Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 194 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 11 октября 2006 года

В здоровом теле — здоровый дух

   Смогут ли миасцы вернуться на спортивные площадки?

   — Мой муж такой ленивый: в спортзал ходит не больше двух раз в неделю…

   Фаза эта прозвучала в каком-то американском сериале. Сам сериал в памяти не задержался, а вот упрек американской жены запомнился — с завистливым подтекстом: «Нам бы твои заботы…»

   Иправда, что мешает нам ходить за собственным здоровьем в спортзал хотя бы пару раз в неделю, как тому ленивому мужу? Почему нам легче проглотить таблетку или записаться на прием к врачу, чем позаботиться о себе, любимом, и поддерживать смолоду хорошую спортивную форму? Помните, некогда избитое: в здоровом теле — здоровый дух. А ведь это очень по существу и очень правильно.

   Виюне нынешнего года социологическая служба Миасса провела среди населения опрос на тему: «Пути совершенствования и активизации физкультурно-массовой работы в городе». В нем приняли участие 490 человек, представляющие все основные группы населения. И вот что выяснилось.

   Тлько 32 процента опрошенных каждую неделю занимаются спортом, но не больше двух часов. И совсем не занимаются примерно столько же — 31 процент. 23 процента признались, что у них есть большое желание заняться спортом. Еще больше — 56 процентов — согласились с тем, что, пожалуй, следовало бы это делать, да не хватает времени и условий. Цифра звучит, скажем так, обнадеживающе. Для этих людей нужен лишь какой-то толчок, чтобы облачиться в спортивную форму и прийти в зал. Лишь 12 процентов категорически заявили, что не хотят (или не могут) активно заняться физкультурой и оздоровительными процедурами. Выходит, что в смысле желания не так уж все и плохо. Что же мешает осуществиться этим желаниям?

   47 процентов оправдали себя более чем стандартно:

   — Не хватает времени, — сказали они.

   Седи других вариантов ответов наиболее популярными оказались: «поблизости нет спортсооружений», «отсутствует спортивное снаряжение», «нет интересных секций» и даже — «никто не заинтересовал в занятиях». И только один процент опрошенных заявил, что не видит в этом пользы. Согласитесь, этот всего лишь один процент звучит тоже обнадеживающе. Большинство миасцев все-таки осознают, что физкультура и спорт — вещи отнюдь не бесполезные.

   Оотнее всего горожане посещали бы бассейн (49 процентов опрошенных) и оздоровительные спортивные секции и клубы (28 процентов). А вот приобщать к физкультуре и спорту, по мнению абсолютного большинства, должна семья (так ответили 65 процентов), а также школа (46 процентов). Проблемы же физкультурно-оздоровительной и спортивной жизни города миасцы видят в дороговизне услуг спортсооружений, секций и клубов (54 процента опрошенных), а решение их — в возрождении работы секций по месту жительства, дворовых спортплощадок и таких же дворовых команд (49 процентов).

   Седи других причин, почему спорт не стал повседневной необходимостью для горожан, люди называли и такие, как недостаточная информированность о работе спортучреждений; отсутствие новых, интересных форм занятий; нехватку в целом спортивных сооружений и их неравномерное распределение по районам города. Был, думается, вполне справедливый упрек и в том, что существующие секции и спортгруппы ориентированы в основном на детей, подростков и молодежь.

   Ткой вот любопытный вывод сделали социологи города. А что по этому поводу думает руководитель управления физкультуры, спорта и туризма горадминистрации Сергей Полев? Он в спортивной работе далеко не новичок, возглавляет управление вот уже десятый год. Недавно его выступление на информационном дне для депутатов городского Собрания стало предметом обсуждения. Правда, нельзя не оговориться, что наши местные законодатели глубокого интереса к теме не проявили. Из 25-ти депутатов на информационный день пришли всего десять…

   Сргей Полев, начиная свой отчет, наверное, вполне справедливо посетовал, что в его управлении сегодня работают всего три человека и возможностей столь небольшого коллектива на наш город со 170-тысячным населением не хватает. Основные усилия приходится тратить на организацию массовых спортивных праздников и на соревнования областного и всероссийского уровня. А хотелось бы дойти и до каждой школы и даже детского сада. Ведь именно здесь закладываются азы культуры под названием «физическая».

