Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 163 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 29 августа 2006 года

Бесплатной медицины не бывает

   Именно поэтому каждому гражданину необходимо обзавестись страховым медицинским полисом

   Все знают, что первое, что потребуют с вас при посещении поликлиники или решении вопроса о стационарном лечении, — это медицинский полис. Однако нередко на вопрос: «Где медицинский полис?» следуют ответы: «А я его не получил», «Дома забыл» и т. д. И раздраженное: «Из-за этой бумажки я не попала к врачу. А у меня высокое давление…»

   Мжду тем «бумажка» (страховой медицинский полис) — финансовый документ, удостоверяющий, что работа врача по приему и лечению пациентов будет оплачена государством. Риторический вопрос: отпустит ли в магазине продавец без денег, допустим, булку хлеба? Так и здесь: есть «покупатель» — пациент, есть «продавец» — медицинское учреждение, только услуги последнего оплачивает государство. Через Фонд обязательного медицинского страхования, филиал которого есть и в Миассе.

   М беседуем с его директором Валентиной Карповой:

   — Что это за структура — Фонд обязательного медицинского страхования?

   — Это финансово-кредитная организация, имеющая федеральную структуру. В субъектах федерации есть территориальные фонды, в том числе в Челябинской области, филиал которого есть в Миассе. В него, кроме Миасса, входят Чебаркуль и Уйский район. Правление фонда (ФОМС) в Челябинской области возглавляет заместитель губернатора А. Косилов, а исполнительную дирекцию — Р. Панов.

   — Из каких источников финансируется ФОМС?

   — Прежде всего, это двухпроцентные отчисления от единого социального налога (ЕСН). Далее – погашение недоимки, образовавшейся у предприятий и учреждений в период экономической нестабильности. А также дотации федерального бюджета.

   — На какие цели расходуются полученные средства?

   — Их можно использовать только целенаправленно по пяти статьям: зарплата медработников, начисления на зарплату, питание больных в стационарах, медикаменты в больницах, приобретение первичных медицинских средств.

   — Где для пациентов кончается бесплатная медицинская помощь и начинается платная?

   — Перечень обязательных бесплатных медицинских услуг определен в Программе государственных гарантий, утвержденной Правительством Российской Федерации. На ее основе принимаются территориальные программы, которые по объемам бесплатной помощи не могут быть меньше государственной. Наоборот, за счет областных бюджетов они могут быть расширены. То есть к обязательным государственным гарантиям добавляются те, что могут обеспечить областной или местный бюджеты.

   Пречень гарантий очень широк и предусматривает не только предоставление услуг по диагностике и лечению, но и профилактические мероприятия.

   — Бесплатную медицинскую помощь можно получить в любом лечебном учреждении?

   — Нет, только в тех, у которых заключен договор с ФОМСом. В Миассе это больницы № 1, 2, 3, 4 и стоматологическая поликлиника на улице Степана Разина. При этом у человека обязательно должен быть страховой медицинский полис.

   — Почему договор должен быть заключен именно со страховой организацией — Фондом обязательного медицинского страхования?

   — Российское законодательство предусматривает переход медицины на страховые принципы финансирования. Благодаря этому четко просматривается система расходования средств. Все имеет свою стоимость — прием больного, направление на консультацию к узкому специалисту, анализы. Нужно понимать: ничего бесплатного в принципе не бывает; в данном случае услуги оплачиваются не самими пациентами, а государством, и учет услуг, средств, затраченных на их оказание, должен быть строгим, а использование — эффективным.

   Лчебные учреждения, оказывая услуги, зарабатывают деньги. Вот почему нужны медицинские страховые полисы: предъявляя его, человек может рассчитывать на оказание услуг, и они должны быть оказаны.

   — А если полиса нет?

   — В критическом случае, когда стоит вопрос жизни и смерти, ее окажут без полиса, но дальнейшее лечение будет осуществляться за счет больного. Кстати, в Миассе, по информации отдела статистики, почти 5 тысяч человек не имеют полисов. Трудно понять, на что они надеются и почему не оформляют этот документ.

   — В каких страховых компаниях его можно оформить?

