Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 131 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 3 ноября 2001 года

ВМЕСТО СТАДИОНА -"ЕГОЗА"?

   Вредакцию пришло письмо, которое просто не могло не обратить на себя внимания — столько боли, тревоги за будущее наших детей звучало в каждой его строке.

   — Восемь лет назад, приехав из летних лагерей (программа лыжников детско-юношеской спортшколы предусматривает подготовку в условиях спортлагеря), мы узнали, что наши гаражи на стадионе машгородка, где хранились снегоходы, заливочная машина и находилась мастерская, продали, — пишет автор письма, тренер с 35-летним стажем, В. Васильев. — Да, да — проданы. В наступившие новые времена это стало возможным. Стадион «Заря» содержался на паях КБМ и НПОЭ, и тогдашний директор Буйняков счет правильным их продать. Хотя гаражи для «Буранов» строили мы сами — тренеры и работники стадиона с помощью ребят. Я лично клал стены, таскал кирпич, мешал раствор, устанавливал ворота. Тогда дело дошло до суда... Но администрация города и руководство предприятий решили, что производство колючей проволоки и железных дверей важнее физического воспитания детей. С тех пор техника спортшколы ржавеет под открытым небом. А в помещении обосновалась фирма «Сантехкомплект».

   Н этим дело не закончилось. В конце сентября этого года, приехав из спортлагеря, мы с сыном в одно из воскресений решили провести разминку на тренировочном поле стадиона. Не тут-то было: вокруг всего поля стоял огромный красный 3-метровый забор из металла. Даже осветительные вышки, а их восемь, оказались внутри забора. Картину завершали огромные въездные ворота с охраной. Разрастаясь, «Сантехкомплект» отрезал еще часть (причем, лучшую) стадиона. Я был ошарашен! Забрали помещение — мало, забрали и поле — идеально ровное, с дренажной системой. Летом здесь был прекрасный травяной газон, и молодежь всегда играла в футбол, а по воскресеньям — взрослые, даже не всем хватало места. Зимой на этом поле заливали каток. А рядом, в 50 метрах — большой овраг, брошеное картофельное поле. Если очень нужно было место, то сколько хочешь — рядом, зачем же отдавать готовое футбольное поле!

   Лди! Жители машгородка! Да что же это такое? Это же наше с вами достояние! Стадион был построен в тяжелые 60-е годы, когда хлеба-то было — и то не вдоволь, но и тогда думали о молодежи, а что же творится сейчас? Ведь на этом месте построят офис или производственные помещения — их потом не уберешь. И так детям пойти некуда — все позакрывали, а что осталось — сделали платным, а тут настоящее футбольное поле, на содержание которого не требовалось ни копейки, оно «есть не просило», а для занятий физкультурой было очень удобным.

   М ругаем сталинские времена, действительно, не дай Бог повторения такого бесправия. Но даже тогда стояли стадионы! А сейчас на стадионах начинаем делать колючую проволоку «Егоза». Для того, чтобы опутывать ею зоны, в которые все чаще и чаще попадают дети, на которых наплевало государство и город?

   Трриторию стадиона не могли отдать предприятию без согласия председателя комитета северного территориального округа (по крайней мере, так должно быть). Поэтому за объяснением я обратилась к Владимиру Петровичу Миленко:

   — Да, А. Земляницын, директор «Сантехкомплекта», обратился с просьбой к городским властям о выделении дополнительных площадей — сказал он. — Было решено отдать в аренду на 5 лет часть стадиона — 7 тыс. кв. метров. Подписано соглашение о том, что за это предприятие «Сантехкомплект» будет вкладывать деньги в развитие стадиона. Считаю такое решение правильным: у города нет денег, чтобы привести его в порядок, лучше поступиться частью, чем видеть, в каком запущенном состоянии находится стадион.

   Сйчас создано новое объединение «Спортивно-оздоровительный комплекс «Северный» во главе с Н. Хворостухиным. Проведены работы по восстановлению крыши, ведутся отделочные работы в здании проката, восстанавливаются освещение, канализация. Здесь будут размещены раздевалки, буфет, офис администрации стадиона. Предполагается зимой залить каток — его разметка уже идет.

   Сача в аренду части стадиона — вынужденный шаг. Но иного пути его «оживления» я не вижу.

   


Тамара КЛЕЩЕВА.

   P. S. Ясно, что слово «аренда» — лишь ширма: что отдано, то отдано. И, кстати, А. Земляницын не имеет совершенно никакого отношения к восстановительным работам, которые сейчас проводятся на стадионе машгородка — финансирует их другой предприниматель. Как бы убедительно ни звучали аргументы В. Миленко, не думаю, что поступив так, администрация города сделала благо его жителям. Важен результат, а не мотивы. А результат таков: у детей отобрали еще один спортивный объект...



назад


Яндекс.Метрика