Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 127 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 8 июля 2006 года

«Дачная амнистия»

   Президент подписал закон об упрощенной приватизации земельных участков

   Этот закон многомиллионная армия российских садоводов и огородников с нетерпением ждала больше года. Сперва проблему с подачи В. Путина долго изучало правительство. Потом в Госдуму был представлен такой законопроект, который, по существу, лишал права на обрабатываемую землю 30 миллионов россиян, получивших ее в советские времена. Однако шум, поднятый прессой вокруг проекта, заставил депутатов пересмотреть закон. На это ушло еще несколько месяцев. И вот итог — долгожданный документ принят и вступает в силу с 1 сентября 2006 года. Прокомментировать его мы попросили начальника Миасского отдела главного управления федеральной регистрационной службы по Челябинской области Игоря ЖУКОВА:

   — Игорь Иванович, в чем главное отличие нового закона от прежних законодательных актов?

   — Начну с того, что принятый закон затрагивает не только приватизацию садов и дач. Это лишь одна его часть, хотя она касается абсолютного большинства граждан, поэтому в обиходе он и получил такое меткое название «Дачная амнистия». Полностью же он называется так: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Уже из одного названия видно, что речь идет о самом широком спектре законов, регулирующих права на собственность и сделки с ней.

   — Но давайте начнем все-таки с «Дачной амнистии». Эта часть закона интересует абсолютное большинство миасцев.

   — В этой части закона речь идет о садоводческих, огороднических и дачных объектах граждан. Именно она претерпела серьезные изменения. Во-первых, теперь закон дал четкое определение общего имущества таких объединений. Раньше в каждом товариществе были свои собственные понятия об общем имуществе — дорогах, водонасосных башнях и так далее. Это создавало путаницу в оформлении документов, усложняло процесс приватизации и затягивало ее сроки. Во-вторых, закон дополнили статьями, регулирующими порядок предоставления земельных участков, и самое важное — пойдя навстречу гражданам, по существу, закрепили в собственность участки, которые уже были им предоставлены в разные годы. Теперь владельцу земли достаточно обратиться в органы местного самоуправления с просьбой подтвердить факт выделения и к своему заявлению приложить собственноручное описание участка.

   Ворая необходимая справка — заключение правления садового товарищества о том, что именно вы являетесь владельцем этого участка. На основании этих двух справок, которые гражданину несложно подготовить и которые ему ничего не будут стоить, орган местного самоуправления в течение двух недель (закон оговаривает именно такой срок) обязан принять решение о предоставлении земли в собственность. После этого гражданин обращается к нам уже за регистрацией земли. Но для этого потребуется еще и кадастровый план участка. В Закон «О государственном земельном кадастре» тоже внесены поправки.

   Именения коснулись порядка проведения межевания земель. А именно: если раньше гражданин выстаивал огромную очередь и долго ждал, когда ему оформят план участка, то теперь закон предписывает кадастровой палате делать это в течение 10 дней (если речь идет об учтенных участках), и не более. При затягивании сроков гражданин вправе подать иск.

   — Сколько придется заплатить за услуги кадастровой палаты?

   — Данным законом это не прописано. Но, думаю, право регулирования цен за подобные услуги будет передано регионам. Главная же цель этого дополнения в закон заключается в том, что теперь человек может сам, не прибегая к дорогостоящим услугам риелторов, оформить все документы. Закон постарался исключить все существовавшие раньше элементы волокиты. Хотя, конечно, это не гарантирует того, что закон будет строго соблюдаться. Но это уже другая тема.

   — А какие изменения произошли в Налоговом кодексе?

   — Одно из главных изменений касается регулирования взимания госпошлины с физических лиц за государственную регистрацию права собственности. Теперь, чтобы зарегистрировать свое право собственности на земельный участок, дачу, гараж, индивидуальное жилье, требуется внести плату в размере 100 рублей. Раньше эта сумма составляла 500 рублей. Правда, оговорюсь, если сам закон вступает в силу с 1 сентября нынешнего года, то поправка о госпошлине — немного позже — с 1 января 2007 года.

   Ее одна существенная поправка касается получения права собственности на землю. Дело в том, что порядок предоставления земельных участков не раз менялся. Их выдавали и в бессрочное пользование, и в собственность, и на пожизненное владение. И в документах не всегда указывалось, на каком именно основании гражданин владеет землей. В результате, когда возникала нужда совершить какую-либо сделку, начиналась мучительная переписка с различными органами. Теперь закон предписывает такой порядок: если в документе, выданном органами местного самоуправления, не определено, по какому именно праву гражданин владеет землей, то считать, что она выделена на праве собственности.

   — Закон продлил и бесплатную приватизацию жилья…

   — Да, она должна была завершиться 1 января 2007 года, новый закон отодвинул этот срок до 1 марта 2010 года. И это очень существенная поправка. Много людей по разным причинам пока не воспользовались своим правом бесплатной приватизации, и тут закон пошел им навстречу. В Миассе в первую очередь это касается жильцов общежитий. Они долго отстаивали свое право на приватизацию и наконец получили его. Но и сейчас не могут им воспользоваться, так как в общежитиях сперва требуется провести ремонт. И пока у нас в городе не приватизирована ни одна комната. А до 2010 года время еще есть.

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА



назад


Яндекс.Метрика