свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
141 | ||||
Пятница, 28 июля 2006 года | ||||
Ботулизм Гавная опасность домашнего консервирования — ботулизм. Микроб ботулинос широко распространен в природе. Он развивается без доступа воздуха, поэтому герметически закрытые консервы — хорошая питательная среда для жизнедеятельности ботулиноса. Плочки ботулиноса погибают во время пастеризации, но споры, которыми он размножается, погибают только при кипячении в течение 5-6 часов. В консервах споры прорастают, и появившиеся микробы выделяют сильный токсин, который вызывает тяжелое пищевое отравление. Пи высокой кислотности продукта ботулинос не развивается, поэтому особую опасность представляет изготовление малокислых консервов, особенно овощных. Простые правила Кнсервировать овощи в домашних условиях, конечно, не запретишь. Но соблюдать самые элементарные требования профилактики ботулизма под силу каждому: * тщательнейшим образом очищайте посуду и заготавливаемые впрок продукты от грязи и пыли; * обязательно пастеризуйте готовые для хранения продукты, используйте только рекомендуемые концентрации соли и кислоты, которые препятствуют накоплению токсина; * храните заготовки при оптимально низкой температуре; * если возможно, перед употреблением прокипятите продукты собственного изготовления из герметически упакованных банок. Ели вы сами не занимаетесь заготовкой продуктов впрок, то: * остерегайтесь покупать домашние консервы, а также «самодельные» мясные и рыбные продукты с рук на улицах и рынках; * не приобретайте в магазине консервированные продукты со вздутой крышкой. Помните, что герметически укупоривать впрок в домашних условиях мясо, рыбу, грибы опасно для жизни! |
назад |