Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 159 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 23 августа 2006 года

«Золотые» гири

   Из 16 торговых точек, проверенных службой по государственному метрологическому надзору, в 15 зафиксированы грубые нарушения

   «Пилите, Шура, они золотые!» — так напутствовал подельника аферист Паниковский в романе «Золотой теленок». Спортинвентарь, помнится, героев Ильфа и Петрова подвел: их нынешние «коллеги» предпочитают наживаться на «обработке» гирь и прочих мерительных инструментов, используемых в торговле.

   Нльзя сказать, что этот инвентарь безнадзорен и неподконтролен. Для соблюдения действующего в России Закона «Об обеспечении единства измерений» все их средства (сюда относятся гири, линейки, метры, приборы учета тепла, воды и энергии и так далее), применяющиеся при взаимных расчетах между покупателем и продавцом, обязаны раз в году проходить поверку в одном из центров стандартизации (ближайший от нас расположен в Челябинске). Государство выступает монополистом надзора за исполнением данного закона: хозяйствующие субъекты на местах контролируют специалисты территориальной службы Ростехинвентаризации.

   Ткую проверку на минувшей неделе прошли 16 торговых точек Миасса, и у 15 из них обнаружены нарушения. Специалисты отмечают закономерность: чем дальше населенный пункт от центра стандартизации, тем больше отступлений от законодательства: если раньше госповерители частенько выезжали на места, теперь поверка – целиком забота предпринимателей. Так что наш Миасс из года в год выдает среднеобластные показатели.

   Кмиссия отметила: самое распространенное на сегодня нарушение – отсутствие клейма и голограммы госповерителя на мерительных инструментах. У весов это клеймо должно закрывать доступ к регулирующему механизму; не пройдет поверку линейка с нечеткими делениями, гиря с механическими повреждениями. Достаточно часто встречаются фальсифицированные знаки: мошенники предлагают бизнесменам решить все их проблемы за сто рублей.

   Н даже поверенный должным образом инструмент при неправильной эксплуатации выдаст совершенно фантастические показатели. По словам начальника управления по торговле и услугам Олега Гончарова, часто правила нарушаются из-за элементарной безграмотности: если раньше азы преподавали в торговом училище, то сегодня предприниматели берут на работу «продавцов на час». Да и покупатели, бывает, не хотят соблюдать свои же интересы.

   – При работе комиссии мы сталкивались с поистине курьезными случаями, – рассказывает Олег Николаевич. – Мы предлагали помочь продавцу установить весы как положено: стрелку – на нулевое деление, сам прибор – на ровную поверхность, без подложенных посторонних предметов. В ответ слышали требования «не портить бизнес» от продавцов и «не задерживать процесс» от покупателей. Граждане нас не устают удивлять: на наших глазах около инженерного корпуса ГРЦ в машгородке даму обвесили и обсчитали примерно в два раза. Однако вмешаться нам она не позволила, очень торопилась – выходит, это положение вещей устраивает. Таких покупателей бесполезно агитировать воспользоваться своим правом и проверить наличие клейма госповерителя.

   Вчисле хозяйствующих субъектов, проверенных на прошлой неделе, оказались три магазина тканей – ни в одном мерительные инструменты не были должным образом поверены.

   Ообую тревогу вызывает уличная торговля овощами — здесь проверяющих не устроило все: и гири, и весы, и продавцы, и хозяева. На общем фоне приятно удивили комиссию лишь продавцы Черновского сельхозкооператива – им представители Ростехинвентаризации не сделали ни одного замечания. Остальных предпринимателей и их персонал можно смело отнести к категории «ООО» – «обсчет, обвес, обман» согласно народной номинации.

   Пичину создавшейся ситуации в управлении по торговле и услугам видят в нарушении февральской поправки к «Правилам торговли РФ». В начале 2005 года уличная торговля овощами была запрещена. Однако к июню, когда поправка вступила в силу, миасским бизнесменам уже была выделена земля и выдано разрешение на торговлю. Со следующего года это положение должно быть исправлено: овощи разрешат продавать только в магазинах, на рынках и мини-рынках; на остановочных комплексах исчезнут одиночные палатки и овощные «развалы».

   – На самом деле милиции уследить за соблюдением законодательства весьма трудно, – считает Олег Гончаров. – То же самое отмечают специалисты по государственному метрологическому контролю: от их ежегодных визитов ситуация в городе не улучшается, уровень отступлений от закона остается прежним. Частного предпринимателя за нарушения могут наказать на 5-10 МРОТ, юридическое лицо – на 50-100. Не очень веский аргумент в пользу законопослушания…

   Пка уважительные отношения между покупателем и продавцом в нашем городе не сложились, остается надеяться только на разумность граждан: лучше купить скоропортящийся продукт из холодильной витрины, а не с земли. Если в магазине очень трудно что-то фальсифицировать, то частные дома у нас – рассадники «наколотых» арбузов, «заформалиненного» молока и прочих ужасов стихийного рынка. Поэтому советую землякам приобретать продукты в магазинах: все равно та выгода, которую сулят более низкие цены в палатках, перекроется обсчетом и обвесом.

   Ктати, при градостроительных нормах в 280 квадратных метров торговых площадей на одного человека на миасца их приходится целых 500. Здоровая борьба за покупателя рано или поздно сделает наши отношения цивилизованными.

   


Юлия СЕВАСТЬЯНОВА



назад


Яндекс.Метрика