Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 169 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 6 сентября 2006 года

Бык о бок с машгородком

   Почему северная часть города регулярно превращается в пастбище

   В последнее время фортуна вроде бы повернулась к сельскому хозяйству лицом. Власти всех уровней озаботились состоянием дел с продовольствием в стране, объявили приоритетным национальный проект развития агропромышленного комплекса, а летом «проинвентаризировали» и сосчитали все отечественные плодородные угодья, гектары и сотки, проведя Всероссийскую сельскохозяйственную перепись. Наверное, вскоре словосочетание «скотская жизнь» потеряет свое первоначальное значение: хрюшкам, буренкам и козочкам жить становится все лучше и веселей.

   А в Миассе о вольготном существовании поголовья домашней живности жители того же машгородка знают не понаслышке. Бессловесная скотина этим летом стадами пасется в здешних микрорайонах, оставляя на земле, газонах и тротуарах нетленные следы в виде благоухающих лепешек. Родители, выходя с малышней на прогулку из своих многоэтажек, могут наглядно объяснять своим юным почемучкам, откуда берутся молочко или котлетки в холодильниках. Главное во время этих уличных «уроков» — не поскользнуться и не очутиться по уши сами знаете в чем, зазевавшись на телок и бычков, гуляющих, аки коты, по городу сами по себе!..

   Рзгадка того, кто и как создает нынче максимально комфортные условия для урбанизированного выпаса коров, проста. Вот что рассказал об участившемся «свинстве» в машгородке начальник отдела Тургоякского территориального округа Николай Чаговец:

   — В нашем поселке сейчас поголовье крупного рогатого скота составляет чуть более ста коров, существуют два стада. Однако в этом году владельцы скотины не смогли найти пастухов: никто не соблазнился пасти буренок за маленькую зарплату, на которую ежемесячно «сбрасывались» сами владельцы. И раньше-то пастухи были не «сахар», злоупотребляя «зеленым змием» и соглашаясь работать за ведро картошки или флягу молока, зачастую превращавшиеся «по бартеру» в спиртное... Отказались хозяева скота и дежурить на выпасе по очереди. Вот и начали «чудить» коровки, без присмотра тихо пощипывая травку и забредая в машгородок.

   Ргулярно атакуют жалобами на визиты непрошеных рогатых гостей в машгородок и руководителя Северного отдела территориального самоуправления Виктора Грицука:

   — Недовольным жителям я вынужден объяснять, что бороться с бесхозными животными призваны участковые милиционеры, наделенные правом штрафовать нерадивых владельцев по соответствующей статье Кодекса РФ об административных правонарушениях. Однако прежде чем наложить штраф, милиция обязана доставить бродячий скот в специальный «отстойник» — место, аналогичное штрафным автостоянкам. А таких мест для «ареста» буренок в Миассе попросту нет. Не будешь же за ними гоняться с целью выяснения личности хозяина, составления протокола — дело архихлопотное и неблагодарное. Кстати, в отличие от возмущенных жителей машгородка, ни один из тургоякских держателей рогатого скота нынче не обращался в милицию с заявлениями о пропаже животных: они исправно находят по вечерам дорогу домой...

   Вт и приходится поселковому и машгородовскому главам тщетно кивать друг на друга и на милицию, а заодно взывать к совести тургоякских скотовладельцев. Самих ведь буренок и бычков к ответственности и «прогулкам» по строго определенным загородным маршрутам не призовешь.

   Кк признался корреспонденту «МР» Николай Чаговец, он вроде бы договорился с тургоякцами о том, чтобы те утром выгоняли своих коров со дворов и направляли не на юг и восток, откуда прямая дорога в машгородок, а в северную сторону. Только вот скотина уроков географии отродясь не проходила, и на хомут буренкам компас вешать бесполезно…

   Уешают пока лишь две вещи. Во-первых, самые юные граждане машгородка не по учебникам и кинофильмам знают, откуда берутся «лепешки» на улицах, а в квартирах — молоко и мясо, а также об отжившей свой век профессии пастуха (по крайней мере, в поселке Тургояк). И, во-вторых, летний пастбищный период заканчивается, а значит, через месяц буренки перестанут питаться городскими цветами и травами, будучи привязанными в стойлах по месту своего тургоякского «жительства».

   


Андрей КУЗНЕЦОВ



назад


Яндекс.Метрика