Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 141 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 28 июля 2006 года

Июль — макушка лета

   Секреты органического живого земледелия

   Рассказывает заслуженный агроном Владимир Иванович Корнилов

   Защита от болезней без химии

   Н кустах смородины и крыжовника мучнистая роса (белый налет на листьях)? Опрыскайте их природным раствором ОЖЗ: 10 капель Гуми + 40 капель Фитоспорина-М на 1 л воды. Спасительный раствор поможет избавиться и от парши на яблонях. Практически на 100% подавляются патогенные микробы во фруктохранилищах при обработке их Фитоспорином-М.

   А что делать с вредителями?

   Подово-ягодные культуры, пострадавшие от зимних морозов, атакует тля. В начале лета растения болели и не имели прироста. Сейчас корневая система восстановилась, появился молодой прирост, и на нежнейшие побеги и листочки напала тля. Есть простой экологически чистый способ борьбы: взять 40 г хозяйственного мыла + 1 ст. ложку Гуми-20 + 1 ч. ложку без верха красного перца или 150 г чеснока на 10 л воды. Раствор настоять 2-3 часа в теплой воде, профильтровать и опрыскать им посадки в расчете 1 л на 1 куст и 2-3 л на дерево.

   Внимание — очень важная информация!

   Клорадского жука можно победить без химии!

   Дя этого готовят следующий раствор: 1ч. ложка без верха красного молотого горького перца + 1 ст. ложка Гуми-20 на 10 л воды (хватит, чтобы обработать 2 сотки). Затем его процеживают и опрыскивают полученным составом картофель 2-3 раза по мере отмирания личинок. Эффект — 100%.

   Выращиваем томаты

   50% урожая томатов теряется, если не формировать растения.

   Пмидоры «Бычье сердце» и другие сорта неограниченного роста (индетерминантные) формируют в 1 стебель. Пасынкуют (оставляя пенечек в 1 см) и дают завязаться 7 кистям.

   Плезно избавляться от старых листьев. После отцветания первой цветочной кисти каждую неделю убирают 2 листа, начиная снизу вверх.

   Пмидоры «Новичок», «Подарочный» и другие сорта ограниченного роста (детерминантные) формируют в 2 стебля (главный и первый пасынок над первой цветочной кистью), оставляя на них 7 кистей.

   Псле каждой работы по формированию кустов и после каждого сбора плодов опрыскивайте раствором ОЖЗ № 5 (40 капель Фитоспорина-М + 10 капель Гуми на 1 л воды). При этом патогенные грибы не попадут в ранки и болезни не разовьются, а сами ранки быстро затянутся.

   Максимальный результат при минимуме усилий

   Чтобы заготавливаемые вами варенья и конфитюры не были «мертвыми» продуктами, в процессе длительной варки которых многие витамины и энзимы «погибают», позаботьтесь о приобретении желирующего средства для быстрого приготовления варенья «Конфитюрка» и загустителя для варенья «Сладис». Благодаря содержащемуся в них натуральному загустителю пектину варка варенья займет у вас не более 5 минут, что позволит сохранить все полезные вещества. Вы получите максимальный результат при минимуме усилий.

   В хотели бы узнать, что такое пектины и с чем их едят? Чаще всего с вареньями, муссами, конфитюрами, желе.

   Пктин — уникальное растворимое волокно, которое позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, поддерживая низкий уровень холестерина в крови. Пектин важен и для предотвращения резких колебаний содержания сахара в крови.

   Пктин (больше всего его содержится в яблоках) входит в состав многих препаратов для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, так как замедляет пищеварение и помогает быстрее почувствовать себя сытым.

   Нже мы приводим традиционные рецепты заготовок из полезной и популярной июльской ягоды.

   Желе из малины

   Рецепт № 1

   Селые ягоды залить водой, кипятить 15 минут, слить отвар в холщовый мешочек и отжать сок. Добавить сахар и уварить, помешивая, до такого состояния, чтобы капля, положенная на холодную тарелку или пергамент, застыла, не растекаясь. Перед концом варки добавить желатин.

   Грячее желе разлить в формочки или банки.

   Н 1 кг малины — 1,2 л воды. На 1 л отжатого сока — 1 кг сахара, 100 г желатина.

   Рецепт № 2

   Яоды протереть через сито, влить немного воды, положить сахар, довести до кипения. Затем при помешивании добавить замоченный в холодной воде желатин. Когда желе немного остынет, разлить его в формочки и поставить в холодное место. Перед подачей желе выложить из формочек и украсить взбитыми сливками и ягодами.

   Н 300 г малины — 100 г сахара, 15 г желатина, 150 г сливок.

   Рецепт № 3

   Млину размять, залить водой, протереть через сито. Полученный сок прокипятить с сахаром, затем добавить предварительно замоченный желатин, все перемешать, процедить, влить белое сухое вино, переложить в формочки, поставить в холодное место. Перед подачей желе украсить сливками, взбитыми с сахаром.

   Н 500 г малины — 350 г сахара, 400 г воды, 25 г желатина, 100 г белого вина, 75 г сливок, 25 г сахара для сливок.

   Рецепт № 4

   Селать любое светлое прозрачное желе — лимонное, апельсиновое и др. Налить в формочку слой желе, дать застыть, затем положить ягоды малины и залить слоем желе до верха.

   Н 300 г малины — 500 г приготовленного по вкусу готового желе.

   Мармелад

   Селые ягоды протереть через сито, выпарить массу наполовину, добавить в нее густой сахарный сироп, уварить до загустения при постоянном помешивании, переложить горячим в формочки.

   Н 1 кг малины — 0,5 кг сахара.



назад


Яндекс.Метрика