Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 195 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 12 октября 2006 года

Власти готовы. Но «Северное» не торопится

   Высказывания руководства частного ЖКХ директор службы заказчика называет лукавством

   В№ 192 «МР» от 7 октября был опубликован материал «Закулисные игры», в котором говорилось о том, что в результате перевода котельной поселка Динамо из ЖКХ «Северное» в «Миассэлектроаппарат» ее работники лишились месячного заработка, отпуска и денежной компенсации за него. В публикации директор ООО «ЖКХ «Северное» Сергей Бубнов рассказывает корреспонденту «МР», почему возникла эта ситуация: «Служба заказчика, распорядившись деньгами предприятия без нашего ведома, направила их из РКЦ на погашение задолженностей по газу и электроэнергии».

   Дректор МУ «Служба заказчика ЖКХ и транспорта» Наталья Артюх (на снимке) дает свой комментарий по поводу возникшего конфликта.

   — Особенность службы заказчика заключается в том, что она сама, по собственной инициативе и воле не имеет права платить ни за ЖКХ «Северное», ни за какое-либо другое предприятие. Каждый раз, когда РКЦ собирает деньги за коммунальные услуги, «Северное» или иные предприятия, с которыми мы имеем договорные отношения, направляют в службу заказчика письмо, где дают указания, куда эти деньги направить: на расчетный счет, на зарплату или заплатить по платежам. Это предусмотрено договором, законом, и мы так делаем.

   Вслужбе заказчика с ЖКХ «Северное» имеются три договора: № 40 — на обслуживание жилого фонда, № 63 — на выработку и передачу тепла по котельным поселков Динамо и Тургояк, № 121 — двусторонний договор с ММЗ. По состоянию на 1 января 2006 года в связи с получением таких писем, поступающих из ЖКХ «Северное», у нас сложилась очень интересная ситуация. В результате актов сверки по договору № 121 была обнаружена переплата в размере четырех миллионов 700 тысяч рублей, а по договору № 63 — большая недоплата.

   Дговор № 63 по котельным Динамо и Тургояка между службой заказчика и ЖКХ «Северное» заканчивался 1 января 2006 года, и «Северное» отказалось его пролонгировать. Предприятие заключило прямой договор с РКЦ. Схема платежей осталась прежней, когда предприятие работало через службу заказчика: «Северное» давало в письменном виде указания РКЦ, куда направить полученные коммунальные платежи, а РКЦ их распределял.

   Врезультате всех этих действий со стороны ЖКХ «Северное» по котельным поселков Динамо и Тургояк к маю возникла большая задолженность за газ и электроэнергию в размере девяти миллионов рублей.

   Весто того чтобы как-то нормализовать эту ситуацию, руководство ЖКХ «Северное» в одностороннем порядке, не предупредив ни службу заказчика, ни городскую администрацию, направило письмо в «Челябрегионгаз» о том, чтобы он расторгнул договор на поставку газа. «Челябрегионгаз» не замедлил отключить котельные названных районов от газа, в результате чего жители почти трети нашего города остались без тепла и горячей воды.

   Ели бы ЖКХ «Северное» уведомило об этой проблеме администрацию, руководство города нашло бы какие-то возможности и заплатило имеющиеся долги, и у нас бы такого длительного отключения не возникло.

   Вконечном итоге «Челябрегионгаз» предупредил городскую администрацию о том, что, пока Миасс не погасит перед ними долги по котельным поселков Динамо, Тургояк, «ГарантТеплоСервиса», газ в город поступать не будет. Городские власти приняли решение выплатить долги за газ и электроэнергию и для этого взяли кредит в размере 16 миллионов рублей. Все долги были закрыты. Спустя два месяца тепло и горячая вода стали поступать в жилые районы города.

   Н ЖКХ «Северное» приняло решение отказаться от обслуживания котельных и уведомило об этом городскую администрацию и комитет по имуществу. Тогда город передал котельную пос. Динамо предприятию «Миассэлектроаппарат», которое взяло для этого кредит в размере 3, 5 миллиона рублей, заплатило часть своих долгов за газ и погасило долги населения по коммунальным платежам.

   Гворить о том, что город или служба заказчика осуществили все это умышленно, чтобы обанкротить ЖКХ «Северное», — абсурд. Руководство города и депутаты Собрания, которые принимали решение о выделении бюджетного кредита, во главу угла прежде всего ставили интересы горожан. И оставить жителей без горячей воды было невозможно. Плюс ко всему котельные в этот период требовали ремонта, а для его осуществления необходимо было провести пусконаладочные работы, то есть подать газ. И, чтобы зимой эти районы не замерзли, город решил забрать котельные.

   Врезультате погашения данных платежей город переплатил ЖКХ «Северное» три миллиона 700 тысяч рублей, в их числе отданы долги службы заказчика в размере трех миллионов рублей, накопившиеся с января по июнь. Но, чтобы не оставлять людей без тепла и горячей воды, администрация пошла на эту переплату, на заведомые убытки, понимая, что ЖКХ не может заплатить больше.

   Чо же касается долга ЖКХ «Северное» перед сотрудниками, переведенными на другое предприятие, надо отметить, что эта же ситуация произошла и со специалистами, переведенными из ЖКХ «Северное» в ПЭК «Теплоснабжение». Дело в том, что с 1 мая вместо ЖКХ «Северное» было образовано ООО «ЖЭК», которое взяло на себя лишь услугу по обслуживанию жилого фонда. А остальные — выработку и передачу тепла котельной поселка Динамо жителям машгородка и поселка Строителей — отдало в город. У «Северного» общая сумма долгов на тот период составила около 40 миллионов, и было ясно, что коммунальные теплосети машгородка и поселка Строителей содержать в должном состоянии предприятие не сможет. С 1 августа теплосети переданы в ПЭК «Теплоснабжение». При этом часть сотрудников были переведены, часть — сокращены.

   Дя того чтобы четко определить размер компенсации всем бывшим сотрудникам, ЖКХ «Северное» было предложено предоставить копии карточек учета работы из отделов кадров. Мы должны проверить все эти записи, посмотреть, когда работники в последний раз были в отпуске, когда их сократили или перевели, в каком количестве. Мы готовы вынести вопрос о компенсации на Собрание депутатов. Запрос дан в ЖКХ «Северное» еще в июне. Нам было заявлено, что нет даже бумаги, чтобы оформить такие данные. Мы переслали в «Северное» пачку бумаги. Но до сих пор эта информация не предоставлена. А в соответствии с Бюджетным кодексом компенсировать расходы из бюджета без подтверждающих документов администрация не имеет права. Поэтому говорить, что город ничего в этой ситуации не делает, — явное лукавство.

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО



назад


Яндекс.Метрика