Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 159 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 23 августа 2006 года

Готовим впрок

   СУХОФРУКТЫ

   Сшить впрок можно практически все фрукты и ягоды, но только доброкачественные. Их, кроме малины, тщательно моют, у яблок удаляют семенные коробочки. Затем выдерживают подготовленные плоды 5-10 минут в дуршлаге над кипящей водой, подсушивают на чистой гигроскопичной ткани, укладывают на металлическое сито и помещают в духовой шкаф. Очень важно соблюсти оптимальный режим сушки: вишню начинают сушить при 50оС, а заканчивают — при 75оС, яблоки — 8-12 часов при 60-75оС при полуоткрытой дверце духового шкафа, сливу — 10-14 часов при 45-55оС, малину, смородину, чернику — 5-6 часов при 40-60оС, шиповник — 8-10 часов при 40-60оС. После духового шкафа их ссыпают в чистый, плотно закрывающийся деревянный ящик, чтобы они там «отпотели». В зависимости от вида сухофруктов этот процесс длится от 10 (яблоки) до 28 дней (слива).

   ЗЕЛЕНЬ

   Пред сушкой зелень хорошо промывают, затем стряхивают воду, раскладывают стебли и листья отдельно на решете и обсушивают на воздухе, а потом досушивают их 2-3 часа в духовом шкафу при температуре не выше 40оС. Высушенную зелень хранят небольшими порциями в бумажных пакетах.

   ИКРА ДИЕТИЧЕСКАЯ

   Благодаря отличному соотношению в баклажанах калия и натрия вкусные блюда из них являются одновременно и лечебным средством против ожирения. Из собранных осенью овощей можно сделать на зиму запас баклажанной икры. Овощи отваривают в подсоленной воде, затем снимают с них кожицу и измельчают ножом. К нашинкованной массе добавляют слегка обжаренный лук, помидоры и растительное масло, все хорошо перемешивают и варят на слабом огне до выпаривания влаги. На 300 г баклажанов берут 1-2 луковицы, 2 ст. ложки масла и 1 помидор средних размеров.

   СОКИ БЕЗ САХАРА

   Дя приготовления таких соков больше всего пригодны тщательно отобранные ягоды малины, смородины, рябины и облепихи, плоды вишни, сливы и абрикоса, груши и некислые яблоки. Их моют, удаляют плодоножки и косточки, затем измельчают и отжимают сок с помощью соковыжималки или специального пресса. Оставшуюся мезгу разбавляют таким же количеством горячей воды, выдерживают примерно час и отжимают вновь, и так делают трижды. Отжатый сок процеживают через чистую марлю и заливают в простерилизованные бутылки, которые затем плотно укупоривают пропаренными пробками. Бутылки для соков выдерживают по 30 минут в воде, нагретой до 70оС, и в тех же кастрюлях оставляют до полного остывания.

   ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС

   Дя профилактики и лечения многих болезней, в том числе онкологических, рекомендуется принимать ежедневно по 2 чайные ложки яблочного уксуса на стакан воды с добавлением 1-2 чайных ложек меда. Готовят его так. Берут мелкие перезрелые яблоки, лучше всего сладкие, моют в трех водах, удаляют гнилые и червивые части, а затем вместе с сердцевинками пропускают через мясорубку или протирают на крупной терке. Полученную кашицу помещают в эмалированную или стеклянную посуду и заливают кипяченой водой температурой 65-70оС из расчета 1 литр на 0,8 кг яблочной массы. На каждый литр смеси добавляют 100 г сахара, лучше меда, 20 г дрожжей и 20 г черных сухарей. Посуду со смесью в течение 10 дней держат открытой в теплом и темном месте, несколько раз в день перемешивая ее деревянной ложкой. Затем смесь отжимают и процеживают через марлю. Получившийся сок наливают в сосуд с широким горлом, к каждому литру сока добавляют еще по 50-100 г меда или сахара, размешивают до полного растворения и снова ставят в теплое и темное место для окончательного брожения. Признаком готовности яблочного уксуса считается его осветление, которое наступает примерно через 40-60 дней. Хранят в темном месте при температуре 4-20оС.

   МЕДОВУХА

   КНовому году вы можете приготовить слабоалкогольный витаминизированный напиток, который очень любили наши далекие предки. Помните, «я там был, мед-пиво пил...». 1 кг меда заливают 3 стаканами воды и из этой смеси варят сироп, постоянно помешивая и снимая пену. Затем в большую бутыль укладывают 4 кг вишни без косточек (а можно — малину или смородину) и заливают ее остуженным сиропом. Бутыль накрывают тряпочкой, смоченной в воде, и оставляют на три дня в теплом помещении для брожения. Как только смесь забродит, ее выносят в погреб или ставят в холодильник, заткнув горлышко бутыли свернутым куском холста. Через три месяца мед «созреет», и его можно будет пить, однако чем дольше он постоит, тем будет вкуснее.

   Лечо без уксуса

   3 кг помидоров, 6 шт болгарского перца, средняя головка чеснока, 1,5 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара. Выход — 6 литров вкусного лечо.

   1,5 кг помидоров обдать кипятком, снять кожицу, нарезать поперек дольками толщиной 1 см. Положить нашинкованный широкими полосами перец, очищенные зубчики чеснока, варить 10 минут. Добавить соль, сахар, остальные нарезанные помидоры (можно с кожицей). Варить 30 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

   Плучается легкое неострое лечо, которое благодаря отсутствию уксуса можно кушать даже детям. Для любителей более острых блюд за 5 минут до конца варки рекомендуем добавить 10-15 горошин черного перца, 2-3 — душистого перца и 2-3 шт гвоздики.

   Лтровая банка лечо, изготовленная по этому рецепту, съедается очень быстро, потому советуем таким способом закатывать много, очень много помидоров!



назад


Яндекс.Метрика