Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 130 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 13 июля 2006 года

Концертный зал на обочине

   «Миасский рабочий» уже не раз писал о том, что красивейшая часть нашего города — Тургояк — празднует свое 250-летие. Активные жители поселка немало сделали в этот юбилейный год для своей малой родины. Об этом мы беседуем с автором книги «Тургоячи» Татьяной Корниловой.

   — Татьяна, нашим землякам и многочисленным гостям запомнился конный турнир «Ледяная подкова». Над чем сейчас работают неравнодушные поселковцы?

   — Мы твердо решили, что селяне достойны насыщенной, наполненной смыслом жизни, и активно работаем в этом направлении. Город у нас не самый большой и богатый, на периферию сил и средств не хватает — все понимают, что развлекать нас никто не будет. Поэтому своим ветеранам-тургоячам 9 мая мы сделали праздник сами, вложив в это мероприятие всю свою любовь, тепло и уважение. Очень помогают спонсоры — областной благотворительный фонд «Солнечный круг». На День Победы к нам в Тургояк приехали духовой оркестр гвардейского Оренбургского казачьего 295-го полка, настоящая полевая кухня с гречневой кашей.

   — А как проводите лето?

   — Организуем фольклорные праздники, экскурсии, народные гуляния. Возрождаем традиции – обряды, игры, в которые играли в молодости наши поселковые старожилы. Но самый любимый проект – создание тургоякской творческой гостиной. Сейчас многие учреждения культуры превращаются в овощебазы и торговые точки. Мы решили запустить обратный процесс: из забегаловки сделать место культурного времяпрепровождения для жителей поселка и города. Речь идет о помещении кафе остановочного комплекса. 2 июля там прошел первый концерт классической музыки в исполнении струнного квартета «Элегия».

   — Поселок потянулся к классике?

   — Сказать честно, поначалу больше привлекла дискотека. Но на второй концерт – ретро-музыки группы «Эдем», миасских любимцев и завсегдатаев клуба «7 вечеров» — пришли уже 40 человек. Сначала долго не верили, что концерт состоится не в доме отдыха или санатории, а в остановочном комплексе, имеющем соответствующую репутацию. Плату за вход пришлось отменить – расходы легли на плечи спонсоров. Пока не привьем миасцам вкус к искусству, доверие к происходящему — будем идти таким путем.

   Кнцерты – только часть нашего плана. По большому счету мы будем знакомить миасцев друг с другом: творческий потенциал города воистину огромен. Перед концертом «Элегии», например, мы рассказали о поселке и его жителях, о матерях-героинях. Перед следующими концертами планируем выставлять работы фотографов, художников – творческим личностям важно найти своего зрителя, выразить себя. А на сцене будут выступать коллективы из Миасса и области – как признанные мастера сцены, так и начинающие, совсем юные музыканты.

   Ввоскресенье ждем зрителей на концерт ансамбля «Подруги и песня». С удовольствием принимаем заявки на выступление от творческих коллективов – на очереди молодая миасская группа «Бумеранги».

   16 сентября нас ждет грандиозное мероприятие: гала-концерт «Торжок» с местными и иногородними артистами, с ручным ярмарочным медведем из Юрюзани – все как положено. Сейчас проводим кастинг самодеятельных коллективов – думаю, к сентябрю соберем все творческие силы города и области.

   С теми, кому полюбилась книга Татьяны Корниловой «Тургоячи», автор делится своей новой сказкой.

   Сад камней

   Вмоем огороде вместо грядок капустных да парников огуречных – одни камни.

   Ссед утром на работу шлепает, злюка небритая – за пять метров от моего забора петухарится. Простить не может его романтическая натура синяка под глазом, выданного ему от всей щедрости души за то, что газеты из моего почтового ящика тырил.

   Дугой сосед тоже почти вагон и маленькую тележку каждый раз насыпает: у меня калоши новее его на два года, так, видно, завидует моему процветанию. Я-то как разбогатела, калоши новые отхватила, оранжевые.

   Сседка пригорок на себе тащит, чтоб в моем огороде облегчиться. У той тоже причина имеется: мой кот Васька ейной Муське котят делает десятками – из-за этого я три года перед ней виноватая.

   Вт сижу на приступочке и слушаю. Кому-то фигура моя не нравится: бух! — камень пролетел. Для кого-то выпендриваюсь слишком: ба-бах! — каменная феерия бомбардирует. С кем-то поздоровалась неласково: бу-бух! — метеоритный дождь на мой огород. Жалостливо мне так стало, не песенно.

   Пигляделась я к огороду — осенило! Да никакая это не «япона мать», а японский сад камней!

   


Юлия СЕВАСТЬЯНОВА.



назад


Яндекс.Метрика