Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 162 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Понедельник, 28 августа 2006 года

Пикет у обочины

   Вчера садоводы и транспортники протестовали против возможной приостановки сезонных перевозок

   А то, что этот вариант сегодня более чем реален, уже в открытую говорят и сами перевозчики. И если в ближайшие дни не произойдет перемен к лучшему, то «безлошадным» садоводам действительно придется голосовать с собранным урожаем на обочине. Напуганные такой безрадостной перспективой, пенсионеры вышли на акцию протеста, ставшую демонстрацией гнева и отчаяния: как дальше жить будем?

   Ко-то скажет: есть ведь еще один вариант — проезд на маршрутном такси. Уж этим-то видом транспорта садоводы сегодня вроде бы не обделены: маршрутки, словно пчелки, изо дня в день снуют из города в сад и обратно. Но большинству пенсионеров ездить на них довольно накладно, да к тому же в период сбора урожая в «Газель» много ведер и сумок не войдет. А автобус все-таки до сих пор гораздо вместительнее, и дешевле, и безопаснее, чем другие виды транспорта. Так что преимуществ у автобусных перевозок значительно больше.

   Тм не менее для самих автобусников сезонные садовые перевозки довольно убыточны, особенно в этом году. И они уже намерены не сегодня-завтра остановить свои машины, идущие в сады.

   Рссказывает главный бухгалтер ООО «Транспортная компания» Виктор Швалев:

   — На нас самым негативным образом повлияла не очень логичная политика, проводимая городом в последнее время в сфере общественных перевозок. Посудите сами: растет инфляция, повышаются цены на бензин и горюче-смазочные материалы, а в Миассе падает стоимость проездных билетов и уменьшается размер муниципальных дотаций на автобусные и садовые перевозки.

   П словам Виктора Швалева, началось все с того, что с первого сентября 2005 года стоимость льготного проездного билета понизилась с 200 до 100 рублей. Поскольку был уже конец сезона, транспортники этого почти не почувствовали. Прошлогоднее понижение сказалось на них именно сейчас. Почти 75 процентов пассажиров общественного транспорта являются льготниками. Они платят 100 рублей в месяц, когда себестоимость двух поездок садовода в автобусе «Транспортной компании» составляет 75 рублей.

   Сраведливости ради следует отметить, что городские власти выполняют все договорные обязательства перед этим предприятием, выигравшим весной конкурс на обслуживание шести коллективных садов: «Любитель», «Южный», «Устиново», «Виктория», «Кедровый», «Калинушка». Но размер дотаций, в целом по городу составивший всего три миллиона рублей вместо прошлогодних четырех, не покрывает всех расходов транспортников. По информации главного бухгалтера предприятия, на сегодняшний день они имеют долг перед поставщиками горючего в размере полутора миллионов рублей. И эта цифра продолжает расти. Сейчас в «Транспортной компании» не идет и речи о повышении зарплат сотрудникам хотя бы с учетом инфляции; отключена от электричества производственная база, имеются недоимки в городской бюджет.

   Пидирчивый читатель опять же заметит: но ведь первоначально транспортники согласились возить людей на этих условиях? Оказывается, согласились в том числе еще и потому, что сумму дотации им пообещали пересмотреть в сторону увеличения. Решение вопроса затянулось, и вполне возможно, что окончательный вариант будет принят лишь к концу года.

   …Пикетчики стояли у «розового дома» перед началом очередной сессии Собрания депутатов недолго: успокоили слова вышедшего к ним навстречу главы Миасского городского округа Ивана Бирюкова, да и на садовые участки в солнечный денек надо было успеть. Если насущный вопрос садоводов депутаты смогут рассмотреть на сессии в разделе «Разное», то уже из очередного номера «Миасского рабочего» вы узнаете, в чью пользу решен «садовый вопрос».

   Кстати говоря

   Сдовые перевозки в последние дни оказались в центре внимания общественности города не только в связи с проблемами транспортников. 24 августа на депутатской комиссии по законности было рассмотрено обращение председателя совета ветеранов города Валентина Филя к главе округа по поводу тарифов на перевозки в пригородном пассажирском транспорте. Валентин Филь пишет о том, что значительная дифференциация тарифов на городских пригородных и садовых маршрутах в пределах одного округа является несправедливой и, по его мнению, представляет собой скрытое нарушение Закона «О ветеранах».

   Ршение о введении дифференцированных тарифов в свое время принималось на основании действующего законодательства после длительного изучения в комиссиях. В комментарии начальника отдела транспортных перевозок Михаила Белых, приложенном к письму, говорится о том, что считается перевозками городскими и что — пригородными, а также о том, что Закон «О ветеранах» на них исполняется, а в садовых автобусах для пенсионеров предусмотрены льготы.

   Онако депутаты все же решили еще раз вернуться к вопросу о пригородных перевозках. Представитель сельского округа № 24 Виктор Голяновский напомнил коллегам, что с ликвидацией сельских Советов жителям пригородных сельских поселений приходится то и дело ездить в город по тем вопросам, которые раньше решались на месте, и при невысоком уровне доходов селян действующие тарифы порождают явную социальную несправедливость. Михаил Попов предложил создать рабочую группу для изучения поставленного В. Филем вопроса, в ее состав вошли вместе с ним заместитель председателя Собрания Владимир Шведчиков и Виктор Голяновский, сообщает пресс-служба Собрания.

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО



назад


Яндекс.Метрика