   Н спортивная жизнь в городе если уж не бьет ключом, все же идет, и достаточно активно. Не заметить этого нельзя. Вот цифры только за первое полугодие нынешнего года, которые привел С. Полев. В городе проведено 25 спортивных мероприятий областного уровня, 8 — всероссийского и зонального, 69 чемпионатов и первенств Миасса по разным видам спорта, 4 детских и юношеских спартакиады.

   86 раз за этот же период команды миасских спортсменов выезжали на соревнования областного и всероссийского уровней. Очень активно наши ребята участвовали в большой спартакиаде учащихся Челябинской области «Олимпийские надежды Южного Урала». Миасские команды соревновались в 21-м виде спорта из 37. И заняли первое место по скалолазанию; второе — по горным лыжам, городкам, парусному спорту, пулевой стрельбе, тяжелой атлетике, шахматам, конькобежному спорту; третье — по легкой атлетике, биатлону, плаванию и самбо. Еще предстоит участие в финальных играх по футболу, соревнованиях по туризму и боксу.

   Вего сегодня в городе существует 18 спортивных федераций, где работа ведется, увы, только на общественных началах. Традиционно сильны федерации бокса (руководитель Фатих Мамлеев), спортивного скалолазания (Алевтина Цвиренко), плавания (Елена Тихонова), конькобежного спорта (Виталий Гаврилюк).

   Нзвал С. Полев и имена миасских спортсменов, которые стали гордостью города и вполне могут оказаться в олимпийской сборной: Ксения Алексеева — мастер спорта по скалолазанию, чемпионка России, победительница чемпионата Европы и первенства мира; Александр Тихонов — мастер спорта по плаванию, победитель первенства среди юниоров; Артем Мирей — победитель первенства России по легкой атлетике среди старших юношей; Павел Терехов — призер первенства России по легкой атлетике; Константин Пономарев — победитель первенства России по боксу среди юношей; Леонид Карасов — призер чемпионата России по городошному спорту среди ветеранов.

   Н все это люди, для которых спорт стал необходимостью, образом жизни. А как быть всем остальным, кто просто хочет поддерживать в здоровом теле здоровый дух? Как рассказал С. Полев, физкультурно-спортивная работа по месту жительства (о чем мечтают многие горожане) ведется в основном только на базе школ и четырех детско-юношеских центров. В прошлом году удалось восстановить три полуразрушенные волейбольные площадки во дворах и с помощью депутата Ф. Мамлеева — хоккейный корт в поселке Строителей. Но в масштабах всего города это капля в море.

   Пактически не ведется никакой работы на предприятиях. Ни на одном, кроме автозавода «Урал», «Трека» и мебельной фабрики, нет штатного работника по физкультуре. Нелегко заманить на работу и хорошего тренера: слишком мала заработная плата. Вот и ставят рекорды спортсмены, пока еще есть старые тренерские кадры. Но им всем уже за 50…

   Позвучали из уст руководителя управления физкультуры и спорта и вполне конкретные предложения. Во многом они были продиктованы итогами проведенного четыре месяца назад опроса. Во-первых, городу нужно строить площадки по месту жительства и не просто говорить об этом, но и предусмотреть средства на их сооружение. Во-вторых, хорошо бы провести конкурс среди строительных организаций на постройку площадок. Да и само управление неплохо было бы укрепить дополнительными (хотя бы для начала одной) ставками спортивных работников, чтобы их руки (и ноги тоже) могли дойти до дворов и отдельных учреждений, школ и детских садов.

   З два последних года управлением физкультуры были разработаны проекты двух программ — развития физкультуры и спорта в Миасском округе на период 2006-2010 гг. и развития дворового спорта в округе на тот же период. Но обе не были утверждены — не прошли согласование по требуемому финансированию в управлении финансов. А на строительство спортивных площадок в микрорайонах города в прогнозе бюджета округа на 2007 год «забито» 3 миллиона рублей. «Проскочит» ли и эта сумма через финуправление? Сомнения есть, потому что физкультура у нас находится на остаточном принципе финансирования. А три миллиона — «остаток» маловероятный…

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА



назад


Яндекс.Метрика