Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 141 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 28 июля 2006 года

Ботулизм

   Гавная опасность домашнего консервирования — ботулизм. Микроб ботулинос широко распространен в природе. Он развивается без доступа воздуха, поэтому герметически закрытые консервы — хорошая питательная среда для жизнедеятельности ботулиноса.

   Плочки ботулиноса погибают во время пастеризации, но споры, которыми он размножается, погибают только при кипячении в течение 5-6 часов. В консервах споры прорастают, и появившиеся микробы выделяют сильный токсин, который вызывает тяжелое пищевое отравление.

   Пи высокой кислотности продукта ботулинос не развивается, поэтому особую опасность представляет изготовление малокислых консервов, особенно овощных.

   Простые правила

   Кнсервировать овощи в домашних условиях, конечно, не запретишь. Но соблюдать самые элементарные требования профилактики ботулизма под силу каждому:

   * тщательнейшим образом очищайте посуду и заготавливаемые впрок продукты от грязи и пыли;

   * обязательно пастеризуйте готовые для хранения продукты, используйте только рекомендуемые концентрации соли и кислоты, которые препятствуют накоплению токсина;

   * храните заготовки при оптимально низкой температуре;

   * если возможно, перед употреблением прокипятите продукты собственного изготовления из герметически упакованных банок.

   Ели вы сами не занимаетесь заготовкой продуктов впрок, то:

   * остерегайтесь покупать домашние консервы, а также «самодельные» мясные и рыбные продукты с рук на улицах и рынках;

   * не приобретайте в магазине консервированные продукты со вздутой крышкой.

   Помните, что герметически укупоривать впрок в домашних условиях мясо, рыбу, грибы опасно для жизни!



назад


Яндекс.Метрика