Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 144 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 2 августа 2006 года

Самородки Золотой долины

   Миасский пловец Александр Тихонов вернулся победителем с чемпионата Европы

   Воспитанник миасской ДЮСШ № 4 пловец Александр Тихонов входит в десятку лучших спортсменов Челябинской области. В июле на юниорском чемпионате Европы в Испании в составе сборной России он стал чемпионом в эстафете 4 х 200 м вольным стилем. Сегодня мы беседуем с Александром и его мамой — заслуженным тренером России Еленой Александровной Тихоновой.

   — Поздравляю вас с победой на чемпионате Европы. Расскажите, пожалуйста, о ваших удачных выступлениях.

   Александр:

   — На чемпионате Европы выступал второй раз. Сборная России уверенно выиграла чемпионат с 11 золотыми медалями (в прошлом году завоевали только пять). На втором месте — итальянцы с восемью золотыми медалями.

   Дя меня это был лучший чемпионат: превзошел все свои рекорды. Пока стал чемпионом только в эстафете; в комплексном плавании занял четвертое место на дистанции 200 м и шестое — на 400 м.

   Еена Александровна:

   — На двухсотметровке Саше не хватило 0,29 секунды до юношеского рекорда России. Для 18-летних он показал второй результат за всю историю российского плавания. Этим результатом как тренер я довольна даже больше, чем эстафетой.

   — Российские спортсмены чем-то отличаются от своих иностранных коллег?

   Еена Александровна:

   — У иностранцев больше обслуги. У немцев, например, почти у каждого спортсмена свой врач, массажист, психолог, несколько тренеров. А наши врач и массажист обслуживают всю сборную из 27 человек. На чемпионате иностранные спортсмены выглядели поначалу увереннее, наглее наших, но первые победы сборной нас вдохновили, и российские юноши и девушки удивительно хорошо выступили.

   — Чтобы победить на чемпионате Европы, необходимо иметь соответствующие данные от рождения, или же высоких результатов может достичь любой упорно тренирующийся спортсмен?

   Александр:

   — Я думаю, любой спортсмен. У меня нет ни особых данных, ни роста. Всего добился тренировками, упорством.

   Еена Александровна:

   — Изначально от рождения нужно что-то иметь. Потом труд, тренер, условия – все должно сойтись.

   — Елена Александровна, кроме того, что вы мама Саши, вы еще и его тренер. Как шло ваше становление в качестве тренера теперь уже чемпиона Европы?

   — Плаванием я начала заниматься со дня открытия бассейна «Заря» в 1970 году. До звания мастер спорта тренировалась в Миассе, потом в 1977 году уехала в Ижевск, где окончила школу, поступила в университет. Входила в сборную СССР. После первого курса университета резко закончила плавать на пике своей формы, перевелась в Челябинский институт физкультуры.

   23 года преподаю плавание в ДЮСШ № 4. Опыт тренировок в сборной Советского Союза исключила из своей тренерской работы. Росла вместе с детьми, со спортсменами своими, с первым набором, со вторым набором. Опыт приходил со временем, с ошибками и удачами. Саша рос вместе со мной на тренировках, ездил на соревнования и незаметно всерьез занялся плаванием.

   — Методики тренировок — это ваше творчество, Елена Александровна, или существуют общеизвестные методы, следуя которым возможно воспитать чемпиона?

   — Изначально руководствуемся общепринятыми методиками, а потом уже от них начинаем «плясать». Питаюсь старыми знаниями, полученными в институте, на сборах, в общении с выдающимися тренерами.

   Сйчас тренеры действуют более щадяще, чем во времена СССР. Результатов достигаем без применения специальных препаратов. В сборной России ими не балуются.

   — Какая атмосфера царит в нашей сборной по плаванию?

   — Сборная России восстанавливается после 15-летнего упадка. Возродили научную бригаду. Вернули психолога, который работал с нами еще в СССР. Спортивный режим пловцов поддерживается очень большими финансовыми вливаниями. Лучшие спортсмены получают федеральные гранты.

   Вюношеской сборной у нас хорошие отношения с тренерами и спортсменами. Пугают взрослой сборной: там все соперники.

   — А бывают какие-то хитрости, подлости со стороны соперников?

   Александр:

   — Да, случаются. Например, на последних соревнованиях иностранные спортсмены проходили мимо нашего – плечом толкнули. Спортсмен может расстроиться, его это способно выбить из колеи. Важно быть психологически устойчивым, уметь собраться на соревнованиях.

   — Александр, как ты настраиваешься на выступление?

   — Я выступаю с радостью. Выхожу на соревнования как на праздник. Волнение, разумеется, есть. Но если оно овладеет спортсменом, то можно «перегореть»: выйдешь на дистанцию – уже ничего не надо; результат, конечно, будет плохой.

   Чобы не волноваться, нужно мысленно отвлечься от выступления: книжку почитать, музыку послушать, поболтать с друзьями из сборной, с украинцами, с белорусами.

   Кгда я встаю на тумбочку, я от всего отключаюсь: впереди только дорожка и соперники. Чем сильнее соперники – тем лучше будет результат, они подстегивают.

   — Елена Александровна, а что чувствуете вы во время Сашиных заплывов?

   — Для тренера соревнование – это непростое испытание, это стресс. После выступлений чувствую иногда радость, иногда — опустошение, иногда — вялость. Такова спортивная жизнь – будни, работа и праздник.

   — Александр в этом году заканчивает выступать на юниорских соревнованиях и переходит во взрослую категорию. Каковы перспективы попасть в сборную страны и участвовать в Олимпийских играх?

