свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
159 | ||||
Среда, 23 августа 2006 года | ||||
Готовим впрок СУХОФРУКТЫ Сшить впрок можно практически все фрукты и ягоды, но только доброкачественные. Их, кроме малины, тщательно моют, у яблок удаляют семенные коробочки. Затем выдерживают подготовленные плоды 5-10 минут в дуршлаге над кипящей водой, подсушивают на чистой гигроскопичной ткани, укладывают на металлическое сито и помещают в духовой шкаф. Очень важно соблюсти оптимальный режим сушки: вишню начинают сушить при 50оС, а заканчивают — при 75оС, яблоки — 8-12 часов при 60-75оС при полуоткрытой дверце духового шкафа, сливу — 10-14 часов при 45-55оС, малину, смородину, чернику — 5-6 часов при 40-60оС, шиповник — 8-10 часов при 40-60оС. После духового шкафа их ссыпают в чистый, плотно закрывающийся деревянный ящик, чтобы они там «отпотели». В зависимости от вида сухофруктов этот процесс длится от 10 (яблоки) до 28 дней (слива). ЗЕЛЕНЬ Пред сушкой зелень хорошо промывают, затем стряхивают воду, раскладывают стебли и листья отдельно на решете и обсушивают на воздухе, а потом досушивают их 2-3 часа в духовом шкафу при температуре не выше 40оС. Высушенную зелень хранят небольшими порциями в бумажных пакетах. ИКРА ДИЕТИЧЕСКАЯ Благодаря отличному соотношению в баклажанах калия и натрия вкусные блюда из них являются одновременно и лечебным средством против ожирения. Из собранных осенью овощей можно сделать на зиму запас баклажанной икры. Овощи отваривают в подсоленной воде, затем снимают с них кожицу и измельчают ножом. К нашинкованной массе добавляют слегка обжаренный лук, помидоры и растительное масло, все хорошо перемешивают и варят на слабом огне до выпаривания влаги. На 300 г баклажанов берут 1-2 луковицы, 2 ст. ложки масла и 1 помидор средних размеров. СОКИ БЕЗ САХАРА Дя приготовления таких соков больше всего пригодны тщательно отобранные ягоды малины, смородины, рябины и облепихи, плоды вишни, сливы и абрикоса, груши и некислые яблоки. Их моют, удаляют плодоножки и косточки, затем измельчают и отжимают сок с помощью соковыжималки или специального пресса. Оставшуюся мезгу разбавляют таким же количеством горячей воды, выдерживают примерно час и отжимают вновь, и так делают трижды. Отжатый сок процеживают через чистую марлю и заливают в простерилизованные бутылки, которые затем плотно укупоривают пропаренными пробками. Бутылки для соков выдерживают по 30 минут в воде, нагретой до 70оС, и в тех же кастрюлях оставляют до полного остывания. ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС Дя профилактики и лечения многих болезней, в том числе онкологических, рекомендуется принимать ежедневно по 2 чайные ложки яблочного уксуса на стакан воды с добавлением 1-2 чайных ложек меда. Готовят его так. Берут мелкие перезрелые яблоки, лучше всего сладкие, моют в трех водах, удаляют гнилые и червивые части, а затем вместе с сердцевинками пропускают через мясорубку или протирают на крупной терке. Полученную кашицу помещают в эмалированную или стеклянную посуду и заливают кипяченой водой температурой 65-70оС из расчета 1 литр на 0,8 кг яблочной массы. На каждый литр смеси добавляют 100 г сахара, лучше меда, 20 г дрожжей и 20 г черных сухарей. Посуду со смесью в течение 10 дней держат открытой в теплом и темном месте, несколько раз в день перемешивая ее деревянной ложкой. Затем смесь отжимают и процеживают через марлю. Получившийся сок наливают в сосуд с широким горлом, к каждому литру сока добавляют еще по 50-100 г меда или сахара, размешивают до полного растворения и снова ставят в теплое и темное место для окончательного брожения. Признаком готовности яблочного уксуса считается его осветление, которое наступает примерно через 40-60 дней. Хранят в темном месте при температуре 4-20оС. МЕДОВУХА КНовому году вы можете приготовить слабоалкогольный витаминизированный напиток, который очень любили наши далекие предки. Помните, «я там был, мед-пиво пил...». 1 кг меда заливают 3 стаканами воды и из этой смеси варят сироп, постоянно помешивая и снимая пену. Затем в большую бутыль укладывают 4 кг вишни без косточек (а можно — малину или смородину) и заливают ее остуженным сиропом. Бутыль накрывают тряпочкой, смоченной в воде, и оставляют на три дня в теплом помещении для брожения. Как только смесь забродит, ее выносят в погреб или ставят в холодильник, заткнув горлышко бутыли свернутым куском холста. Через три месяца мед «созреет», и его можно будет пить, однако чем дольше он постоит, тем будет вкуснее. Лечо без уксуса 3 кг помидоров, 6 шт болгарского перца, средняя головка чеснока, 1,5 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара. Выход — 6 литров вкусного лечо. 1,5 кг помидоров обдать кипятком, снять кожицу, нарезать поперек дольками толщиной 1 см. Положить нашинкованный широкими полосами перец, очищенные зубчики чеснока, варить 10 минут. Добавить соль, сахар, остальные нарезанные помидоры (можно с кожицей). Варить 30 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Плучается легкое неострое лечо, которое благодаря отсутствию уксуса можно кушать даже детям. Для любителей более острых блюд за 5 минут до конца варки рекомендуем добавить 10-15 горошин черного перца, 2-3 — душистого перца и 2-3 шт гвоздики. Лтровая банка лечо, изготовленная по этому рецепту, съедается очень быстро, потому советуем таким способом закатывать много, очень много помидоров! |
назад |