Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 164 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 30 августа 2006 года

Разумное чередование труда и отдыха

   важно при любых условиях работы. Об этом рассказывает терапевт

   Еена Краснова

   — Важнейшим фактором восстановления работоспособности является соблюдение правильного режима, то есть чередование периодов труда и отдыха.

   Кивая работоспособности в течение дня претерпевает большие изменения. Рассмотрим два примера. За четырехчасовой период при мышечной работе производительность достигает максимума в первый же час (29 распиленных бревен); на втором часу она резко падает (21 бревно); на третьем снижение продолжается — распилено 19 бревен; в течение последнего, четвертого, часа имеет место «конечный порыв» — 24 бревна.

   Иая картина наблюдается при умственной работе, например, при запоминании иностранных слов: на первом часу освоено 25 пар слов; на втором продолжается период врабатываемости (27 пар слов); на протяжении третьего часа работоспособность резко падает (до 15 пар слов); и еще более заметно снижение на четвертом часу (всего 9 пар слов). Утомление в этом случае перекрывает конечное волевое усилие.

   Пиведенные случаи подчеркивают необходимость создания режимов труда и отдыха в зависимости от конкретных условий и характера труда. Так, в нашем примере при физической работе, очевидно, после первого трудового часа целесообразно сделать довольно продолжительный (15-20 мин.) перерыв. Отдых пассивный и активный — упражнения на расслабление мышц конечностей и самомассаж. Во втором случае отдых требуется спустя два часа после начала работы, а затем по истечении третьего часа. Оба перерыва должны быть активными, потому что работа протекала в сидячем положении, без значительных движений и при минимальной затрате энергии. В этих условиях происходит относительный застой крови, особенно в нижних конечностях и органах в области таза. Замедляется подвижность грудной клетки, отчего ухудшается снабжение организма кислородом.

   Активный отдых должен предусматривать упражнения для конечностей, особенно ног, — ходьба и бег (можно на месте), дыхательные движения с акцентом на усиленный вдох с небольшой задержкой дыхания, наклоны и вращения туловища, рук, ног, подскоки. Упражнения заканчиваются спокойной ходьбой, глубоким, ровным дыханием и расслаблением («встряхиванием») конечностей.

   Дя улучшения врабатываемости необходимо иметь хороший предварительный отдых. Считается, что общее время работы и отдыха (пассивного и активного) должно соотноситься, как 1:2, то есть при 8-часовом рабочем дне отдых может составлять часов 16. Сюда входит и сон, и различные виды деятельности,и активный отдых (подвижные игры, занятия в секциях, прогулки и т. д.).

   Физкультминутки

   Постейший способ профилактики нарастания утомления при работе — перерывы для отдыха, в том числе такие виды производственной гимнастики, как физкультпаузы в течение 5-10 мин. и физкультминутки.

   Поизводственная гимнастика полезна не только тем, у кого малоподвижная работа, но и людям физического труда. Если в первом случае проводится гимнастика, рассчитанная на упражнение всех групп мышц и суставов, то во втором необходимо нагружать те мышцы, которые бездействовали во время рабочих операций. А вот дыхательные упражнения нужны и в том и другом случае, особое внимание надо обращать на дыхание через нос. Кроме того, при тяжелой работе полезно делать упражнения на расслабление мышц, которые были вовлечены в работу наиболее полно.

   Хрошее действие оказывают микропаузы как пассивные, так и активные: несколько дыхательных движений, упражнения на расслабление работающих мышц или их растирание. Эти микропаузы в зависимости от условий периодически повторяют во время работы, занимая всего по 10-15 с.

   Оень важно иметь и правильно организовывать отдых — ежедневное послерабочее время, два выходных дня в неделю и ежегодный отпуск.

   Сон освежающий и исцеляющий

   Тперь остановимся на характере отдыха — пассивном и активном. К первому относятся все виды отдыха, когда человек не производит сколько-нибудь заметной мышечной и умственной работы. Прежде всего, это сон, успокаивающий, освежающий и исцеляющий. После бессонной ночи человек чувствует себя «разбитым», работает с трудом. Во время сна отдыхают мозг, мышцы, менее интенсивно работают сердце, желудок и другие органы.

   Дя наиболее полноценного отдыха и восстановления сил важно соблюдать определенные гигиенические правила, среди которых одним из главных является постоянное время отхода ко сну. Не менее важно также вставать в одно и то же время. Привычка засыпать и просыпаться в определенный час развивает условный рефлекс, помогающий человеку отдыхать.

   Нпременным условием гигиены сна является удобная постель и чистый, свежий воздух в комнате. Для этого нужно открывать окно или форточку при любой погоде, независимо от времени года.

   Нрмой считается 7-8 часов сна. Однако это в среднем. Есть люди, которым достаточно спать 5 часов, а иным и 10 часов может оказаться недостаточно. Ученые Австралии обследовали трех человек, которые прекрасно чувствовали себя, поспав всего 2 часа.

   Пссивный отдых жизненно необходим, но им нельзя злоупотреблять. Известно, например, что при малоподвижном образе жизни, при слишком длительном лежании человек становится менее выносливым к физическим нагрузкам, скорее устает, не только слабеет, но и дряхлеет. Еще древнегреческий философ Аристотель говорил: «Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие».



назад


Яндекс.Метрика