Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 195 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 12 октября 2006 года

Время не лечит

   Ндавно Генпрокуратура объявила о том, что обнаружила на одном из складов Росздрава партию просроченного препарата консупрен на сумму около 65 млн. рублей. Теперь это лекарство будет уничтожено, в то время как сотни россиян, перенесших пересадку органов, испытывают в нем острую потребность. Прокуроры также устроили ревизию на государственном предприятии «Медтехснаб», которое является основным резервом и складом всех лекарств Росздрава. Результаты проверки удручают. Выяснилось, что на складах скопились огромные партии лекарств с истекшим сроком годности. Например, консупрен, срок годности которого закончился еще в 2004 году. У большинства других препаратов срок реализации также близится к концу.

   Пка непонятно, почему столь внушительная партия жизненно необходимого препарата оказалась попросту погублена. Но можно предположить, что причиной тому стал неверный расчет медицинских чиновников. Когда препарат был уже закуплен, в России упало количество операций по пересадке. Если до 2002 года у нас проводилось ежегодно около 500 операций по трансплантации почки, то с тех пор только в десяти специализированных федеральных клиниках Росздрава и РАМН количество подобных операций снизилось со 195 до 77 в год. Между тем еще 12 тысяч больных нуждались в пересадке почки.

   Влюбом случае Генпрокуратура уже возбудила уголовное дело по статье «Халатность» и передала его в прокуратуру Москвы. По документам просроченный консупрен был в декабре 2002-го закуплен государством почти на 100 млн. рублей и тогда же лег на склады «Медтехснаба». За два года почему-то удалось распределить по клиникам и больницам лишь треть партии, остальное пропало.

   См просроченный консупрен, скорее всего, будет велено уничтожить. Однако, учитывая его дороговизну, возникают опасения, что часть партии может вскоре всплыть в небольших аптечных сетях в удаленных от Москвы областях или странах СНГ. Как показывает практика, именно мелкие и передвижные «аптечные пункты» чаще занимаются сбытом просроченных и поддельных лекарств.

   


«НОВЫЕ известия».



назад


Яндекс.Метрика