Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 176 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 15 сентября 2006 года

Страна для людей

   Жительница Миасса своими глазами увидела «корейское чудо»

   Недавно наша землячка Людмила Гребенникова побывала в Южной Корее — стране, мало известной российским туристам. Наша редакция попросила ее поделиться с читателями «Миасского рабочего» своими путевыми заметками и впечатлениями.

   — Корея могла бы преподать нам, россиянам, урок по части революций. Например, такой факт: в 1917 году средняя продолжительность жизни корейца составляла 23 года, сейчас – 80 и выше. Этот немыслимый скачок из каменного века в двадцать первый (Южная Корея по уровню жизни догоняет Японию) произошел всего за 40 лет. Я долго искала определения, которые объяснили бы этот феномен: страна для людей, Штаты в азиатском исполнении. Точнее всего выразился наш писатель Михаил Задорнов: жизнь туловища неплохо бы взять от Запада, оставив национальный дух и душу. Южная Корея действительно позаимствовала буквально все лучшее со всего света: от технологий до полезных ископаемых. А вот обычаи – свои и только свои. Я расспросила знакомых из числа много путешествующих, какая страна самая комфортная для проживания. Ответы сошлись – Южная Корея.

   Зесь почти нет преступности: согласно верованиям стоит один раз нарушить порядок – и на весь род навеки ляжет несмываемое пятно. Не может кореец себе такого позволить. Да и причин идти против общества нет: в этой стране все для блага людей. Если лифт – то с подставкой для малышей около кнопок, дороги – так с подсветкой и разметкой для общественного транспорта, двор обычного дома – с тремя-четырьмя детскими городками разного «ассортимента», скамейками под деревьями и маленьким прудиком с золотыми рыбками, а на бетонных заборах и столбах вместо привычных «граффити» – местные пейзажи. Через весь центр Сеула течет искусственная речка с водопадами: народ гуляет по набережной, переходит по камушкам с берега на берег, многие отдыхают, болтая босыми ногами в прозрачной воде: по жаре лучшее времяпрепровождение.

   М с дочерью гостили в семье главы небольшой торговой фирмы. Типичный средний класс (в отличие от России к нему здесь относится большая часть населения), стандартный набор: новейшая бытовая техника, обязательно компьютеры с выходом в Интернет, две-три ванные комнаты на семью с двумя детьми, тренажеры на огромном застекленном балконе. Женщины в Корее карьеру не делают, работают лишь в нескольких областях деятельности: продавец, секретарь. Для кореянки очень большое значение имеют внешность, дом и семья, и они весьма преуспели в этих сферах. Дети очень заняты вплоть до отбоя в одиннадцать часов: школа, репетиторы, балетный класс, спортивные секции.

   Вражение «здоровый образ жизни» в Южной Корее практически не имеет смысла – он настолько естественный, что становится единственно возможным. По вечерам все население микрорайона, где мы жили, высыпает на полиуретановую дорожку: кто бежит, кто прогуливается. Поля для гольфа тоже в каждом квартале и для всех. Бесплатные туалеты и медицинские пункты буквально повсюду – нет риска «перетрудиться». Десять лет занятий йогой (а это очень доступно) делают лицо обаятельным и притягательным, фигуру – совершенной, характер – стойким и оптимистичным. Тренажеры, массажеры есть в каждом доме. Но больше всего меня поразил длительный перелет из Сеула в Москву: корейские дедушки, коротая время, отжимались от кресел, практиковали бег на месте, а бабушки степенно ходили по салону. Плюс самое сбалансированное в мире, как утверждают местные специалисты, питание: овощи, морепродукты, фрукты. Есть все это положено палочками – больше одной фасолинки не ухватишь, не пожадничаешь. Вся еда готовится без соли – к блюдам подаются несколько соусов и непременно – острая маринованная капуста кимчки. Особенно запомнилась чаджамен – лапша в луковом соусе с мясом, чапхэпап – рис, лапша, овощи и жареное мясо. К обеду обязательно подается корейский жидкий суп – кук, он может быть рыбным, мясным или постным.

   Оирение, диабет – совершенно не корейские болезни. Нигде – ни в помещении, ни на улице – я практически не видела курящих. В ресторане, куда нас пригласили на юбилей, для шести мужчин на столике стояли две банки пива.

   Врезультате такого строя жизни 60-летней кореянке никто из наших соотечественников не дал бы и сорока. Но это не главное, с моей точки зрения, достижение этой нации. Корейцы удивительно раскрепощены, спонтанны, свободны и счастливы. Мы наблюдали вступительные экзамены в университет Сеула – даже в такой ситуации никаких следов напряжения, волнения на лицах. Между тем с самых юных лет корейцы основательно загружены: школа, репетиторы, занятия иностранными языками, спортом, танцами обязательны для всех. Позволяет это и высокий уровень жизни, и традиционное трудолюбие. Проблема пожилых решается сходным образом: правительство не столько изыскивает средства на повышение пенсии, сколько старается обеспечить людей в возрасте посильной работой: бабушки и дедушки пропалывают траву во дворах, ухаживают за растениями, кормят золотых рыбок в дворовых прудах.

   Ме самое сильное желание после визита в Корею – я хочу, чтобы мы жили так же, так же относились друг к другу, чтобы мы не были пасынками собственной страны. Что нам, россиянам, мешает – всеобщие лень и равнодушие или утрата традиций – трудно судить, но контраст удручающий.

   


Страницу подготовила Юлия СЕВАСТЬЯНОВА



назад


Яндекс.Метрика