Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 195 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 12 октября 2006 года

Россия удерживает второе место в мире по числу самоубийств

   З 2006 год число людей, закончивших жизнь самоубийством, составляет в России 60 тысяч. По количеству суицидальной смертности Россия занимает второе место в мире. Медики склонны рассматривать эпидемию самоубийств как проблему национальной безопасности.

   З 15 лет покончили с собой 800 тыс. россиян. Согласно оценкам врачей, превышение порога 20 случаев самоубийств на 100 тыс. населения указывает на чрезвычайную ситуацию в обществе. В России этот показатель составляет 34,9 случая. Ситуация не столь катастрофичная, как в сохраняющей абсолютное лидерство Литве, где показатель добрался до 90,5 случая на 100 тыс., но, к примеру, в Греции он не превышает 4,8 случая.

   Рссийское государство впервые за последнее время серьезно озаботилось психическим здоровьем нации. Принята на пять лет федеральная программа развития психиатрической помощи, в которую заложены 7,5 млрд. рублей. Результаты не заставили себя долго ждать: если в прошлом году с января по апрель было зафиксировано 14 тыс. самоубийств, то в нынешнем за аналогичный период – 12,9 тыс. Ощутимо снизилось количество самоубийств в Москве и Санкт-Петербурге. Это и понятно: у столичных жителей больше возможностей обратиться за психологической помощью. Да и жизнь в мегаполисе стабильнее.

   Ситается, что 90% самоубийц страдали как минимум одним психическим расстройством, которое не было вовремя диагностировано и вылечено. Однако механизм суицида в России сегодня имеет свою специфику. К традиционным «группам риска» – подросткам и старикам – примкнули представители «среднего класса», люди внешне благополучные, но подверженные постоянным стрессам, так называемому синдрому эмоционального выгорания. «К бедности человек быстро привыкает, а богатство давит, – говорит психолог центра «Мир вашего я» Ольга Меженина. – Богатые боятся малейших изменений. Понижение курса доллара или просьба домработницы поднять зарплату могут ввести состоятельного человека в депрессию».

   Впоследнее время выросло число самоубийц в возрасте 45-55 лет. Отмечено также, что мужчины кончают с собой в 6 раз чаще, чем представительницы слабого пола.

   Пмимо классовых, возрастных и половых различий в отношении к суициду в России очень заметны региональные и национальные. Лидером по числу самоубийств стал в последние годы Корякский автономный округ – там на 100 тыс. человек приходится 133,5 самоубийства. За Корякией следуют Республика Коми – 110,3, Алтай – 101,9, Ненецкий автономный округ – 95,7. Меньше всего с собой кончают в Ингушетии – 1,1, Дагестане – 3,2 и Северной Осетии – 4,8. Главный психиатр Татьяна Дмитриева связывает это не с социальными проблемами (к примеру, в Дагестане едва ли не самый высокий по стране уровень безработицы), а с традиционным укладом того или другого региона: «Православие не очень глубоко вошло в жизнь населения районов, которые лидируют в этой печальной статистике, там еще сильна связь с язычеством. Переход порога между жизнью и смертью совершается с гордостью и воспринимается окружающими как подвиг». Что же касается кавказцев – от гибельного шага их удерживает не только глубокое влияние ислама, но и то, что люди они более темпераментные, эмоции всегда выплескиваются наружу, легче происходит психологическая разрядка. По мнению психолога Владимира Есаулова, на Кавказе большое значение имеют отношения с родственниками и друзьями, которые помогают переносить стрессы, люди больше общаются друг с другом, заметно чаще улыбаются при встрече, в отличие от северных регионов, где порой соседи по лестничной площадке не знают друг друга...

   Км бы ни был самоубийца, в любом случае это одинокий человек. И, возможно, главное средство предотвращения самоубийства – открытость общества.

   


«Новые известия».



назад


Яндекс.Метрика