Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 186 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 29 сентября 2006 года

Кранпредержащие, или Двухдневный ультиматум

   ММЗ шантажирует город отключениями горячей воды

   Вечером 26 сентября администрация округа была поставлена перед фактом предстоящего с 27 сентября отключения горячей воды в северной части города и поселке Строителей. Мотивы отключения: в связи с отсутствием заказа от муниципального предприятия «Служба заказчика ЖКХ и транспорта» на поставку теплоэнергии населению, а также в связи с неоплатой предоставленных ранее услуг.

   Кк сообщили «МР» в ПЭК «Теплоснабжение», после получения факсограммы от руководства ММЗ специалисты предприятия вынуждены были с 8 часов утра 27 сентября закрывать задвижки на магистральных тепловых сетях в машгородке и пос. Строителей, чтобы в дальнейшем не было проблем при подключении горячей воды. Но в ночь с 27 на 28 сентября кто-то из жильцов посамовольничал и открыл в колодце две задвижки на трубах с горячей водой диаметром 500 мм. Тогда тепловикам пришлось во избежание будущих аварий закрыть уже основные задвижки.

   Иак, большая часть жителей машгородка и поселка Строителей два дня оставалась без горячей воды (вчера на момент подготовки материала нам удалось выяснить, что вечером 28 сентября воду все же начнут подключать).

   Ве бы ничего, и машгородовцам, что называется, уже не привыкать — сколько уже таких плановых отключений было! — если бы не низкие температуры воздуха. И согреваются жители в своих жилищах кто как может, надеясь лишь на скорейшее наступление отопительного сезона. А тут им демонстративно отключают еще и горячую воду.

   Окаких же «провинностях» города перед ММЗ идет речь? По словам директора МУ «Служба заказчика ЖКХ и транспорта» Натальи Артюх, первого июля текущего года между службой заказчика, ММЗ и ПЭК «Теплоснабжение» был заключен трехсторонний договор на поставку тепла и горячего водоснабжения в северную часть города и поселок Строителей. Но поскольку в летний период жители за тепло теперь не платят, предприятия теплоснабжения несут убытки: надо вносить деньги за голубое топливо — газовики всегда работают по предоплате. К тому же летом проходят все мероприятия по подготовке и ремонту оборудования, что требует своих финансовых затрат.

   Уитывая это, служба заказчика дала поручение Расчетному центру произвести авансовый платеж ММЗ в сумме 9 миллионов 500 тысяч рублей. В результате этого были погашены долги ММЗ перед «Челябрегионгазом». Кроме того, проводились еще и текущие платежи. Наталья Артюх рассказала, что за поставленную теплоэнергию в июле и августе машзаводу было перечислено 1 миллион 200 тысяч рублей. В сентябре служба заказчика произвела взаимозачеты с ФГУП «ММЗ» на общую сумму свыше 668 тысяч рублей.

   Вслужбе заказчика уверены, что выполнили свои обязательства перед ММЗ в полном объеме. О каких же долгах тогда речь? Как пояснила директор службы заказчика, имеются в виду некие шесть миллионов рублей. Вот только в администрации считают, что не город их должен машзаводу, а наоборот.

   Дло в том, что между службой заказчика и ММЗ в лице бывшего генерального директора предприятия Александра Пелевина в свое время было подписано соглашение, один из пунктов которого гласил, что ММЗ обязуется выплатить вознаграждение службе заказчика за выполненную в 2004-2005 годах работу в размере шести миллионов рублей. Но эти деньги предприятие в город так и не перечислило. И теперь каждый раз, когда в службе заказчика считают оказанные ММЗ услуги, учитывают эти еще не выплаченные деньги и минусуют их. Отсюда и расхождения в цифрах.

   Н существует и другая претензия, которую ММЗ предъявляет администрации. Оказывается, «нет заказа на поставку теплоэнергии населению». В службе заказчика пояснили следующее. Есть постановление главы администрации об организации работ по отоплению и горячему водоснабжению жителей от 19 июля текущего года и приложение к нему под № 1, определяющее количество гигакалорий, которое каждому из имеющихся в городе теплоисточников необходимо произвести для населения в отапливаемый период на второе полугодие текущего года. Этими документами четко оговорены нормативы. Но ММЗ почему-то в эти расчеты не укладывается и настаивает на том, чтобы служба заказчика сделала дополнительный заказ на повышенный расход ТЭЦ ММЗ гигакалорий.

   — Практически ММЗ дает больше тепла, чем мы им заказываем исходя из наших расчетов, — рассказывает Наталья Артюх. — По закону мы не имеем права заказать больше гигакалорий, чем способно оплатить население. Предложить жителям доплачивать за этот перерасход мы тоже не можем.

   среду вечером у главы администрации Виктора Ардабьевского собрались все заинтересованные в этом конфликтном вопросе лица: представители администрации, службы заказчика, ПЭК «Теплоснабжение», ММЗ. Удалось договориться о том, что вечером 28 сентября возобновится подача горячей воды в северную часть города и поселок Строителей. При этом в течение месяца специалисты будут выяснять, почему идет такое расхождение в цифрах по теплоснабжению, будут применяться несколько методик расчета.

   Ее накануне этой встречи глава администрации, отвечая на запрос городской прокуратуры о сложившейся ситуации, попросил принять «меры административного реагирования к ФГУП «ММЗ». Но уже после нее в службе заказчика говорят о «позитивных сдвигах» и взаимопонимании конфликтующих сторон.

   Онако жители машгородка и поселка Строителей в своих оценках более чем непримиримы. Они буквально обрушились на редакцию нашей газеты с вопросами, просьбами о помощи и весьма нелестными оценками чиновников всех рангов. Кто-то увидел здесь предвыборную подоплеку, кто-то призывает выйти на баррикады, кто-то — проигнорировать сами выборы. Все возмущены тем, что в очередной раз стали заложниками политических игр, что об интересах народа снова забыли. И требуют наказать виновных. Ох, не будите российский народ по осени!

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО



назад


Яндекс.Метрика