Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 132 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 15 июля 2006 года

Горздрав предупреждает

   На медицинскую помощь от государства надейся, а сам не плошай

   Наверное, годами назревавшие реформы в сфере здравоохранения и впрямь стали необратимыми. Полтора года назад больные из числа так называемых льготников хватались за сердца и кошельки, боясь подвохов от затеянной правительством монетизации. В этом году россияне были озадачены стартом нового национального проекта «Здравоохранение». К сожалению, многие из нас пока еще не поняли, чего же всем ждать от «оздоровительных идей», спускаемых руководством страны из Москвы до самых до окраин.

   Опервых шагах и изменениях, происходящих в лечебных учреждениях Миасса на пути к всеобщему оздоровлению нации, рассказала на пресс-конференции начальник городского управления здравоохранения Наталья Сорокина.

   Сделай свой выбор, льготник

   Рз в году федеральные льготники имеют право сделать выбор, каким образом выгоднее получать положенные льготы — натурой, то бишь бесплатными медикаментами, которыми обязуется обеспечить «заслуженные» категории граждан само государство, или же получать фиксированную сумму в качестве денежной добавки, например, к пенсии.

   Д 1 октября эти люди могут обратиться с соответствующим заявлением в управление Пенсионного фонда России, если хотят со следующего года по-новому воспользоваться своим социальным пакетом. Кстати, его можно «развести» на составляющие: скажем, получать ежемесячную денежную компенсацию за проезд на транспорте, а больничные рецепты бесплатно отоваривать в аптеках.

   Нпоминая об этом выборе, Наталья Сорокина особо призывает тех льготников, которые часто вынуждены обращаться к врачам, все же остановиться на получении льготных рецептов. Хотя, кроме дополнительной нагрузки в виде составления массы отчетов и бумаг, лечебно-профилактические учреждения не имеют прямой выгоды от оформления этих рецептов, финансово заинтересованная сторона — только аптеки, получающие свою выгоду от государства при отпуске медикаментов.

   Вобще говоря, закон о монетизации льгот, несмотря на отдельные сбои и издержки, впервые позволил обеспечивать малообеспеченных и нуждающихся больных реальными бесплатными таблетками и микстурами. Если в позапрошлом году по постановлению губернатора миасским инвалидам и ветеранам было отпущено бесплатных лекарств на сумму всего около 3,5 миллиона рублей, то уже в 2005 году эта цифра возросла на порядок: на оплату льготных рецептов из федерального бюджета в Миассе было направлено более 30 миллионов. А в минувшем полугодии аптеки отпустили бесплатных лекарств еще почти на 30 миллионов рублей — рекордную для Миасса сумму! Причем, выписывая рецепт льготнику, врачам не надо оглядываться сейчас на стоимость того или иного препарата (другое дело, что структура этих медикаментов определяется «наверху», управлять их перечнем и бесперебойными поставками городские власти не могут).

   Вэффективности и обоснованности отпуска на местах бесплатных лекарств теперь сомневаются в Росздравнадзоре, где организуют соответствующие проверки, чтобы денег на ветер не бросать. Ожидается даже приезд в нашу область главного куратора нацпроекта «Здравоохранение», первого вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Медведева…

   А тем временем в городских больницах делаются первые шаги по упрощению процедуры оформления бесплатных рецептов. В поликлиниках № 2 и 3 уже оборудованы специальные рецептурные кабинеты, в ГБ № 4 создается локальная компьютерная сеть, которая будет соединена с аптеками. В идеале же, как подчеркнула Наталья Сорокина, в кабинете у каждого участкового врача должен быть компьютер, позволяющий не только избавить медиков от бумажной волокиты, но и грамотно и вовремя подобрать лечение для пациентов.

   Воспоминание о будущем

   Рссказывая журналистам о старте национального проекта «Здравоохранение», Наталья Леонидовна отметила, что впервые за постсоветские годы в нашем городе медиками получены миллионы рублей, тогда как все последнее время отрасль выживала на голословных лозунгах и приказах. Достаточно сказать, что в первом полугодии президентские надбавки к зарплате врачам в поликлиниках составили более 3 миллионов 170 тысяч рублей, а медсестрам — 3 миллиона 815 тысяч.

   Сгласно новой нормативной вертикали, разработанной в отечественном здравоохранении, приоритетом на муниципальном уровне является оказание качественной первичной медицинской помощи и выявление заболеваний на ранних стадиях.

   Вапреле начали вспоминать про старую добрую диспансеризацию населения — благо, на это опять же впервые за многие годы медикам выделены значительные средства. А вот руководители предприятий и организаций, похоже, совсем забыли об этом несомненном достижении советского здравоохранения, да и сам народ с непониманием относится к аксиоме, что болезнь всегда легче предотвратить, чем лечить. Пока диспансеризацией удалось охватить менее трехсот бюджетников и 65 работников, занятых на вредных производствах.

   Будущим мамам вручено 1360 родовых сертификатов на сумму почти 5 миллионов рублей, однако многие роженицы видят в них лишь никчемные бумажки, действовать эта система еще не начала. Тысячи миасских школьников прошли вакцинацию от «чумы XXI века» — гепатита. На профилактику этого смертоносного заболевания потрачено более 600 тысяч рублей, очень большие суммы выделены и на тест-системы по выявлению ВИЧ-инфекции. К сожалению, контингент этих больных весьма специфичен, и существует проблема их направления на дорогостоящее лечение в Челябинск, хотя на этом отныне можно не экономить.

   Строительный тормоз

   Вгорбольницах грядет настоящий бум по поставкам нового современного медицинского оборудования. Прежде всего речь идет о замене рентгеновских аппаратов сразу в нескольких лечебных заведениях. Городскому управлению здравоохранения удалось убедить область в необходимости кардинальной модернизации миасских рентгенотделений. Осенью в Миассе будет установлен томограф (третий по счету в нашей области), который позволит резко поднять уровень диагностики онкологических заболеваний, в горбольницу № 2 уже пришел контейнер с маммографом, позволяющим своевременно выявлять рак молочной железы у женщин. На подходе — новые ЭКГ и другая аппаратура стоимостью в десятки и сотни тысяч рублей, о которых миасские медики до недавних пор могли только мечтать. И все это изобилие, улучшающее работу врачей и отвечающее чаяниям пациентов, «свалится» на Миасский горздрав до конца года.

   Н, увы, главврачи от этих сказочных поступлений пребывают в... отчаянии. Долгожданное оборудование может упасть на них как снег на голову. Дело в том, что все эти чудеса медтехники в больницах сейчас просто негде устанавливать. Скажем, к монтажу рентгеноаппаратов должны быть особым образом реконструированы и подготовлены помещения. К сожалению, по словам Натальи Сорокиной, из-за нерасторопности городского комитета по строительству были сорваны сроки ремонтных работ в больницах, и Минздрав попросту грозит перераспределить уже согласованные поставки оборудования — желающих установить его в области хоть отбавляй…

   Коме того, по областной программе участие в нацпроекте «Здравоохранение» в Миассе должны быть открыты межрайонные отделения токсикологии и гемодиализа. И как бы снова не пришлось винить строителей в задержке из-за неготовности помещений. Печально, что крайними в этой ситуации окажутся медики, а самое главное — больные.

   


Андрей КУЗНЕЦОВ.



назад


Яндекс.Метрика