Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 168 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 5 сентября 2006 года

Сохранить природу для потомков

   Несколько дней назад начался летне-осенний охотничий сезон

   Сезон продлится до 31 октября. В это время по путевкам разрешена охота на утку и боровую дичь. Миасское охотничье хозяйство насчитывает 138 тысяч гектаров. За порядком в нем следят более десятка егерей.

   Отом, в каком состоянии сейчас охотничье хозяйство, рассказывает ведущий специалист отдела охотнадзора Анатолий Булатов:

   — Новый Административный кодекс сократил число лиц, которым разрешено составлять акты при нарушениях правил пользования охотничьими угодьями. Так, например, теперь егеря практически никак не могут повлиять на нарушителей. В результате при увеличении нагрузки на охотничье хозяйство охранять угодья стало сложнее.

   — Что вы имеете в виду под «увеличением нагрузки»?

   — Сейчас очень многие граждане имеют снегоходы, автомашины, нарезные ружья, поэтому поездка в зону охотничьих угодий не является проблемой. В лесу полно ягодников, грибников. Вот только зверей не видно: напуганные непрошеными гостями, они уходят в болота, на перевал.

   — Миасское охотничье хозяйство — одно из лучших в области. И это вопреки тому, что и государство, и субъект федерации не очень щедры в отношении данной сферы хозяйствования.

   — Действительно, нам выделяют крохи. И кто не ищет пути сохранения охотничьих угодий, поголовья животных, довольствуется малым. Например, на весь Уйский район — один егерь. У нас, как я уже говорил, тринадцать. Мы обращаемся за помощью к предприятиям города. Нам здорово помогают автозавод, «Миасстальк», «УралПожтехника» и другие. Хорошие отношения с экологическим комитетом, с Черновским хозяйством. Без них мы не смогли бы в зимнее время подкармливать животных, строить биотехнические сооружения, заготавливать корма, делать посевы рапса и т. д. В свою очередь при распределении лицензий мы также учитываем их вклад в развитие охотничьего хозяйства. Даже хорошее, по меркам наших коллег из других хозяйств, техническое оснащение (снегоходы, автомобили) — заслуга наших спонсоров. Помогает нам и УВД города — в случае необходимости в охотничьи угодья не раз направлялись работники милиции. У всех наших сотрудников есть средства передвижения и сотовая связь.

   — В некоторых хозяйствах бич — браконьеры…

   — Есть они и у нас, но за счет того, что мы более мобильны и по численности нас больше, охрана угодий поставлена лучше, чем в других районах. Когда браконьеры видят, что все — под контролем, желание похулиганить пропадает.

   — Как обстоит дело с сохранением поголовья?

   — Оно осталось по сравнению с прошлым годом на том же уровне. И это уже хорошо. Тем не менее, с моей точки зрения, внимания этому вопросу уделялось мало. Сейчас произошла смена председателя областного общества охотников и рыболовов; возможно, решение проблем тронется с мертвой точки.

   В2004 году нашему хозяйству выделялись областные деньги на разведение бобра и кабана, и мы завезли животных. Есть задумки по расселению сурка и марала. Но увеличение поголовья лося, кабана, косули и других представителей фауны станет возможным, если они будут получать помощь человека — в виде подкормки, строительства солонцов, расчистки дорог. У нас тяжелые климатические условия, в которых животным трудно выжить самостоятельно.

   Пчти полностью уничтожен волк (по нашим данным, остался один в районе поселка Северные Печи), сокращено количество рыси. Именно они наносили большой урон обитателям охотничьего хозяйства. Сейчас начал размножаться лось — и это для нас отрадный факт.

   — Находите ли вы понимание с руководством округа?

   — Да, безусловно. Состоялся предварительный разговор с главой округа Иваном Бирюковым (кстати, он заядлый охотник). Видимо, будет составлена конкретная программа по развитию Миасского охотничьего хозяйства.

   


Тамара КЛЕЩЕВА



назад


Яндекс.Метрика