Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 162 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Понедельник, 28 августа 2006 года

Почему жильцы не видят хорошего?

   Директор ЖКХ «Рассвет» Татьяна Суханова совершила повторный рейд по улице Ильменской

   В номере «МР» от 19 августа был опубликован отчет о рейде корреспондентов «МР» и жильца дома № 122 по улице Ильменской Валерия Соколова. Директор ЖКХ «Рассвет» Татьяна Суханова предложила совершить повторный рейд по тому же маршруту и обратить внимание на позитивные перемены, происходящие на этой улице.

   — Возьмем за основу путешествия наш журнал заявок, где зарегистрированы пожелания жильцов дома № 122. За время работы предприятия ООО «Рассвет» мы отремонтировали подъезды, цоколь, установили малые архитектурные формы (контейнерную площадку и бельевую сушилку), отмостку и входные двери, произвели капитальный ремонт кровли, заменили запорную арматуру, прочистили вентиляционные каналы. Не так мало за три года. На эти работы израсходована сумма в 128590 рублей: сразу оговорюсь – эти средства привлечены из квартирной платы жильцов других домов нашего района. Дом № 122 по улице Ильменской небольшой – 8 квартир, к тому же не все жильцы регулярно оплачивают коммунальные услуги: на первое августа задолженность составляет 28269 рублей, это более чем пятимесячная задержка! Тем не менее все аварийные работы производятся нами немедленно, а текущие включаются в план и выполняются согласно ему. Например, трещину стены дома мы заделали 21 августа, как и планировали. До этого на ней ровно год (согласно техническим правилам эксплуатации жилого фонда) стоял маяк, который показал, что дальнейших существенных разрушений стены не происходит. Все замеры производили совместно со специалистом, инженером-строителем первой категории службы заказчика администрации Лидией Шустовой.

   М не смогли найти факты, подтверждающие заявление Валерия Соколова о том, что в прошлом году в течение четырех месяцев фундамент заливала горячая вода из лопнувшей трубы. В нашем журнале нет заявки о порыве, единственную информацию о затоплении мы нашли в МУП «Миассводоканал»: в мае текущего года прорвало трубу холодного водоснабжения, авария ликвидирована за три часа с момента поступления сигнала.

   П факту публикации ЖКХ «Рассвет» вызвало жилищную комиссию Челябинской области с представителем из города Златоуста Валентином Мироновым. Мы с ним обошли весь дом, расспросили жильцов – многие факты, изложенные Валерием Соколовым, не подтвердились.

   П поводу трещины хочу добавить, что такие же дефекты образовались в домах № 105, 112 по улице Ильменской, в доме № 112 по улице Уральской, в доме № 15 по улице Лихачева. Трещины появляются по разным причинам: из-за нарушения целостности кровли, отсутствия ливнеприемников и перехвата дождевых и талых вод (жильцам по этому вопросу следует обратиться в «Миассдорблагоустройство»), а также из-за несанкционированных погребов. В доме № 122 они вырыты практически под каждой комнатой – по три на квартиру! Между тем подвал в доме не предусмотрен.

   Ситаю, что многие жильцы безответственно подходят к сохранности общего имущества. Новый Жилищный кодекс дает им право создать ТСЖ и самим управлять многоквартирным домом, работать с неплательщиками и решать все текущие проблемы. В старом жилом фонде делать это очень сложно. Сейчас мы решаем проблемы такого жилья (на сегодня 70% жилого фонда, находящегося в ведении ЖКХ «Рассвет», в аварийном состоянии) практически за счет пятнадцати сравнительно новых многоэтажек. С 1 января 2007 года согласно новому Жилищному кодексу такой возможности уже не будет. Проблема капитального ремонта находится в ведении администрации, а не ЖЭКов, и никто, кроме города, решить ее не сможет.

   


Юлия СЕВАСТЬЯНОВА



назад


Яндекс.Метрика