Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 152 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 12 августа 2006 года

Городу нужны чемпионы

   Звезды миасского спорта рассказывают о своих успехах и не только

   Накануне Дня физкультурника общество «Здоровое поколение» организовало встречу с участием ярких представителей миасского спорта. Пообщаться в тесном кругу собрались интерконтинентальный чемпион мира по боксу в версии WBF Марат Хузеев и его тренер Сергей Собинов, чемпион мира по кикбоксингу в версии IAKSA Герман Артемьев и тренер Константин Башлыков, чемпионка Европы по скалолазанию Ксения Алексеева и тренер Алевтина Цвиренко.

   Кк говорится, рыбак рыбака видит издалека: спортсмены быстро нашли общие темы для разговоров и понимали друг друга буквально с полуслова. Ксения Алексеева очаровала всех рассказами о скалолазании. Марат Хузеев так этим заинтересовался, что, казалось, мог беседовать с Ксенией часами. Но главной темой дискуссии стало развитие физкультуры и спорта в нашем городе. Все согласились с тем, что в спорт нужно привлекать как можно больше детей.

   Сбираться вместе чемпионам оказалось интересно, и в будущем, наверное, такие встречи станут регулярными. Сильные люди притягиваются друг к другу и привлекают к себе всеобщее внимание и общественные силы. Хорошо, что в нашем городе появились такие чемпионы: есть на кого равняться подрастающему поколению.

   Сециально для газеты «Миасский рабочий» наши именитые земляки согласились ответить на несколько вопросов:

   — Расскажите, пожалуйста, как вы достигли высоких результатов. Какие препятствия вам пришлось преодолеть?

   Мрат Хузеев:

   — Боксом начал заниматься в 8 лет. До 2002 года боксировал как любитель, был победителем молодежного чемпионата России. Затем предложили попробовать себя в профессионалах – и втянулся. Провел на профессиональном ринге 14 боев, из них одно поражение, одна ничья. В сентябре планирую биться за чемпионский пояс в версии IBF.

   Сргей Собинов:

   — Мне повезло с учениками, большинство из них были хорошие мальчишки. Помимо Марата тренировались более 10 ребят, которые стояли с ним рядом, – призеры различных соревнований Уральского федерального округа.

   Гавное препятствие на пути к высоким результатам – финансовый вопрос. Спасибо людям, которые помогали нам в течение нескольких лет, – Ю. Биктимирову, И. Воскобойникову, А. Кубасову и другим.

   Грман Артемьев:

   — У меня с детства была мечта стать чемпионом мира. Многие мне помогали: тренеры, партнеры, и я добился своей цели.

   Кнстантин Башлыков:

   — Когда я начал тренировать Германа, он уже был состоявшимся спортсменом, поэтому в чем-то мне было легче. Приходилось работать над тонкостями: в частности мы по-новому поставили работу ногами. Большое значение уделяли настрою и умению чувствовать противника и себя в схватке.

   Гавное препятствие – недостаток времени, связанный с моей работой в больнице, а впоследствии с депутатством. Но Герман способен очень быстро обучаться и наращивать качество. Еще один барьер — недостаток денег. Спасибо всем добрым людям, которые помогли поездке на чемпионат мира. Отдельное спасибо В. Г. Ардабьевскому.

   Кения Алексеева:

   — Препятствий особых у меня не было. Выигрывала на детских соревнованиях, потом на юношеских, вот уже и до взрослых доросла.

   Алевтина Цвиренко:

   — Мой путь в качестве тренера начался, когда я еще была спортсменкой. Потом – это было 20 лет назад – открыла детское отделение скалолазания. Тренерскую работу совмещала с работой инженера. Работала одна, потом стали помогать друзья-скалолазы и альпинисты. Развивались поэтапно. Сначала в секции занимались 15 человек, потом 30, а сейчас 130 воспитанников и 8-10 тренеров.

   Првые победы пришли почти сразу, потому что у меня тренировалась очень талантливая девочка – Оксана Иващенко. За эти годы наша школа скалолазания воспитала несколько победителей мировых первенств и чемпионатов мира.

   — Позволяют ли условия тренировок в нашем городе успешно конкурировать на мировом уровне?

   Сргей Собинов:

   — У нас очень хорошие условия для тренировок, один из лучших боксерских залов в области. Сам Бог велел воспитывать чемпионов.

