Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 144 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 2 августа 2006 года

Служу России

   91-летний миасец Александр Силин победил в областном творческом конкурсе историко-патриотической поэзии и прозы

   Вопрос «Как живете?» по отношению к бывшему педагогу с 52-летним стажем, ветерану Великой Отечественной войны Александру Ивановичу Силину можно смело перефразировать — «Над чем работаете?». Дело в том, что вот уже не один десяток лет он пишет самые разнообразные литературные произведения: рассказы, повести, публицистику, некоторые из них публиковались в нашей газете и в «Челябинском рабочем».

   Сйчас, например, набирает на компьютере рассказ про белочку, которая больше года жила в его семье, когда он был ребенком. А вообще, по словам Александра Ивановича, у него насчитывается уже около пятидесяти произведений. Большинство из них пока не издано.

   Александр Иванович вырос на Севере в семье охотника-следопыта. В Миассе он преподавал географию, черчение, историю в школах № 22, 29, 15 и 3 нашего города, вел кружковую работу во внешкольных учреждениях. Последние несколько лет он не выходит из своей квартиры и передвигается лишь на инвалидном кресле. Настигнувшая его болезнь — эхо далекой войны. На фронте он получил серьезную контузию во время артобстрела. Позднее она привела его к туберкулезу позвоночника, и весь 1996 год 82-летний Александр Иванович был прикован к кровати, но не сдался, а, приспособив пишущую машинку на грудь, занимался литературным творчеством.

   Хрошо зная жизнь и легенды хантов и манси, Александр Иванович активно сотрудничает с Ханты-мансийским литературным объединением «Югра», выпускающим журнал под тем же названием. В 12-ти номерах этого журнала помещены рассказы, воспоминания, очерки Александра Силина. Еще в юности он слышал и хорошо запомнил легенды и сказы хантов, которые и отразил в своей книге «Монти Таньи». Таньи — это легендарный герой хантов, а «монти» в переводе означает «легенды».

   Эа книга вызвала большой резонанс и уже четырежды переиздавалась в Сургуте, где высоко ценят литературное творчество Александра Ивановича, а он поддерживает тесную связь с культурными деятелями этого города. В гости к нему приезжала бригада телевизионщиков из Сургута, выпустившая после встречи два диска: на одном рассказывается о презентации книги «Монти Таньи», на другом записано интервью с автором.

   В2001 году в Сургуте вышла еще одна его книга с воспоминаниями учителей — «Памяти магический кристалл». Открывается она самым большим рассказом Александра Силина, эпиграфом к которому являются слова: «Настоящим учителем может называться лишь тот, кого нельзя забыть никогда». В региональном журнале «Югра» (№ 7 и 8 за 2004 год) была напечатана его повесть в двух частях — «Дорогами войны. Военфельдшер».

   Александр Иванович не ожидал, что завоюет первое место в творческом конкурсе «Служу России», объявленном Министерством образования и науки Челябинской области и областным советом ветеранов. Кстати говоря, в нем приняли участие не только ветераны Великой Отечественной войны, но также студенты вузов и учащиеся. Всего было представлено около 1000 работ. Тем весомее победа миасского ветерана.

   Н конкурс он представил отрывок «Курсанты» из повести «Военфельдшер», а оформлением работы занималась Ольга Поносова, член экскурсионно-краеведческого кружка городского музея народного образования. Когда руководитель этого музея Ирина Леонидовна Поносова, председатель общественного совета музея Маргарита Николаевна Гурьева и ветеран педагогического труда Леонид Степанович Свирид побывали у писателя дома и вручили диплом и подарок, Александр Иванович радовался, как ребенок.

   Вобще, несмотря на возраст, непростую жизнь и болезнь, ветеран обладает великолепной памятью, нерастраченным чувством юмора, с ним интересно общаться. Дай Бог ему здоровья и творческих сил!

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО



назад


Яндекс.Метрика