Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 161 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 25 августа 2006 года

Покажем Тургояк лицом

   Год 250-летия поселка будет ознаменован возрождением еще одной традиции

   26 сентября на торговой площади развернется широкомасштабное действо — Торжок. Организаторами сельской ярмарки выступили общественные объединения «Тургоячи» и «Сударушки», коллективы филиалов № 4 и 9 централизованной библиотечной системы, отдел Тургоякского территориального округа и администрация Миасса.

   Яарочное гуляние начнется на центральной площади в 12 часов с ремесленной выставки. Асы гончарного круга, ткацкого станка, бисероплетения, квилта и другие мастеровитые тургоячи решили показать свой товар, а заодно и родной поселок лицом. Их намерены активно поддержать все миасцы и гости города: о своем участии в тургоякском Торжке уже заявили миасские камнерезы, верхотуринские берестянщики, челябинские мастера деревянной скульптуры, башкирские вышивальщики.

   Н одна осенняя ярмарка не обходится без даров садов и огородов: овощи на Торжок привезут со всех окрестных крестьянских хозяйств, а также из соседних районов и республик. К празднику приурочен конкурс садоводов, а миасский клуб любителей цветов собирается оформить целую выставку, посвященную своему многолетнему творчеству: в ее рамках пройдет конкурс на самый красивый и оригинальный букет, в котором смогут принять участие все желающие.

   Ее одну торжковую традицию возродит знаменитая миасская пряничница Светлана Береговая, чьи изумительные по вкусу и красоте кулинарные изделия давно полюбились горожанам. В старину в один из ярмарочных пряников запекали золотой рубль; а самый счастливый покупатель возрожденного Торжка попробует «на зубок» купюры общим достоинством несколько тысяч рублей: какая сумма будет наиболее «лакомой», оргкомитет пока не решил.

   Впомещении поселковой библиотеки откроется экспозиция старинных вещей, которые бережно собирают жители города и поселка: последний трофей тургоячей – кулинарная книга начала прошлого века. Тут же, у полок экспозиции, развернется конкурс знатоков этнографии. А на ярмарочной площади школьный театр расскажет о прошлом поселка в исконно русской балаганной форме. Дети смогут принять участие в играх, которыми увлекались их бабушки и прабабушки в прошлом веке, — старинные традиции собрал клуб «Сударушки». Юбиляров и гостей будут радовать своим творчеством детский ансамбль «Живица» из поселка Новоандреевка, ретро-ансамбль «Эдем».

   С16 часов начнется концертно-тематическая программа, подготовленная специально для сельчан творческими коллективами Дворца культуры автомобилестроителей. Завершится Торжок награждением лучших людей поселка, дискотекой и фейерверком.

   П мнению организаторов, праздник должен удасться на славу: в нем органично сочетается инициатива общественности и поддержка муниципальной власти. Подготовка к сельской ярмарке уже идет полным ходом: на средства городского бюджета подновлено асфальтовое покрытие и проведено освещение центральной площади поселка, начат ремонт улицы Первомайской и переулка Ивановского, на которые ляжет основная транспортная нагрузка.

   Сми тургоячи считают предстоящую ярмарку итогом богатого на события юбилейного года. Все инициативы и дела, начатые поселковыми активистами, живут и приносят пользу: не пустует «концертный зал на обочине», прибывает участников общественных объединений Тургояка, любители конного спорта со всей страны собираются на весеннюю «Ледяную подкову». Поселок с такими традициями определенно не будет прозябать в провинциальной скуке и нищете.

   Строки истории

   ...В довоенное время наш Тургояк становился на три сентябрьских дня отнюдь не тихим провинциальным поселком, а местом торжища, на который съезжался люд со всех окрестных деревень. Продавалось не только то, что производилось и выращивалось в поселке, – немалым спросом пользовался товар приезжих гостей. Лошади, свиньи, коровы, овцы, козы, охотничьи собаки; душистые пряники-козули; ковшики-логушки, бочки, сани, телеги, сбруя, корды, изделия народного промысла, ткани – все можно было добыть на Тургоякском торжке. Продажа бондарных и скобяных изделий, продукция шорников и животноводов была самая прибыльная.

   Чсто люди просто обменивались товарами — у жителей деревней и аулов не всегда водились деньги. На Торжок приезжал цирк (наши старожилы до сих пор помнят цирковой шатер), приводили ярмарочного медведя, устраивалось широкое гуляние. Народный праздник сопровождался песнями, плясками, без споров и пьянки тоже дело не обходилось. Часто ярмарку запоминали не по году ее прохождения, а по интригам, которые разворачивались на ней…



назад


Яндекс.Метрика