Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 150 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 10 августа 2006 года

Когда в товарищах согласье есть

   Валентина Богданова утверждает, что ТСЖ может быть успешным

   О трудном опыте создания товариществ собственников жилья в нашем городе мы писали не раз. На словах этот процесс поддерживают власти разных уровней, в некоторых городах вполне централизованно учат создавать ТСЖ на профессиональной основе. В Миассе отношение к этой форме самоопределения жильцов весьма осторожное: в адрес активистов-создателей часто звучат обвинения в авантюризме, корыстолюбии и прожектерстве (см. «МР» от 12 января 2006 года).

   Cегодня мы обратились за самым положительным опытом, какой только смогли найти в нашем городе: товариществу собственников жилья, в которое объединились жители дома № 13 по улице Победы, уже 10 лет. Об этом мы беседуем с председателем правления ТСЖ Валентиной Богдановой.

   — Валентина Александровна, большинство миасцев с понятием «ТСЖ» познакомились максимум год назад, когда новый Жилищный кодекс предложил горожанам срочно определиться со способом управления домом. Как создавалось ваше товарищество в те далекие, послеперестроечные времена?

   — Нам, думаю, повезло. Дом строил в 1996 году директор «Южураларматуры» Валерий Хорошилов для своих работников, у руководства и жильцов хороший опыт «кооперативщиков». Тогда в российском законодательстве были прописаны правила создания товарищества собственников жилья: общее собрание, регистрация в городской администрации, а главное, создание Устава организации. Все документы были переданы жильцам в 1996 году; меня выбрали председателем два года спустя. В то время мы заключали с ЖЭКом договор на обслуживание, а с 2003 связываемся напрямую с поставщиками услуг: «Водоканалом», «Теплосетями», «Энергосбытом» и так далее – в этом основное отличие.

   — Как осуществляется работа и руководство ТСЖ?

   — В правление, кроме председателя, входят бухгалтер и пять старших по подъездам – все эти должности выборные, кандидатуры утверждаются общим собранием жильцов. Правление, в свою очередь, набирает штат: дворник, уборщица подъездов, слесарь-электрик. Для решения различных задач – ремонт, авария – отдельно нанимаем специалистов.

   — Если не секрет, велики ли ваши зарплаты?

   — Председатель зарабатывает 4,5 МРОТ, бухгалтер – 3,5, слесарь – 1,5 тысячи рублей, уборщица — 1200. Все эти цифры внесены в наш Устав общим собранием жильцов.

   — Судя по отзывам, жильцы специалистами довольны…

   — Почти все они – наши соседи по дому. Дворник Николай Львов на своем посту каждое утро. В подъездах наводит порядок Машенька Баранова, шестнадцатилетняя студентка училища – не нарадуемся: никогда не тратит на подъезд меньше двух часов, если надо – приходит в полседьмого утра.

   — Не обременительно содержать штат? Материально члены ТСЖ не проигрывают?

   — ЖЭКи берут по статье «содержание жилья» шесть рублей с квадратного метра. У нас в среднем выходит по три.

   Эа средняя цифра варьируется в зависимости от наших потребностей: на ликвидацию серьезной аварии вносим деньги со счета организации, потом постепенно набираем сумму за счет повышения платы по статье «содержание жилья». Максимальная цифра – те же шесть рублей, которые берут ЖЭКи, только у нас любой житель знает, куда пошла каждая копейка. Согласие на вложения больше 10 тысяч рублей может дать только общее собрание членов ТСЖ.

   Ее одна серьезная статья экономии – установка счетчиков тепла на весь дом. Это не просто выгодно, а очень выгодно, что бы ни советовали миасцам различные организации. Выложили 70 тысяч рублей за счет повышения статьи «содержание жилья», но скоро эти расходы перекроем.

   Ткже скрупулезно просчитываем траты на ремонт. Сколько раз пытались заказать его ЖЭКу – как правило, запрашивается совершенно несуразная сумма. Ищем по объявлениям в газетах бригаду мастеров, которая берет более реальную цену, сами закупаем стройматериалы в магазине – выбираем не что подешевле, а что покачественнее: косметический ремонт подъезду положен раз в три года, и к концу этого времени он должен быть в приличном состоянии. Также справляемся с аварийными ситуациями. Недавно починили крышу над одним из подъездов – работы организовывал сосед, прораб стройки.

   Ужильцов нашего дома есть определенные удобства, например, нужную справку мы выдаем бесплатно и в любое время. Случается, соседи звонят и идут ко мне в 11 вечера. Я сама работаю с паспортным столом: прописка и выписка, обмен документов – моя забота, никому не приходится отпрашиваться с работы и проводить часы в кабинетах.

   — По опыту активистов, пытающихся создать ТСЖ, многие инстанции пугают жильцов авариями и коммунальными катастрофами: утверждают, что неспециалисты не смогут держать ситуацию под контролем. Есть ли крупные проекты у вашего товарищества?

   — Мы сами подвели к дому холодную воду – в нашем районе с этим беда. Вложили 60 тысяч: 49 взял за работу «Водоканал», остальное – материалы. Хотя дом можно считать новым – ему 10 лет, недавно заменили 60 метров труб. Дело серьезное, но затраты составили около 10 тысяч рублей – вполне посильно.

   — Самая «горячая» тема в СМИ – подготовка к зиме. Вы как справляетесь?

   — Осенью заключим договор с «Теплосетями» – продуть трубы перед отопительным сезоном. С остальными работами справляется наш сантехник Петр Скобочкин: меняет задвижки, проверяет коммуникации. К зиме мы всегда готовы.

   — Испытываете ли давление, на которое жалуются многие «молодые» ТСЖ?

   — Нас, старожилов, не трогают. Но и не замечают. Несколько лет назад пришлось судиться с автозаводом: он выставлял нам счета по полному тарифу, хотя все горожане в то время получали 50-процентную муниципальную дотацию. Говорили: «Вы не жители города, вы — ТСЖ». Два года были проблемы с губернаторской дотацией на квартплату ветеранам труда – администрация нам ее не перечисляла по разным поводам: то мы в городской бюджет не заложены, то область не переводит. Разумеется, мы с ветеранов брали плату как положено по закону, выкручивались за счет ТСЖ. В муниципальные программы, такие, как озеленение дворов, мы никогда не попадаем. Аварийная служба принимает наш вызов только с предоплатой наличными.

   — Судя по тому, с чем приходится сталкиваться, вы, как минимум, экономист по образованию…

   — Я бывший школьный учитель, преподавала физику и математику в интернате № 3, председателем стала, уже выйдя на пенсию. Просто у нас хороший бухгалтер — Олеся Ярина работает в товариществе столько же, сколько я сама. Выручает Жилищный кодекс РФ — моя настольная книга. Но главное руководство – Устав нашего товарищества. Без преувеличения, мы по нему живем.

   — Насколько сложно быть председателем ТСЖ?

   — Вполне по силам каждому: навыки и наработки приходят со временем. Конечно, многое зависит от людей: среди членов нашего товарищества нет злостных неплательщиков, которые подрывают работу других ТСЖ.

   Кк бы то ни было, результаты работы налицо. Мне очень неприятно заходить в некоторые дома – мои дочери, знакомые живут в грязных подъездах, где могут по две недели стоять сточные воды в подвале, нет лампочек на этажах. Меня за такие дела сразу бы с работы попросили! Почему-то ЖЭКи это допускают. Если бы наши жилищно-коммунальные службы добросовестно выполняли свою работу, никакие ТСЖ жильцам и не понадобились бы.

   


Юлия СЕВАСТЬЯНОВА



назад


Яндекс.Метрика