   Грман Артемьев:

   — Я считаю, что условия можно найти в любой деревне. Главное, чтобы у человека желание было. Нашу школу бокса и кикбоксинга знают в Москве и хорошо о ней отзываются.

   Кнстантин Башлыков:

   — К сожалению, условия не идеальные. Герман в основном тренировался в Челябинске с хорошим спарринг-партнером. В Миассе же мы занимались тонкой доводкой.

   Кения Алексеева:

   — У нас не очень высокий скалодром, поэтому я выезжаю для тренировок в другие города.

   Алевтина Цвиренко:

   — Условия в «Заре» хорошие, но хотелось бы скалодром повыше и тренажер для младшего состава. Наш скалодром 7 м, а по нормам для проведения российских соревнований он должен быть не менее 15 м. Нам приходится придумывать различные компенсационные способы: лазим вверх и вниз с нижней страховкой, по диагонали, несколько раз подряд без перерыва.

   — За счет чего вы обошли всех своих соперников в конкурентной борьбе?

   Мрат Хузеев:

   — Просмотрев с тренером выступления противника, мы составляем план на бой. Если в бою идем по плану, то все обычно получается нормально. Тренер в ходе боя помогает, корректирует мои движения. Побеждаем благодаря нашему хорошему взаимодействию.

   Сргей Собинов:

   — Прежде всего за счет огромного трудолюбия и целеустремленности Марата. Я не знаю, откуда у него берутся силы. Отдает всего себя без остатка.

   Грман Артемьев:

   — За счет того, что много тренировался. Мне повезло, что у меня были разносторонние тренеры, и все они занимались прежде всего воспитанием человека, а уже потом — спортсмена.

   Кнстантин Башлыков:

   — Наверное, за счет огромного желания победить и небольшого везения.

   Кения Алексеева:

   — Упорные тренировки и настрой перед стартом.

   Алевтина Цвиренко:

   — Как тренер я контролирую выполнение всех моих заданий спортсменом. Воспитываю доброжелательность ко всем, особенно к соперникам. Требую, чтобы перед стартом спортсмены не болтали, не разбрызгивали эмоции, а сосредотачивались, сохраняли свою энергетику.

   — Как вы считаете, что нужно сделать в первую очередь в нашем городе, чтобы привлечь детей в спорт?

   Мрат Хузеев:

   — Надо вывозить детей на соревнования в другие города, финансировать эти поездки. Многие секции «варятся в собственном соку», ребята не выдерживают однообразия и бросают тренироваться.

   Сргей Собинов:

   — Вкладывать деньги в развитие спорта не на словах, а на деле. Больше устраивать показательных соревнований, рекламировать те спортивные достижения, которые у нас уже есть.

   Грман Артемьев:

   — Прежде всего, лучше финансировать спортивные школы.

   Кнстантин Башлыков:

   — Во-первых, сделать доступными спортивные секции: они должны быть бесплатными и расположены в каждом микрорайоне.

   В-вторых, городу нужны герои — спортсмены мирового уровня (они, кстати, у нас есть), за которыми потянется молодежь.

   Втретьих, надо активно пропагандировать занятия спортом так, чтобы человек не мыслил свою жизнь без движения.

   Кения Алексеева:

   — Детей в спорт в основном родители привлекают. Многие просто не знают о существовании секций в городе, поэтому нужно их больше рекламировать.

   Алевтина Цвиренко:

   — Во-первых, строить спортивные комплексы, а во-вторых, привлекать тренеров.

   — Вы довольны своей жизнью?

   Мрат Хузеев:

   — Да. У меня хорошие родители, семья. Я занимаюсь боксом – любимым делом, рядом тренер, который стимулирует меня. Так что все нормально.

   Сргей Собинов:

   — Хотелось бы добиться большего, но то, что сделано, позволяет сказать, что жизнь прожита не зря. Как тренер своими результатами я доволен.

   Грман Артемьев:

   — Да. Абсолютно.

   Кнстантин Башлыков:

   — Да.

   Кения Алексеева:

   — Естественно, довольна. У меня замечательная жизнь, и я не жалею, что связала ее со спортом.

   Алевтина Цвиренко:

   — Я очень довольна своей жизнью. Даже если бы подготовила только одного чемпиона – этого было бы достаточно, чтобы быть удовлетворенной своей работой, а у меня их много. Я довольна, что ушла с инженерной работы и стала заниматься с детьми – это тот материал, из которого можно лепить.

   


Алексей КАЛИТА



назад


Яндекс.Метрика