Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 200 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 19 октября 2006 года

Бизнес в «коротких штанишках»

   Предприниматели обсудили проблемы малого бизнеса за круглым столом

   25 октября состоится VIII съезд представителей малого бизнеса Челябинской области. В преддверии этого в прошедшую пятницу Южно-Уральская торгово-промышленная палата и Министерство экономического развития области провели круглый стол, участниками которого стали и миасские предприниматели. В ходе круглого стола и определился основной спектр проблем, которые предстоит обсудить на съезде. В их числе: поддержка мелкорозничной торговли, защита работодателей от недобросовестных работников, аренда и выкуп муниципального имущества, плата за подключение к энергоресурсам и т. д. Все они характерны и для предприятий малого бизнеса Миасса.

   На птичьих правах

   П мнению председателя координационного совета союза предпринимателей Миасса Игоря Степанова, многие проблемы, о которых с дрожью в голосе говорили представители малого бизнеса на VII съезде в 2005 году, плавно перетекли в год 2006. До сих пор не получается диалога между властью и малым бизнесом в сфере использования государственного и муниципального имущества. Не решен вопрос о заключении договоров аренды на длительный срок. В принципе условия аренды таковы, что они ущемляют интересы предпринимателей. По-прежнему средства, израсходованные на ремонт и реконструкцию арендуемых помещений, не идут в счет арендных платежей. Получается, что, вложив деньги в арендуемое помещение, арендатор остается в нем на птичьих правах: его в любой момент могут оттуда «попросить». При этом в бюджеты различных уровней не заложены средства на ремонт данного муниципального имущества. То есть «сам не ням и другим не дам». И у арендаторов энтузиазм поутих: без определенной перспективы вложение серьезных средств в ремонт помещения было бы не совсем правильным решением. Видимо, депутатам округа, администрации необходимо в этом плане занять более определенную позицию.

   Ели на VII съезде речь шла только о правилах аренды, то 25 октября на VIII съезде представителей малого бизнеса будет обсуждаться, без сомнения, и тема выкупа арендуемой недвижимости. Многие бизнесмены считают, что для тех, кто уже вложил средства в ремонт помещений и арендует их более трех лет, продажа имущества должна проводиться на льготных условиях, без аукциона. Но это нарушает законодательство — следовательно, к закону необходимо принять поправку.

   Млый бизнес только тогда будет развиваться быстрыми темпами, когда у него появится уверенность в завтрашнем дне, стабильность. А какая сейчас стабильность у предприятий мелкой розничной торговли? Идет процесс массового вытеснения их с рынка крупными торговыми сетями. В этих условиях мелкие предприниматели ждут поддержки от властей округа. И первый шаг — понижающие коэффициенты ставок арендной платы, заключение долгосрочных договоров, компенсация затрат на ремонт, льготные условия продажи муниципального имущества для местных предпринимателей.

   Защитите… от наемных работников

   Укаждого явления — минимум две стороны. При построении производственного процесса предполагается взаимодействие работодателей и наемных работников. В последнее время государство сделало немало в плане защиты прав последних. Вступивший недавно в силу Трудовой кодекс, например, запрещает увольнять работника по причине несоответствия занимаемой должности или по состоянию здоровья. Прежде чем увольнять работника по сокращению штатов, ему должны предложить вакантные должности, которые есть на предприятии, и т. д.

   «Все это хорошо, — размышляет И. Степанов, — но кто защитит нас, работодателей, от безответственных работников, расхитителей и алкоголиков?»

   Впрос далеко не праздный. Многие предприниматели жалуются на то, что найти опытного, честного и ответственного работника весьма затруднительно. Нет мер воздействия на нерадивых сотрудников, откровенных мошенников и жуликов. При приеме на работу трудно с первого взгляда определить, что представляет собой человек, сидящий напротив. Нет общей базы данных по «летунам», лицам, злоупотребляющим спиртным. А нечестный менеджер может нанести такой урон предприятию малого бизнеса, от которого трудно оправиться. «Лишь по одному из пяти заявлений, переданных мной в правоохранительные органы, — рассказывает Игорь Николаевич, — возбуждено уголовное дело. Работники предприятия могут взять кредит и уволиться, не вернув его. Или по 2-3 дня не выходить на работу и потом еще потребовать зарплату. Были случаи кражи дорогостоящего инструмента. И нет никакого механизма возврата долгов, наказания за подобные проступки».

   Содной стороны, налицо попустительство правоохранительных органов при рассмотрении таких дел; с другой — неуважение наемных работников к частной собственности (а откуда ему быть, если 70 лет внушали, что «мое — это наше»?) Это приводит к печальным результатам. Защищенность в отношениях «работодатель-наемный работник» должна быть обоюдной, считают предприниматели.

   Веское слово монополиста

   Рчь идет о такой структуре, как «Челябэнерго», диктующей на рынке энергоресурсов свои условия. И эти условия, например, платное подключение к электросетям, тормозят развитие малого бизнеса, в первую очередь, занимающегося производством. Ведь именно он является пользователем энергоресурсов, и любые «заграждения» на пути их получения могут свести попытки развить свой бизнес на нет.

   Врешении этой проблемы мелким предприятиям должны помочь крупные, вырабатывающие свою электроэнергию. Например, путем заключения прямого договора, без посредников, с «Уралаз-Энерго», подключения собственных сетей и подстанций. Пока у предпринимателей нет четкой картины решения проблемы, но очевидно, что она достигла такой остроты, что решать ее необходимо в срочном порядке. Иначе многие производственные предприятия, относящиеся к малому бизнесу, могут уйти в небытие, выбросив на улицу десятки безработных.

   Злодейка с наклейкой

   Млкий бизнес вытеснен и в сфере реализации алкогольной продукции. Наверное, правильно, что власть предержащие решили здесь навести порядок — хотели как лучше. А получилось? Правильно, как всегда. «Паленой» водки стало ничуть не меньше, если не больше: есть спрос — есть и предложение. Расцвела подпольная торговля: «злодейку с наклейкой» купить в определенных местах можно даже глубокой ночью. Вот только сотни малых торговых предприятий от таких новшеств вынуждены были покинуть рынок мелкой оптовой торговли.

   Эи и другие проблемы будут подняты на съезде представителей малого бизнеса. Лишь бы были они услышаны властями области, а не спущены на тормоза. Ведь уже сейчас многие предприниматели сетуют: судя по рапортам — все отлично, все работают, проценты повышаются, а копни глубже — как было два-три года назад, так и осталось.

   


Тамара КЛЕЩЕВА



назад


Яндекс.Метрика