Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 138 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 25 июля 2006 года

Виват шах и мат!

   Многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов встретил в Миассе старых добрых знакомых

   Народная любовь к шахматам не тускнеет. Что и доказал шестой традиционный турнир по быстрым шахматам памяти академика Виктора Макеева, прошедший в воскресенье во Дворце культуры «Прометей».

   Впросторном холле дворца любителей самой интеллектуальной спортивной игры собралось видимо-невидимо, раза в полтора больше, чем организаторы могли усадить за доски. Ажиотаж был лишь отчасти вызван приездом живой шахматной легенды Анатолия Карпова, поскольку о его визите, как и о самом макеевском турнире (кроме объявления в «МР») в городе не было ни одной афиши. Но шахматисты — народ особый, не нуждающийся в широких оповещениях.

   Пред входом на «игровую площадку» «Прометея» выдающегося шахматного короля громких объявлений не понадобилось. В окружении генерального конструктора ГРЦ Владимира Дегтяря, председателя областной федерации шахмат Михаила Лозоватского, руководителя макеевского общественного фонда Николая Швырева и миасского мэра Ивана Бирюкова как-то незаметно вошел Анатолий Карпов, словно присоединился к давно знакомой и близкой ему компании. Что, впрочем, неудивительно: до этого Анатолий Евгеньевич приезжал в Миасс в 1975 и 1979 годах — в первый раз давал сеанс одновременной игры сильнейшим автозаводцам, а во второй — выступал в «Прометее», где, по его словам, «имел удовольствие и счастье познакомиться с Виктором Петровичем Макеевым».

   Вответ один из организаторов шахматного клуба машгородка Юрий Бахарев напомнил, что после приезда чемпиона мира в Миасс 27 лет назад генеральный конструктор КБМ В. П. Макеев проникся чаяниями многочисленных поклонников этой игры и буквально на следующий день подписал приказ об оказании материальной помощи клубу. Приятным сюрпризом для А. Карпова стала и раритетная фотография оригинальной таблицы с автографами шахматных светил, которую ветеран шахмат вручил чемпиону со словами: «Анатолий Евгеньевич, глядя на это фото, вам будет что вспомнить: где же вы теперь, друзья-однополчане шахматной юности моей...»

   А убеленный сединами Дмитрий Владимирович Инякин специально приехал из Челябинска, чтобы участвовать в макеевском турнире по темпо-шахматам и встретиться со своим легендарным земляком, ставшим двенадцатым чемпионом мира:

   — В 1959 году я жил в Златоусте и играл с отцом Карпова на турнире Златоустовского металлургического завода. Помню до сих пор, как девятилетний Толя сидел на коленях своего папы, а тот периодически подсаживал его за шахматную доску — дескать, учись, сынок. Тогда Евгений Степанович Карпов работал главным инженером ЗМЗ и был сильнейшим шахматистом города. Видно, в него и пошел сын Толик…

   ВМиасс Анатолий Карпов приехал не с пустыми руками. Одной из целей его нынешней поездки по уральским городам, начиная от Уфы и заканчивая Екатеринбургом и Нижним Тагилом, является открытие новых шахматных клубов (как это случилось в Аше) и вручение именного шахматного инвентаря и авторских методик обучения игре в шахматы в школах-интернатах для детей-сирот. Среди коррекционных учебных заведений, получивших подарки от Карпова и открывших у себя шахматные классы, оказались интернаты в Уфе, Симе, Сатке, Бакале… А в нашем городе именной карповский сертификат на право обучения ребят игре в шахматы был вручен директору специализированного детского дома «Радуга» Николаю Махневу. Надо было видеть, как загорелись глаза у пацанов из «Радуги», которым и подарил шахматные наборы многократный чемпион мира!

   Рботу по «шахматному уклону» школ-интернатов и детдомов Анатолий Карпов ведет не только как выдающийся гроссмейстер, но и с недавних пор — в качестве председателя попечительского совета Благотворительного фонда Святителя Николая Чудотворца. В ближайших планах этой общественной организации — проведение всероссийских конкурсов для детей-сирот с ограниченными физическими возможностями. Добиться повсеместного преподавания основ древнейшей игры в школах Анатолий Карпов считает своим долгом, учитывая, к примеру, бешеную популярность в советское время турниров «Белая ладья» (именно эти соревнования привели его самого к шахматной короне).

   — Настало время возрождать интерес к шахматам в стране, начиная со школьников. Я рад, что мы наконец-то нашли правильный путь, и в этом начинании нас поддерживает Министерство образования России. Главное — в том, что шахматы дают возможность овладеть знаниями, которыми достаточно трудно наделить ребят через другие дисциплины. Для этого мы и начинаем обучение шахматам в школьных классах многих регионов страны.

   Уастники турнира по быстрым шахматам дружно аплодировали многократному чемпиону мира, чьи ответы отличались удивительной глубиной и доходчивостью. Например, Анатолий Карпов искренне пожелал южноуральским шахматистам поставить перед собой и выполнить задачу-максимум: в ближайшем будущем выйти на европейский уровень и стать обладателями кубка европейских чемпионов. Предпосылки для этого есть: в минувшем году шахматная команда Челябинской области уже пробилась в высшую лигу чемпионата России.

   Чо же касается перспектив самого турнира памяти академика В. П. Макеева, то его устроители давно мечтают придать ему всероссийский статус, о чем не раз велись переговоры в шахматной федерации страны. Возражений на сей счет ни у кого нет — нашлись бы финансы!..

   Ответы Анатолия Карпова на вопросы миасских журналистов и шахматистов читайте в четверговом номере «Миасского рабочего».

   


Андрей КУЗНЕЦОВ.



назад


Яндекс.Метрика