Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 131 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 14 июля 2006 года

Закон принят — проблемы остались

   Жилищно-коммунальная политика в Челябинской области стала темой депутатских слушаний

   Слушания прошли в областном парламенте. В них приняли участие представители Миасской исполнительной и законодательной ветвей власти, а также городского и областного депутатского корпуса. Мы попросили их поделиться своими впечатлениями.

   Вадимир Дегтярь,

   депутат Законодательного собрания:

   — Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства в Челябинской области и в нашем городе в частности имеют исключительное значение для реализации приоритетного национального проекта по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем. На новый, качественный уровень нужно поднять решение вопросов ЖКХ и вновь принятый Жилищный кодекс. К сожалению, практическая реализация его положений только добавила населению головной боли, и проблемы, как того желали, не ушли. Это видно по тем обращениям, которые поступают ко мне как к депутату — большинство из них связано именно с проблемами ЖКХ.

   Н мой взгляд, действенный результат подобных слушаний состоит в том, что на основе анализа были выработаны и сформулированы конкретные предложения всем ветвям законодательной и исполнительной власти — от губернатора Челябинской области до Государственной думы Российской Федерации. Среди важных рекомендаций, прозвучавших на слушаниях, — принятие федерального Закона «О финансовом оздоровлении предприятий жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации». Очень своевременным считаю и предложение о разработке федеральной целевой программы по поддержке проведения капитального ремонта жилищного фонда, а также пункт о внесении изменения в статью 159 Жилищного кодекса, касающегося субсидирования собственникам жилья платы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

   Вцелом же слушания красноречиво проиллюстрировали существующие «провалы» в жилищно-коммунальном комплексе. В течение месяца депутатам ЗСО, правительству Челябинской области, руководителям муниципальных образований предстоит еще раз тщательно рассмотреть все замечания, для того чтобы затем направить уже сформулированные конкретные предложения в Правительство РФ и в Государственную думу.

   Иан Бирюков,

   глава Миасского городского округа:

   — Что я отметил для себя? На слушаниях были озвучены все те проблемы и больные вопросы жилищно-коммунального хозяйства, которые существуют и у нас в городе. Это и предоставление качественных услуг населению, и тарифы, и капитальный ремонт, и субсидии, и многие другие. Порадовало то, что слушания не свелись к простой констатации ситуации ЖКХ в Челябинской области, а были высказаны очень серьезные и конкретные предложения, как выходить из сложившейся ситуации, я имею в виду рекомендации, которые были сформулированы для Правительства РФ, Госдумы, губернатора Челябинской области и Законодательного собрания. В этом перечне не остались в стороне и муниципалитеты. В частности, было рекомендовано уделять более пристальное внимание поиску реальных подходов к формированию тарифов в плане определения затрат, разрабатывать мероприятия по уменьшению этих затрат в системе коммунального хозяйства, более серьезно заниматься субсидиями.

   Ндо сказать, что на депутатские слушания мы поехали не с пустыми руками. Нами был подготовлен целый ряд предложений, которые, надеемся, будут учтены рабочей комиссией Законодательного собрания при окончательной выработке решения в августе.

   Сргей Портной,

   первый заместитель главы администрации Миасса по городскому хозяйству:

   — Слушания были организованы на самом высоком уровне. Кроме депутатов Законодательного собрания в зале находились специалисты ЖКХ и люди, непосредственно занимающиеся проблемами коммунального хозяйства. Вывод, который я для себя сделал, — нам предстоит очень серьезная, напряженная и достаточно сложная работа в сегодняшних условиях, поскольку практически все сформулированные проблемы, с которыми мы ехали на слушания, были освещены в докладах как существующие, застарелые и очень острые. Думаю, когда на столь высоком уровне во всеуслышание об этих проблемах говорят, — это первый шаг к их решению.

   Иогом депутатских слушаний стал проект рекомендаций. В него вошли животрепещущие вопросы жилищно-коммунального комплекса Челябинской области, которые предстоит решать всем уровням власти, начиная от Государственной думы и заканчивая муниципальными образованиями. Рекомендации эти будут еще дополнены с учетом поступающих предложений. Будем надеяться, что региональные и федеральные ветви власти отнесутся к ним серьезно и примут необходимые меры. А мы постараемся проводить эту работу на местах.

   Александра Старостенко,

   депутат Собрания Миасского городского округа:

   — Слушания показали, что вопросы реформирования жилищно-коммунального хозяйства остаются едва ли не самыми актуальными. Вместе с тем, приняв новый Жилищный кодекс, жителей, образно говоря, отправили в плавание, не научив плавать. И сегодня перед ними по-прежнему стоит не меньше проблем, чем было до этого.

   Кпримеру, мыслили, что управляющие компании придут на рынок ЖКХ с инвестициями, а на деле произошло простое переименование их в ООО, к тому же оборудование, которым они располагают, имеет, как правило, 70-80% износа. И сегодня уже есть примеры, когда управляющие компании, собрав с жителей уставной капитал, банкротятся, оставляя жильцов один на один со своими проблемами. Заметьте, что при этом законодательно эти жильцы никак не защищены.

   Ее один вопрос, прозвучавший на слушаниях, очень сложный и длительно обсуждаемый, связан с понижением процентов оплаты за жилье. Установленная у нас среднероссийская норма 22% — это очень много при наших доходах, и хорошо, что на это вновь обратили внимание областные законодатели и поддержали инициативу по снижению этого показателя до 18, а затем и до 15%.

   Тма субсидий. Дело хорошее и нужное, но сегодня процедура эта очень бюрократизирована, к тому же имеет тенденцию к ужесточению. Облегчили ли мы жизнь рядовому жильцу? Нет. Есть вопросы, их нужно решать. И льгот, наверное, надо бы предоставлять больше, хотя по Челябинской области социальные нормы увеличены, и для тех, у кого доходы ниже прожиточного минимума, барьер сделан не 22%, а 11%.

   Яполностью согласна с прозвучавшим предложением, что вначале необходимо готовить все подзаконные акты и вводить их в действие одновременно с законом. А на сегодняшний день получилось так, что Жилищный кодекс не подкреплен более чем десятью подзаконными актами, что тянет за собой массу нерешаемых вопросов.

   Иогом слушаний хотелось бы видеть результат: чтобы наши предложения не остались на бумаге, были услышаны, закреплены законодательно, что в итоге способствовало бы облегчению жизни рядового жителя нашего города.

   


Елена КОНТАРЕВА.



назад


Яндекс.Метрика