   — В области семь таких страховых организаций. В Миассе же пока филиал только одной — «Астра Металл». У него два офиса: в машгородке (ГБ № 4, каб. № 107) и на автозаводе (ул. Романенко, 50, каб. № 8). Есть страховые фирмы в Челябинске, Озерске и других городах; можно заключить договор с ними.

   Ужителей Миасса сейчас на руках полисы различных страховых компаний, но больше всего — страховой компании «Капитал». Однако в июне она уведомила о своем уходе с миасского рынка и расторжении договоров. Более 300 предприятий и учреждений уже заключили договоры с компанией «Астра Металл».

   — Что дает заключение такого договора со страховой компанией?

   — Гарантию, что пациента примут во всех медицинских учреждениях России, заключивших договор с ФОМСом, и обеспечат лечение. За счет страховщика проводятся медико-экономические экспертизы лечения. Кроме того, страховая компания выступает в спорных вопросах по поводу правильности лечения в качестве защитника интересов застрахованного лица в суде. Только все спорные вопросы (почему отказано в лечении или лекарстве и т. д.) должны быть зафиксированы в медицинской карточке больного.

   — В каком случае замена полиса обязательна?

   — При смене фамилии, места жительства, работы, при переходе гражданина из категории работающего в категорию неработающего.

   — Некоторые граждане, увольняясь, не сдают полисы…

   — Кадровая служба должна строго следить за этим, ведь иначе предприятие при перечислении ЕСН вынуждено оплачивать медицинские услуги человека, который уже уволился. Здесь в первую очередь затронуты финансовые интересы работодателя.

   Ткая же ситуация с теми, кто вышел на пенсию. Источники финансирования работающего и неработающего населения разные.

   Тперь о «серых» зарплатах. От них надо уходить уже потому, что при такой схеме не платится в полном объеме единый социальный налог, следовательно, меньшее количество средств выделяется на бесплатные услуги, хуже условия их оказания. Одним словом, гражданин не может пользоваться тем, что ему гарантирует государство.

   — Сменить полис — процедура не одного дня. А как же идти на прием к врачу, если появилась такая необходимость?

   — Выдается справка. По ней в поликлинике можно получить медицинские услуги. В случае утери полиса выдается дубликат (по заявлению).

   Втечение 2006-2007 годов будет проходить замена полисов страховых компаний, которые перестали действовать. Торопиться и создавать очереди не стоит, но и откладывать на потом нельзя.

   Ее раз подчеркиваю: страховой медицинский полис действителен на всей территории Российской Федерации. Для иностранных граждан медицинские услуги оказываются платно.

   — Много разговоров идет о диспансеризации...

   — Сейчас ею охвачены лишь работники бюджетной сферы. С 1 октября в рамках национального проекта «Здоровье» начнется диспансеризация работающего населения от 35 до 55 лет. Все осмотренные по состоянию здоровья будут поделены на 5 категорий: от «здоров» до «нужна высокотехнологичная помощь». Кстати, итоги предыдущих осмотров показали низкий процент здоровых людей. В Миассе пока этот показатель равен 15-ти процентам. За проведение диспансеризации работающего населения платит государство. В ходе этого мероприятия граждане смогут получить целенаправленную медицинскую помощь, пройти УЗИ, рентген, маммографию и т. д.

   — В плане реализации национального проекта «Здоровье» Челябинская область, как известно, одна из лучших…

   — Да, это отмечено на селекторном заседании регионов. Кроме того, южноуральцы стали инициаторами дополнительного стимулирования специалистов, выявивших на ранних стадиях такие заболевания, как туберкулез, ВИЧ, сахарный диабет, гипертония, онкология. Область одна из лучших в плане дополнительного лекарственного обеспечения. Увеличиваются объемы услуг по оказанию дополнительной помощи неработающим пенсионерам, по качественному оказанию медицинской помощи первичным звеном.

   Соит отметить, что благодаря реализации национальной программы «Здоровье» изменились отношения управления здравоохранения города, главных врачей больниц к решению проблем здоровья населения; появилась возможность оказывать медицинские услуги на качественно новом уровне. И если глава округа, администрация поддержат их в этом стремлении, то миасцы смогут ощутить это на себе.

   


Тамара КЛЕЩЕВА



назад


Яндекс.Метрика