семьи — не будет брошенных детей, не нужны будут и детские дома. Однако наша действительность неутешительна: по данным отдела социально-правовой защиты семьи и детства, только в этом году были изъяты из семей ввиду непосредственной угрозы жизни и здоровью 18 детей, от 11 младенцев матери отказались прямо в роддоме.

   


Людмила ЗАНЬКО



назад


Яндекс.Метрика