Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 132 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 6 ноября 2001 года

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

   Втви ели и сосны опускаются вниз — к дождю.

   Динные сумерки — к ненастью, короткие — к хорошей погоде.

   Девной снежок — нележок (первый прочный снег выпадает ночью).

   Зходящее солнце красное, ночное небо звездное — будет солнечная морозная погода.

   Лна в тусклой дымке — к ненастью.

   Основные работы в ноябре

   Уепление подвалов

   Вноябре все работы на огороде закончены. Собран урожай, однако чтобы сохранить его, нужно умение. Свежие и переработанные овощи закладывают в погреба, подвалы, хранилища. С наступлением холодов бурты, погреба, хранилища утепляют, закрывают отдушины, но при потеплении их открывают на ночь.

   Ханение свежих овощей

   Оощи — это живые растения; перенесенные в подвал, они продолжают дышать, выделять углекислый газ и влагу. В сухом подвале или хранилище овощи подвядают при температуре воздуха выше 4o С, при температуре 5-7о С — могут загнить. Пораженные болезнью корнеплоды необходимо своевременно убирать, иначе болезнь быстро распространится на здоровые. В то же время не рекомендуется часто перебирать в подвалах овощи, перекладывать с одного места на другое, а главное — перемешивать, поскольку проявление многих болезней визуально незаметно. Перекладывать больные плоды на новое место — значит, перебрасывать вместе с ними очаг инфекции. Поэтому пораженный корнеплод следует немедленно выбросить, а лежащие рядом с ним срочно использовать и засыпать их место песком.

   Ели подвал сырой или плохо утеплен, образуется конденсат, т. е. стены его «потеют». В этом случае овощи надо прикрыть соломой или опилками, чтобы на них не попадала влага.

   Дя снижения чрезмерной влажности в подвале или хранилище открывают двери и отдушины одновременно. Можно поставить в погреб ящик с негашеной известью, с солью, древесным углем, которые хорошо впитывают воду. Когда надо повысить влажность, ставят ящик с мокрым песком.

   Впериод хранения следят за состоянием свежих кочанов капусты. Оптимальная температура 0-1о С, относительная влажность воздуха 90-95%. Свежую капусту лежких сортов при таком режиме можно сохранить до апреля. Если у кочанов 2-3 верхних листа подсохли, не следует торопиться их снимать — в сухих листьях кочан хорошо сохраняется, но если лист почернел и стал мокрым, кочан необходимо зачистить до здорового листа. При повторном появлении слизи на листьях заболевшую часть кочана обрезают, а остальную сразу используют в пищу. Помещение при этом проветривают.

   Крнеплоды моркови хорошо хранятся при постоянной температуре 1-2о С, если их уложить горкой на полу в 6-7 рядов, переслаивая песком на 3-5 см. Влажность песка должна быть не менее 15-20%. Если сжатый в руке песок рассыпается, влажность его неудовлетворительная. Корнеплоды надо располагать так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для лучшего сохранения верхушку припудривают мелом. Морковь хорошо хранится в полиэтиленовых мешках, которые загружают наполовину (по 3-5 кг), плотно завязывают, а с боков накалывают по нескольку дырочек.

   Секлу хранят в ящиках, переслаивая корнеплоды песком. Хорошо хранить ее также в 2-3 слоя в закромах с картофелем. Свекла впитывает испаряющуюся с картофеля влагу и способствует лучшей его сохранности.

   Двно испытанный способ хранения корнеплодов — в глине, которую разводят до сметанообразного состояния. В приготовленную болтушку опускают корнеплод, а затем подсушивают его на воздухе и складывают в ящики. На 10 кг корнеплодов требуется 3 кг глины. Известен и малораспространенный способ хранения, дающий хороший эффект: опрыскивание корнеплодов перед укладкой на хранение настоем из сухих чешуй репчатого лука. На 10 л теплой воды берут 300 г сухой луковой чешуи, настаивают 4-5 дней, процеживают и опрыскивают корнеплоды.

   Д сильных морозов проверяют состояние лука-репки, который обычно хранят при температуре 5-10о С в корзинах или ящиках. Хорошо сохраняется лук с ботвой, заплетенной в косу. Вызревшие луковицы в сухих кроющих чешуях с тонкой усохшей шейкой хранятся длительное время, а невызревшие часто поражает шейковая гниль. Для защиты лука от этой болезни его необходимо хорошо просушить при температуре 40-42о С в течение 12 ч, затем досушить при температуре 30-35о С, пока на луковицах не образуется 3-4 сухие кроющие чешуи. Сырые луковицы начинают сушить сначала при меньшей (от 25о С) температуре, иначе они «запарятся».

   Лк-севок, предназначенный для посадки, можно хранить в комнате на расстоянии 1,5-2 м от отопительных приборов, чтобы он после посадки не начал стрелкования. Воздушные луковицы многоярусного лука можно хранить при температуре 15-20о С в сухом помещении (во влажной среде он прорастет).

   Чснок лучше всего хранить при температуре -1-3о С и относительной влажности воздуха 75-85%. На длительное хранение для зимне-весеннего потребления закладывают чеснок, высаженный весной. Сорта, выращиваемые осенью, имеют короткий период покоя, а при температуре хранения выше 0о С и повышенной влажности воздуха уже к середине зимы прорастают или высыхают. Чеснок подзимних посадок нужно использовать в осенний и раннезимний период.

   Пдготовка теплиц к новому сезону

   Зделывают все щели и зазоры в теплицах, промазывают стекла, сверху накрывают пленкой для лучшей герметизации, завозят органические удобрения, перекапывают почву.



назад


Яндекс.Метрика