Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 195 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 12 октября 2006 года

Приговорен к... лечению

   В Миасском городском суде рассматриваются дела по туберкулезным больным

   Любой здравомыслящий человек, если он серьезно болен, старается следовать рекомендациям врача. Но есть категория больных, на которых это правило не распространяется: они либо не считают себя столь уж больными, либо не верят в необходимость лечения, либо уже давно махнули на свое здоровье рукой, уклоняясь от обследования и госпитализации.

   Рчь идет в основном об асоциальных представителях нашего общества, таких, как наркозависимые, хронические алкоголики, ВИЧ-инфицированные. За те годы, когда они вели нездоровый образ жизни, у них накопился целый букет различных заболеваний. В числе их и такое грозное, как туберкулез.

   Внаше время туберкулез излечим, если его обнаруживают на ранней стадии. Но у перечисленных выше категорий больных он, как правило, имеет запущенные формы. И такие люди представляют потенциальную опасность для окружающих, так как очень заразны. А ведь они так же, как и все мы, пользуются общественным транспортом, ходят в магазин и т. д. И любой человек с пониженным иммунитетом может заразиться от них страшной болезнью.

   Кк рассказала «МР» заведующая противотуберкулезным диспансером Светлана Лебедева, сейчас в нашем городе официально зарегистрированы примерно 100 человек, страдающих заразной формой туберкулеза. Около 80 из них проходят лечение в диспансере, остальные длительно уклоняются. И в конечном итоге наказывают не только окружающих, становясь для них серьезным фактором риска, но и самих себя. Так, с начала года в Миассе скончалось уже 16 больных туберкулезом. Многие из них обратились к врачам слишком поздно либо отказались выполнять необходимые рекомендации.

   Мдики утверждают, что еще одна из причин уклонения асоциальных лиц от лечения в том, что им выгодно иметь группу инвалидности по своему заболеванию и соответствующие выплаты, а не излечиваться.

   Сгодня российское законодательство позволяет применять принудительные меры к таким больным. С августа текущего года в Миассе рассматриваются дела о принудительной госпитализации туберкулезных больных, страдающих открытой формой заболевания. Десять заболевших после решения суда добровольно согласились лечь в стационар, двое — отказались, и теперь вопрос с ними будет решаться через судебных приставов.

   Вчастности, 5 сентября в Миасском городском суде было рассмотрено дело П., которому требуется стационарное лечение сроком не менее 10 месяцев. Несмотря на неоднократные вызовы, больной на прием не является, от лечения и обследования уклоняется. Прокурор г. Миасса обратился в суд с заявлением, в котором просил принудительно госпитализировать П. в областную туберкулезную больницу № 5 для обследования и лечения, поскольку он подвергает опасности жизнь и здоровье других людей. П. требования прокурора в судебном заседании признал в полном объеме.

   13 сентября Миасский городской суд рассмотрел дело У. Этот гражданин с 1993 по 2006 год неоднократно привлекался к лечению от туберкулеза. Но был недисциплинирован, самовольно его прерывал. В настоящее время от лечения уклоняется.

   Дло еще одного туберкулезного больного Г. было рассмотрено в Миасском городском суде 14 сентября. Он тоже страдает заразной формой туберкулеза и нуждается в шестимесячном лечении в стационаре. На судебном заседании ответчик против госпитализации не возражал.

   Н далеко не все больные, как уже было отмечено, ведут себя в суде подобным образом. Например, больной очаговым туберкулезом верхних долей обоих легких Р., дело которого рассмотрено в Миасском городском суде 5 сентября, от лечения, обследования, принудительной госпитализации отказался и согласился лечиться только амбулаторно.

   Всоответствии со статьей 10 федерального Закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» больные заразными формами туберкулеза, нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные учреждения.

   Дводы, которые приводил в процессе судебного заседания Р., утверждая, что он может лечиться от туберкулеза амбулаторно, принимая таблетки, суд во внимание не принял. Исходя из его состояния здоровья и установленного Р. диагноза, очевидно, что только приема лекарств при такой форме туберкулеза недостаточно, требуется применение других мероприятий и процедур. Суд принял решение о принудительной госпитализации Р. сроком на шесть месяцев.

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО



назад


Яндекс.Метрика