Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 132 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 15 июля 2006 года

Разводись, рыбка

   На Поликарповском пруду завершились работы по экологическому обследованию водоема

   Исследованием воды и содержащихся в ней микроорганизмов в течение нескольких дней занимались специалисты Уральского научно-исследовательского института водных биоресурсов и аквакультуры из Екатеринбурга. Они взяли 18 проб воды из различных точек пруда. Полученные результаты будут использованы для разведения здесь разных видов ценных пород рыб.

   Сециалисты госрыбцентра из научно-исследовательского института Екатеринбурга приехали в нынешнем году в Миасс уже во второй раз. Первые пробы воды из Поликарповского пруда были взяты ими еще в марте. Этот весенний месяц, так же, как и июль, был выбран для исследований совсем не случайно. И март, и июль считаются для водоемов, где водится рыба, самым критическим временем. В марте в воде резко падает уровень содержания кислорода. Многие живые организмы в это время могут погибнуть. А июль — самый жаркий месяц в году, и не все ценные породы рыб выдерживают высокий температурный режим.

   — Перед нами, — рассказывает руководитель научной группы Евгений Цурихин, — стоит несколько задач. Во-первых, мы должны полностью обследовать водоем на предмет его пригодности для разведения рыб. Во-вторых, подобрать именно те ценные породы, которые смогут в нем жить. И, в-третьих, изучить кормовую базу, состояние планктона пруда с тем, чтобы определиться с количеством будущего рыбного хозяйства.

   Прадокс для обывателя заключается в том, что местные, малоценные, или «сорные», как их еще называют специалисты, породы рыб не используют кормовые ресурсы воды. Это приводит к тому, что водоем зарастает, постепенно превращаясь в болото. А ценные породы рыб — карповые, сиговые — поглощают микроорганизмы и водоросли, которые засоряют воду, и тем самым очищают ее.

   — Получается, что разведением в подобных водоемах ценных пород рыб, — рассказывает Е. Цурихин, — мы сразу решаем две проблемы: и воду очищаем, и создаем ценную рыбопродукцию. Технология эта была разработана еще в 60-е годы прошлого века и очень успешно применяется по сей день. Продуктивность водоемов сразу увеличивается в двадцать раз.

   Рньше научно-исследовательский институт занимался подбором рыб в основном для промышленного взращивания. В последние годы — и для культурного рыболовства. Именно эту цель — развить культурное рыболовство на Поликарповском пруду — и преследует миасская фирма «Скат», пригласившая ученых из Екатеринбурга для исследовательских работ.

   Дректор «Ската» Юрий Тришин — большой ценитель природы и рыболов-любитель — решительно настроен довести начатое дело до конца и сделать из старейшего пруда города ценный рыболовный водоем, каким он когда-то слыл.

   — Последнее полное обследование Поликарповского пруда, — рассказывает он, — проводилось еще перед войной, в 1939 году. В 1954-м пруд прошел паспортизацию и больше с научными целями им никто не интересовался. Нынешнее обследование — первое за пять десятилетий.

   Ве исследовательские работы по изучению состояния пруда планируется завершить до конца нынешнего года. Параллельно начнется запуск и разведение ценных пород рыб. И уже зимой, надеется директор «Ската», можно будет начинать ловить в пруду ценную рыбку — карпа и сиговых.

   Историческая справка

   * Поликарповский пруд был образован возведением плотины в конце XIX века.

   * Назван по фамилии купца, владевшего мельницей, выстроенной в самой широкой части долины реки Миасс, рядом с поселком Динамо.

   * В начале XX века площадь пруда составляла 250 га, средняя глубина — 1,4 метра, наибольшая глубина — 3,2 метра, у плотины — достигала 5 метров.

   * В последнее время за счет поднятия уровня воды площадь пруда увеличилась до 320 га с преобладающими глубинами в верховьях — до 1,5 метра, в приплотинном участке — 6,5 метра.

   * В пруд впадают реки Миасс, Атлян, Малый Сыростан.

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика