Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 195 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 12 октября 2006 года

Два пишем, три в уме

   В администрации города делают все для того, чтобы вывести зарплату из «тени»

   По статистике, значительная часть населения России продолжает оставаться за чертой бедности. Миасс не исключение: и в нашем городе зарплатой в 2-2,5 тысячи никого не удивишь. Правда, как считают эксперты, доходы горожан все же выше; просто руководители некоторых организаций, частные предприниматели предпочитают выдавать зарплату «в конвертах», уходя тем самым от уплаты налогов и не производя отчисления в государственные внебюджетные фонды.

   Соктября 2001 года в округе была создана и проводила работу с предприятиями-недоимщиками комиссия по мониторингу реализации планов финансового оздоровления организаций-должников в бюджеты всех уровней, расположенных на территории Миасского городского округа. В марте 2006 года она преобразована в рабочую группу, которую возглавил Виктор Ардабьевский. Целью ее работы является обеспечение полноты и своевременности поступления налогов и сборов в местный бюджет, во внебюджетные фонды, исполнения трудового законодательства в части своевременности и полноты выплаты заработной платы.

   П словам ведущего специалиста управления стратегического развития администрации округа Светланы Вяткиной, за период деятельности рабочей группы было проведено 42 заседания, рассмотрено состояние дел на 118 предприятиях. С марта 2006 года прошло пять заседаний группы, на каждое из которых приглашались руководители 5-10 предприятий города, где средняя зарплата не достигла уровня прожиточного минимума. Разговор велся серьезный и ни в коем случае не напоминал выволочки времен горкомов и обкомов. Анализировалась экономическая, финансовая ситуация на предприятиях, намечались пути по преодолению отставания на них зарплаты от прожиточного минимума. Особенно этим страдают организации и учреждения, где многие сотрудники – совместители либо работают по договорам гражданско-правового характера.

   Чены группы отмечают, что их требования нашли понимание среди руководителей и на большинстве предприятий зарплата либо уже поднята до минимального прожиточного уровня, либо даны письменные уведомления с подтверждением того, что это будет сделано в ближайшее время.

   Дугая проблема – конвертные выплаты. Справедливости ради надо отметить, что если раньше подобным способом расчетов с работниками грешили практически все организации и предприниматели, сейчас эта проблема все же входит в правовое русло. В группе находятся представители администрации округа, налоговой инспекции, государственных внебюджетных фондов, УВД, прокуратуры, государственной инспекции по труду, судебных приставов. Сведение в одно целое всех фактов, накопившихся в этих структурах, дает достаточно четкую картину ситуации, сложившейся на предприятиях. При возникновении подозрений на нарушение закона руководителям организаций пока просто рекомендуется навести порядок в выплатах и вывести зарплату из «тени». Но в случае проверки со стороны налоговых органов, прокуратуры и т. д. неприятностей им уже не избежать.

   Ее одно направление деятельности группы – работа с предприятиями-недоимщиками. Вспоминая времена 10-летней давности, когда задолженности по налогам были колоссальными, и сравнивая их с нынешним положением, можно сделать вывод: ситуация находится под контролем. Должники в бюджеты всех уровней и фонды есть, но это, как правило, небольшие предприятия, либо предприятия, находящиеся на грани банкротства, деятельность которых носит убыточный характер. Стабильно работающие организации в число недоимщиков не попадают. А слабые… На то она и конкуренция, чтобы отсеивать нежизнеспособные предприятия, это закон рынка.

   


Тамара КЛЕЩЕВА



назад


Яндекс.Метрика