   Александр:

   — Есть такая мечта – стать призером Олимпиады. Но для этого нужно сделать большой качественный скачок. На последних Олимпийских играх у России в плавании было только одно призовое место. Моя ближайшая цель – закрепиться в основном составе сборной России. Я пока третий-четвертый по взрослым.

   Еена Александровна:

   — Будем биться за Олимпиаду. Реально знаем всех конкурентов в России. У нас есть резервы физического развития.

   — Расскажите о самом удачном и неудачном выступлении Александра.

   Еена Александровна:

   — Самое удачное – на недавнем чемпионате Европы, где мы показали свои лучшие результаты.

   Нудача была на чемпионате России в марте этого года. Первое ощущение после того выступления – шок. Потом сделали выводы, поняли, что было не так: сломя голову понеслись, неправильно разложили силы. Сбил с толку старший тренер. Понимали сразу, что не стоит быстро начинать, а вот послушались его. Обычно мы все делаем по-своему, а старший тренер не мешает, дает нормально работать.

   Александр:

   — Та неудача пошла мне на пользу. После нее я еще лучше стал тренироваться.

   — Александр, насколько твоя жизнь — спортсмена высокого уровня — отличается от жизни обычного твоего сверстника-миасца?

   — У меня режим, регулярные тренировки, есть четкая цель. Я уже работаю, зарабатываю плаванием, учусь в УралГУФКе. Самореализация полная, пока все идет хорошо.

   Еена Александровна:

   — Сашу отличает собранность, трудолюбие, терпение. Он много работал, долго ждал результата. У меня были ребята и посильнее, но Саша дождался своего часа. А в жизни он обычный парень.

   — Что тебя интересует помимо плавания?

   — Люблю играть и смотреть футбол. В чемпионате мира с самого начала болел за итальянцев, и они стали, наконец, чемпионами!

   — По итогам прошлого года Александр вошел в десятку лучших спортсменов Челябинской области. На II спартакиаде учащихся во многом благодаря вашим победам сборная Челябинской области заняла первое место среди всех регионов России, и Александру доверили вручить Кубок победы «Нику» губернатору Петру Сумину…

   Еена Александровна:

   — Тогда случился курьез. От лица спортсменов Саша выступил с речью. Потом ему сигнализируют: «Бери кубок». Он его и взял. Ему говорят: «Отдай губернатору». А Саша посчитал, что этот кубок предназначен ему, и долго не хотел с ним расставаться.

   — Какие препятствия вам пришлось преодолеть на пути к победе?

   Еена Александровна:

   — Раньше главная проблема заключалась в недостаточном финансировании. Если бы не помощь директора НПО электромеханики В. А. Локоткова, мы бы вообще никуда не выбились. Раньше на областные соревнования ездили на электричке. Но тренеры сохранились практически все – это большой плюс. Сейчас ситуация улучшается, помогает директор ДЮСШ № 4 Н. Фейсканов, начальник управления ФКСиТ С. Полев. У детей появились перспективы. Четыре наших воспитанника – Александр Тихонов, Степан Ермаченков, Мария Блинова и Ксения Остроух — входят в юношескую сборную России. Кстати, мама Ксении тоже моя воспитанница, так что, получается, уже внуков тренируем.

   — Чего вам не хватает для полноценных чемпионских тренировок?

   Еена Александровна:

   — 50-метрового бассейна и тренажерного зала.

   — Миасс — город талантов. Созданы ли у нас условия для раскрытия этих талантов? Какие изменения в спортивной жизни города вы хотели бы видеть?

   Александр:

   — В нашем городе нужно больше внимания уделять спорту, строить спортивные объекты, развивать инфраструктуру.

   Еена Александровна:

   — Наш губернатор Петр Сумин по поручению президента запустил федеральную программу развития физкультуры и спорта, которая уже начинает реализовываться в некоторых городах. В Пензе в каждом микрорайоне строится ФОК, муниципальный дворец, где дети бесплатно тренируются, сколько им надо. Приятно была удивлена спортсооружениями в Липецке — в каждом микрорайоне городская администрация построила бассейн. Мой первый тренер Ю. М. Денисов занимается подбором и обучением молодых тренеров, которые будут работать в этих бассейнах.

   Хчется, чтобы и у нас так было. Нам надо немного. Только бы молодых тренеров привлечь. За ними дети куда угодно пойдут и во что угодно поверят. Если раньше я 24 часа в сутки занималась с детьми, то сейчас ограничиваюсь тренировками. Все воспитательные работы провожу лишь в поездках.

   ВДЮСШ № 4 хорошие спортивные традиции, и везде нужны молодые специалисты. Сильное конькобежное отделение. Прогрессируют скалолазы. А вот в лыжные гонки за 30 лет не пришел ни один новый тренер, хотя нам сам Бог велел лыжами заниматься.

   — Что вы хотите пожелать подрастающему поколению?

   Еена Александровна:

   — Чтобы у детей не пропало желание заниматься спортом. Главное – заинтересовать ребят хорошими тренерами. Все дети талантливы и трудолюбивы, надо только, чтобы взрослые не отбили у них желание тренироваться. В начальных классах школы все хотят заниматься, а к классу седьмому большинство бросает: то тренера нет, то места для тренировок не хватает...

   Пиятельница из США сообщила: «Ты не представляешь, сколько здесь народа занимается спортом – просто тучи!» Хочется и у нас поднять престиж массового спорта. Нужны места для тренировок и тренерские кадры. Главное – чтобы профессия тренера стала почетной и востребованной.

   


Алексей КАЛИТА



назад


Яндекс.Метрика